Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

ГЗМ Lyra Lydian -- первые впечатления

Прикупил по случаю довольно не новую, но почти неигранную Lyra The Lydian. До меня она использовалась в общей сложности меньше 10 часов, так что еще не приигралась и впечатления только самые предварительные.

Это МС с низким (но не очень -- 0.4мВ) выходом, металлическим корпусом и хитрой убийственно маленькой иголкой типа micro ridge. Кроме того, она рассчитана на прямое подключение к ММ (!) корректору с большим коэффициентом усиления, и трансформаторы не любит. Стоила она новой немного меньше штуки, то есть должна по идее быть на полкласса хуже Шелтера 901.

При установке выяснилось, что с трекингом у нее все совсем плохо. Вторую дорожку 300Гц на тестовом диске проходит через пень-колоду, про третью и четвертую можно сразу забыть. На дисках с музыкой этого недостатка не заметно.

Пока общее впечатление компетентной и приятно играющей головы. Воспроизводит очень мало шумов пластинки, делает слушабельными некоторые совсем убитые диски, которые с Шелтером нельзя было слушать совсем. Субъективно баса кажется больше, чем с Шелтером, но там я грешу на трансформатор. ВЧ немного приглушеннее, но разрешение все равно очень хорошее.

После часов 3-х прослушивания я понял, какая же на самом деле хорошая голова Шелтер 901. С Лирой сначала кажется все то же самое, а потом... Это очень сложно описать, но ощущение такое, что с Шелтером на записи фортепиано можно его почти почувствовать в комнате, а с Лирой -- это очень хорошее, но все же воспроизведение записи, не более того. Может, я ее строго сужу и она еще прииграется?

Пока оставил ее в качестве основной головки, если что изменится -- напишу.

А как Лира играет "музыку для подонков"? ;)

Весьма неплохо, с хорошим драйвом. Только сцена кажется дальше за колонками, соответственно, хочется слушать громче.

Часов за 30 Лира наконец-то начала разыгрываться. Надо сказать, что такого изменения характера головы в течение приработки я еще не слышал.

Во-первых, ВЧ стали такими, какие они и должны быть. Во-вторых, сцена сильно передвинулась вперед и теперь не "за" колонками, а прямо перед слушателем. Исчезла резкость вообще. Трекинг улучшился и вторую тестовую дорожку 300Гц она теперь проходит без проблем.

Теперь, как мне кажется, можно выносить какие-то суждения о голове вообще. Пока я понял только одно: это голова не для меня. Музыка воспроизводится как-то слишком плавно, почти приукрашенно. Я не люблю украшательство в воспроизведении, а у Лиры оно хоть и совсем немного, но присутствует.

Ожидал, что у Лиры есть некоторый "семейный" звук и она будет играть как более дешевая Lyra Helicon -- ни фига подобного. Они абсолютно непохожи по звуку, несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть.

В связи с тем, что она пока остается моей основной головой у меня вопрос к смыслящим в электронике: видимо из-за сильного рассогласования выходного сопротивления головы и входного фонокорректора в сигнал попадает куча грязи от включения/выключения бытовых приборов, тиристорных регуляторов света и так далее. Можно ли как-то это побороть, не возвращаясь к трансформаторам?

Как же ты смог свой Шелтер на этот полуфабрикат поменять?
Ай-ай-ай...

Трансы Sowter надо было Антону отдать, а то уже было неудобно, я их считай полгода держал. А с Ортофоном я Шелтер не могу слушать, гадость выходит, Лира лучше.

Я к ней по большому счету придираюсь. Не думаю, что за уплаченные мной за нее $500 что-то будет близко по качеству.

Алексей. Кондиционирование питания классическая задача. И как ее решать ты сам знаешь. Но может там другая загвздка. Эта голова может быть чувствительна к окружающему ЭМ излучению. По этим параметрам головы отличаются друг от друга на порядки. Тогда проверь заземление корпуса головки, ты ведь указал, что он металлический.

Костя, привет. Действительно похоже на плохую землю, но сто раз уже ее везде проверил, фиг толку. При подключении головы через повышающий транс 1:10 гадость исчезает, увы, вместе с качеством звука -- она на 47кОм нагрузки рассчитана...

Привет Korf!
Помнишь, когда у меня был, наблюдался сщелчек в колонках при включении мотора моего Митчела. Тогда было подключено без трансформатора. Сейчас через Совтеры щелчка вообще нет - та же фигня, что у тебя.

Да это может от чего угодно зависеть. С МФ у меня не было щечков, с новым корректором есть. На МС больше щелчка, на ММ меньше. Естесственно МС - это как микрофон почти, аккуратно надо.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)