Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

На чем проигрывать 78-оборотки?

Есть у меня советские пластинки, штук двадцать на 78 оборотов, начала 50-х гг, эстрада. Ценности они, я так понимаю, никакой не имеют, но и выбрасывать жалко...
И послушать не на чем - на Rega P2 78 об. не предусмотрено. Хотя, видел в интернете голову Rega для 78 оборотов - может, это чудо-голова, которая позволяет проигрывать 78-оборотки на меньшей скорости?

на 1
Цитата
может, это чудо-голова, которая позволяет проигрывать 78-оборотки на меньшей скорости?
да, конечно, бери эту голову, и слушай пластинки на 78 оборотов на 33-й скорости. перед прослушиванием не забудь дунуть хороших шишек, эффект будет потрясающий. только больше 2-3 пластинок за один раз не слушай, а то крыша может съехать...

На 1

1. Ставишь любую голову на 78 оборотов, с толстой иголкой (рекомендую Shure М78S, если подойдёт к твоей Реге).

2. Записываешь на комп на скорости 45 об./ мин.

3. Программным путем растягиваешь время записи в соответствующее количество раз.

4. А далее хоть на CD закатывай, хоть с компа слушай...

Получится ещё лучше, чем если бы писал на 78-оборотной вертушке.

Цитата
Хотя, видел в интернете голову Rega для 78 оборотов - может, это чудо-голова, которая позволяет проигрывать 78-оборотки на меньшей скорости?

есть специальная модель Реги на 78 об, к ней эта голова...
стоит дороже чем Планар 2.

дешевле купить у Григория на Щёлковской патефон, но стоит ли из-за 20-ти пластинок? проще выбросить эти пластинки и забыть.

На 3.
| Записываешь на комп на скорости 45 об./ мин.
Получится не здорово. Ключевое слово "фонкорректор".

есть специальная модель Реги на 78 об, к ней эта голова... стоит дороже чем Планар 2.
- Проще выточить шпиндель для 78 оборотов! Но вот с коррекцией придется повозиться. И голова нужна с толстой иглой.

На 5

Проверено. Всё ОК. Детальность даже лучше, чем при записи на 78 об. Оно и понятно - игла неторопливо следует по канавке, считывая все нюансы.

На 4 и 6.

Если бы человек серьезно собирал коллекцию пластов на 78 (как я, к примеру), то ему имело бы смысл вертак специальный покупать или шкив точить... А если "двадцать пластинок, которые не имеют никакой ценности", то резонно поступить, как я указал.

Я не спец в этом вопросе, так что если ошибаюсь-поправьте. Если речь идёт о пластинках Апрелевского завода, выпущенных до 1959г. ,то они записывались с коррекцией АЧХ 0-500-5000 (по Лихницкому). Стандарт RIAA предусматривает коррекцию АЧХ 50-500-2120.  При воспроизведении пластинки на 45 оборотах мы получим 0-288-2880, т.е. подъём нижней и  верхней середины . Вроде, не так страшно. Если пластинка была записана по стандарту RIAA, получаем 28.8-288-1233. Вот это не здорово.

На 8

Не страшно. В крайнем случае можно поиграть эквалайзером.

Владимир, значит, к компу подключаю через фонокорректор?
Кстати, у меня пока нет хорошей звуковой карты, только интегрированная. Может, посоветуете карту?
Шепотом: есть мысль скачивать МП3 для ознакомления с новой, незнакомой музыкой.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)