Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Выбор материала

Достался мне стол Thorens 125MKII. Вместо родного тоннарма есть SME3009. Если кто не помнит, у 125-го место под тонарм сделано из отдельной ДСП пластины. Отверстие в ней под тонарм не правильной формы. Потому надо сделать новую пластину. Сделать проблемы нет, но вот из чего? Можно так же взять ДСП, а можно МДФ, а можно из делева, дуба, бука, липы или ели с березой. Есть ли соображения по этому поводу?

Заранее благодарен за ответы.
Костя

Что такое МДФ?

Цитата
Что такое МДФ?
По русски часто называют ДВП, древесно волокнистая плита. Похожа на ДСП, но не из щепок, а волокон. Тонкий ДВП называют ОРГАЛИТ. Достаточно хорошо поглощает вибрацию. Абсолютное большинство АС среднего и средне высокого ценового диапазона сделаны из МДФ.

ДВП знаю, MDF - тоже знаю. А вот МДФ... :)
Костя, я игрался с материалами armboards когда строил многотонарменную штуковину на базе 10-го Текникса. Мои результаты показали, что материал "играет" с головкой, но более-менее универсальным является алюминий.

Цитата
но более-менее универсальным является алюминий.
Стол этот с пружинным подвесом. Если поставть дюралевую плиту, то его перевесит. Поскольку исходно стоит ДСП, то разные деревянные материалы будут весить примерно одинаково.

Вот еще вопрос встал. У SME есть регулировка по глубине положения оси вращения тонарма. В плите делается прорезь вытянутой формы. По документации на SME и на 125-й однозначного ответа я не получил, в каком направлении ее делать. Исходя из анализа участков фотографий и инфы в инете есть два варианта:
1 вдоль боковой стенки проигрывателя
2 под углом, примерно в направлении вводной канавки.
В оригинальной плите дырка явно расширялась вручную кем-то по второму пункту. Но по тех документации больше похоже на первый. Какие могут быть соображения?
И пока я не нашел для 3009 точного расстояния между центрами диска и оси вращения тонарма, предположительно 222мм.

Костя, прорезь обычно направлена по оси, соединяющей тонарм с центром диска, но я видел и вариант биссектрисы между этой линией и правой стенкой проигрывателя. Когда я звонил в SME за разъяснениями они сказали - по оси.
Раз металл не годится, я бы делал из максимально плотной ДВП, какую сможешь найти, хотя акрил пожалуй был бы лучше.
Упомянутое расстояние у 3009 если я правильно помню 215 миллиметров. 222 - это у десятидюймовых моделей.

Спасибо, Странник!

Акрила в запаснике нет, но есть подходящее толстое оргстекло. Но оно, помнится, не так вибро хорошо, или пойдет?

Костя, акрил - это одно из "фирменных" названий оргстекла. Некоторые разновидности включают в себя разные добавки, делающие материал более приемлимым для различных приложений, но обычное оргстекло должно подойти, лишь бы не было очень тонким.

Есть молочное толщиной 6мм (похоже самое оно по весу) и прозрачное 14мм. Не стоит ли задемпфировать его изнутри, например наклеить плотный войлок?

Я не знаю насчёт войлока, но я бы пожалуй взял более толстое. Можно мазнуть трихлором, станет матовым. Только дышать этой гадостью не надо...
Однако если получается слишком тяжёлым - и 6-миллиметровое пойдёт.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)