Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

А где купить демпфирующую ванночку для SME?

Мне будет очень интересно узнать мнение энтузиастов, опробовавших
такую ванночку на SME. При положительных откликах залью масло от SME ( выискивать микровский родняк это явно извращение ). Пока все отзывы были скептичные...
- Все? А мое мнение не в счет? Хотя я не интузиаст конечно, а глубоко задвинутый профессионал. ;-) Демпфер на самом деле подходит можно сказать любой, т.е. сходите в чип-дип и купите шприц с депфирующей силиконовой жидкостью. Подойдет. Скажу также, что к Микросейке прилаются РАЗНЫЕ лопаты - разной формы. Все зависит от того, в какой степени нужно демпфировать НЧ резонанс тонарма. У SME тоже была такая фича.

Цитата
Демпфер на самом деле подходит можно сказать любой, т.е. сходите в чип-дип и купите шприц с депфирующей силиконовой жидкостью.

Правильно ли я понял, что вовсе необязательно доставать "родную" жидкость, а достаточно купить например указанную? А по вязкости они не отличаются? У меня давно в SME V нужно поменять жидкость, а оригинальную я куда-то похерил. По-поводу использования ванночки могу пока только сказать, что регулировки ее влияют на звук, но я пока не могу ничего сказать о каких-то прямых зависимостях (мол, опустил глубже лопатку - получил больше того). Возможно проблема в том, что регулировки настройки ванночки находятся в зависимости с другими параметрами (приж. сила, антиск.) Также очевидно, что оптимальный параметр регулировки может быть разным для разных пластинок (пластинка 60-х или 80-х).

Правильно ли я понял, что вовсе необязательно доставать "родную" жидкость, а достаточно купить например указанную? А по вязкости они не отличаются? У меня давно в SME V нужно поменять жидкость, а оригинальную я куда-то похерил.
- Правильно! Они идетичные почти по вязкости... Вязкость влияет на амлитуду резонанса. В общем случае чем аплитуда меньше (вязкость больше), тем лучше.  

Цитата
- Все? А мое мнение не в счет?
Конечно в счет!
А теперечи конкретно - шприц с силиконовой жидкостью для лифта ( не дома 15, что на Новослободской, а тонарма ) годится?
Цитата
Микросейке прилаются РАЗНЫЕ лопаты - разной формы
.
Ну коли сказанно "а" то теперь уже скажем и "б".
К тонарму MA505 Mkiii выпускался дополнительный наборчик - колечко с якорьком, ванночка и тюбик с маслом. Тюбики двух типов ( разная вязкость масла соответсвеннно компилансу головы ) MO-3 и MO-2. Никаких упоминаний про разные формы лопаточек в инструкции не встречал. Ваночка снимается и пристегивается в течении одной секунды... Колечко с лопаточкой, в течении 5ти.. :))))
У MAX-282(237) ванночка привернута двумя микровинтами, хвостовка с якорьком тоже присобаченна по-солидному. Это  там уже не дополнительная фича.
Опять же применяются MO-3 или MO-2. Непонятно собственно, куда Гриньку, извиняюсь MO-1 дели? Нет такой у них.... Ну и два возможных положение "гребли" якорька предусмотренны

На 13.
Конечно все тут влияет на звук и однозначно ясно, что
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ маслянного демфирования зависит именно от сочетания конкретной головы с тонармом, пластинки  и т.д.
Вот и хочется услышать мнение людей, которые не позавчера опустили якорь в масло и теперь заявят, что
звук стал более "полнее", басы " приобрели более отчетливые очертания", тонарм стал больше "воспроизводить музыку", а не аналитично
"воспоизводить пылинки".
Интересует именно ПРАКТИЧНОСТЬ применения
- касательно загрязнения масла, как часто его приходится менять  и т.д. Или скажем если шелл сменный, то разве не может быть таково, что если для одной головы маслянное
демфирование мать родная, то для другой оно на хрен не нужно! Что тогда? Отстегивать, приговаривая, не расплескай? :)).
Есть тут кто-нибудь, кто с этой штукой уже хотя бы год прожил и может сказать, мол без нее теперь НИКУДА?
Повторяю еще раз, пока "скептицизм" заключался именно
в ПРАКТИЧНОСТИ применения.
Пробовали, нравилось, положительные изменения в звуке замечали, а потом снова отстегивали. Мол вполне хорошо
и без этого....
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

А теперечи конкретно - шприц с силиконовой жидкостью для лифта ( не дома 15, что на Новослободской, а тонарма ) годится?
- А что на Новослободской? Я знаю Чип на пр. Мира и на Земляном Валу. Там еще в баночках продается.

К тонарму MA505 Mkiii выпускался дополнительный наборчик - колечко с якорьком, ванночка и тюбик с маслом.
- Да, я знаю. У самого Микросейка 505. Только вот наборчика этого не могу достать... А SME с ванночками я пробовал - вот и рассказал. Теперь думаю как сделать для FR такую фичу в домашних условиях.

Про дом на Новослободской это я шутканул ( как вижу неудачно ), так как просто имел в виду лифт, на котором
людей возют... Прошу извинения.

Еще раз поговорил с одним специалистом по поводу ванно-маслянной фичи.
Вот ЕГО  резюме:
Маслянное демфирование однозначно снижает динамику воспроизведения. Однако при несоответсвии резонасных
характеристик тонарма с резонансными характеристиками
применяемой головы такое демфирование является грамотным способом решения проблемы.
Если же голова хорошо сочитается с тонармом, то демфироваание не только  излишне, а просто вредно -
на кой убивать динамику, коли и так все замечательно?

Аргуметированно-несогласныя найдуться?  
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Эх... Вы сначала найдите аргументированное заявление с которым можно уже аргументированно не соглашаться. А пока я вижу в доводах "специалиста" только тупое бубнение: ухудшается динамика - ухудшается динамика - ухудшается динамика...
Что такое "согласование" тонарма с бошкой? Вам специалист не сказал? А это не более чем получение вертикального и горизонтального резонансов в диапазоне 10-14Гц. Фсе!

Вот что пишет АМЛ (Лихницкий) о демпфировании НЧ резонанса (я это уже приводил когда-то):

"1. При отсутствии демпфирования в случае тонарма с малыми потерями на трение в осях, звучание окрашивашивается фальшивой интонацией.

2. Если применяется динамическое демпфированиен (как в DUAL), то звучание становится непонятным с эмоциональной точки зрения и агрессивным.

3. Если применяется вязкое демпфирование с резонансом ниже 6 дБ, то звучание воспринимается как спокойное. При большем демпфировании напоминает воспроизведение с магнитной пленки.

В этом смысле лучше применять динамическо-вязкое демпфирование, так как с его помощью резонанс можно понизить до 3 дБ

Если частота резонанса 7-8 Гц то постоянно присутствует вибрато, особенное противное на звуках рояля. Внимание! Основной резонанс не должзен прпиближаться к 9 Гц и к 4 Гц. В первом случае возникает чувство ужаса, во втором слышна откровенная детонация."

Заметьте, нигде не идет речь о согласовании конкретной головки с конкретным тонармом! Речь идет только очастоте резонанса и способе демпфирования. Т.е. об ОБЩИХ принципах, должных соблюдаться для ВСЕХ головок и тонармов.

Теперь на счет демпфирования: Вы понимаете-то ЧТО депфировать? Вы видели на АЧХ этот НЧ резонанс? Он представляет их себя довольно широкий горб (резонанс с низкой добротностью) с центром на оновном резонансе. Высота этого горба может достигать 10 дБ. Теперь представьте, как такой резонанс может сказываться не только на звуковой окраске (положим центр резонанса будет 18-20Гц, что сплошь и рядом в "умелых" руках). А как он будет (его величина, а не частота) сказываться на тракабилити сферической толстой иглы с жестким подвесом на сигналах с высокой аплитудой? Например DENON DL-103. Подумайте... только сами, сами давайте.

... то, что "специалист" ощущал как потерю динамики, скорее всего говорит либо о неправильной настройке его тракта, либо о специфике в оценке звучания... как если бы я все время слушал с эквалайзером, задранным по полосам 31, 63 и 120 Гц, а потом мне резко поставили его бы в линейку - мне бы точно "динамики не хватило"! ;-)      

Вспомнился рассказ Альберто Маравиа. Там один парень
придумал своебразный взгляд на любую житейскую ситуацию, дабы она на мозги не давила - рассмотри проблему с чисто технической точки зрения - так сразу и легче станет. И вот заключательный момент. Женщина
всей его жизни должна ему позвонить, от этого звонка
много чего зависит. Сидит он, мучается, ждет, а телефон молчит.... Тогда его друг заявляет, чего комплексуешь? Звонок телефона состоит из магнитной катушки, молоточка  и т.д. В обмотки катушки ток сейчас не поступает, вот телефон и молчит. Ну что, тебе стало легче?

Да, техническо-научная сторона обсуждаемой тематики  
( да и не только этой ) cо всеми герцами, децибелами мне известна. Материала опубликованно на этут тему достаточно. Горбов и ям АЧХ я тоже навидался. Легче и понятнее от этого не становится. И не мне одному. Потому что есть реальность.

Цитата
Подумайте... только сами, сами давайте.
А подумал я как раз о реальности. Вот есть у вас классный Микровский тонарм, потрясающий FR. Разве вы мучаетесь от звучания, окрашенного фальшивой интонацией? Не думаю.... просто ищете добра от добра.
Надеюсь, что из моих постов вы давно поняли, что я тоже
винил не уголком открытки прослушиваю и тоже вот без мук и сетований на фальшивый звук живу.
Так сколько достойных тонармов в мире навыпускали с «малыми потерями на трение в осях»? Преступление против человечества получается, коли многие из них продемфировать позабыли.... И вообще почему маслянная ванна это тогда «фича», коли без нее не звук,
а сплошная фальшивка.... Надо было на SME IV или V эти ванны болтами с красными пломбами пришпандоривать с надписью ATTENTION, DON’T REMOVE!!!

Цитата
А пока я вижу в доводах "специалиста" только тупое бубнение
У специалиста акромя тупого бубнения есть опыт работы в весьма известной Западно-Берлинской хайэндовской конторе. Более пятнадцати лет парень занимается тем, что по 8-10 часов в день ремонтирует, обслуживает и настраивает аналоговые компоненты. Кстати нужно отдать ему должное, ведь среди «сервистной» немчуры не каждый день встретишь, человека который не просто запчасти по каталогу выписывает, а способен сам выточить какой-нибудь уникальный винтик или сложную запчасть, которую уже не выпускают.
Человек по долгу службы общается с тысячами пользователями различных тонармов,
с сервистными службами того же SME и многими другими людьми, понимающих в этих проблемах не хуже нас с вами....
Давайте отставим в покое «динамику» и предположение о «неправильной настройке его тракта» и эквалайзерах :)))))))
Есть общая тенденция. Не немецкая, а международная. Из 10 пользователей SME маслянной фичей пользуется один-два. «Бубнящему» спецу по идее
было бы очень на руку впаривать маслянную ваночку каждому и зарабатывать лишние копейки за ее установку.  Коли ебанутые покупают хреновину по 2-3 штукаря, то не проблема еще полоторы сотни добавить, чтобы фальшивые звуки побороть...
Да только нет никакой особой погони за этими фичами!

Типа как приправа на любителя, хошь добавь по вкусу, а хошь кушай так.
Вот такова реальность, чем не аргумент?
А от научной изнанки просто в дрожь бросает. Для начинающего любителя винила
это вообще убойная страшилка – „звучание становится непонятным с эмоциональной точки зрения и агрессивным», „В первом случае возникает чувство ужаса“.....
Да заикой остаться можно от таких предупреждений. Пошлешь винил на хуй и будешь
слушать сидюки. Остерилизованные, а потому не страшныя.....

У любых замеров есть очень пакостная обратная сторона –
они пораждают сомнения.
Наверное все же нужны не только общие принципы подборки, согласования  и настройки различных аналоговых компонентов, но и разумного согласования всей этой теории с реальной жизнью. А иначе будут вечно горбы АЧХ всю жизнь преследовать...:)))

Я могу сказать только, что в FR применена система динамического демпфирования в вертикальной плоскости, аналогичная Реги РБ-300. Вернее в Реге аналогичная. Впрочем не важно, т.к. делал их один человек. То, что ванночка к СМЕ продается отдельно, значит только то, что это в большей степени бизнес... Что же касается 3009 тонарма, то с его ножевыми подшипниками (т.е. свободным положением) демпфирование просто показано.
Наличие столь большой армии поклонников обходиться без ванночки меня лично нисколько не убеждает. Не аргумент! Никогда не обладал стадным чувством...
Наличие столь большого опыта работы у "специалиста" заставляет уважать этот опыт..., но только это. Не более! Я ничего не знаю о его "музыкальных ценностях" поэтому имею право на сильные сомнения. Впрочем, как и Вы в отношении меня. Но зато я хорошо знаю ценности и опыт Лихницкого (ценности которого доступны сейчас всем), и имею с ним много общих "точек взгляда" на одни и теже вещи. Из этого другим представляется возможность иметь свое мнение о моих взглядах - по принципу регрессии.

Мне кажется, что наш разговор подошел в тупик. Вы не хотите тратить лишние деньги и пытаетесь узнав мнения других (коих здесь хуй да нехуя), сэкономить. Разумно... Я же действую иначе - изучив проблему, трачу свои деньги или время на эксперименты. Потому что свой личный опыт дороже (в прямом и переносном смысле) всего на свете! Ведь чужая душа - потемки, и руки у разных людей растут из разных мест.

За сим позвольте закончить этот разговор впизду и откланиться.

Успехов!      

У меня динамическое демпфирование. Причем его можно менять в широких пределах на работающей вертушке. Влияет в лучшую сторону только в случае проигрывания сильно покоробленых пластинок. Во всех других случаях звук ухудшается. Вертушка - Victor 55.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)