Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Мокрое проигрывание

Клим, ты это к чему про бараньи мозги?

Ну о ч е вы перетиратие это.
Этот подхоод к винилу тупиковый.
Забейте на эту мокрукху и закроте тему.
Далой алкоголиков от винила

На 22.
В принципе 99,9 процентов винильных тем, обсуждаемых
на форуме, уже были где-то когда-то кем-то перетерты.
Однако ничего вредного в этом нет, что эти темы здесь снова обсуждаются.  Тем более, что данная тема в истории винила ИМЕЛА МЕСТО БЫТЬ. Коли винил любим, то
изучать и пробовать всегда интересно и полезно!

Ради интереса полазил по интернету и нашел  так сказать простенькое пособие для начинающего "виниловода". В принципе все ниже описанное практически не противоречит тому, что уже сообщили предыдущие ораторы. Это мой перевод с немецкого.

"Следует ли мне проигрывать мои пластинки мокрым способом, чтобы беречь иголку звукоснимателя?

В 70е-80е мокрое проигрывание
( ключевое слово LencoClean ) так же как
устремление к все более легким тонармам и все более маленькой прижимной силе весьма было в моде. И все же настоящего признания никогда не получало.
Идея состоит в следующем – c помощью второго тонарма ( на его конце находится резервуар, тонарм касается пластинки специальной мягкой подушечкой ) жидкость  льется на пластинку во время проигрывания. Таким образом уменьшается трение от иглы звукоснимателя,
свободные частички пыли всплывают, предотвращается возникновение статичесого электричесва с его ощутимым треском.
Очевидным недостатком является тот факт, что жидкость засыхает прямо на пластинке, что уже после первого раза при следующем сухом проигрывании вызывает сильный треск. Гонять с удовлетворительным
результатом пластинку, которую частенько прокручивали мокрым способом, обычным сухим уже практически невозможно, так как скапливающийся налет от засохшей жидкости для мокрого проигрывания не удаляется стопроцентно даже с помощью многократной мойки на профессиональных пластиночномоечных машинах
( Девиз: единожды смокрушничав, мокрушничай всегда ).
Кроме того при принятии окончательного решения проигрывать пластинки мокрым способом следует просто призадуматься о том, что головка звукоснимателя представляет из себя электрическое устройство. Собственно говоря такие понятия как влага и электричесво не очень-то гармонируют друг с другом, а влага может оказать такое воздейсвие на материалы частей звукоснимателя ( металл, резина ) как ржавчина, отвердение и т.д."

Короче говоря вот так "ненавязчиво" пояснили, что это есть ништ гуд ......
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Павел, спасибо.
Хоть что то конкретное и полезное. Тему предлагаю завязывать.

2Павел:
Спасибо огромное! А что они про легкие тонармы и уменьшение прижимной пишут?

У моего знакомого коллекция, испорченая влажным проигрыванием. С виду- минт, а поставишь - хрип, шум и треск. Один из компонентов жидкости для влажного проигрывания от Ленко полимеризуется, и в результате образуется налет, который ничем уже не удалишь. Хотя есть пластинки, варварским способом "прокрученые" против часовой стрелки со старой головкой - эти еще можно слушать.

На 26.
Откровенно говоря я и сам-то не очень-то и понял, зачем они вообще упоминули легкие тонармы и маленькую прижимную силу в данном контексе. Я просто старался дословно перевести...

Вот кстати ссылочка, где есть забавные фотки
http://frederick41.de/lenco.html
По крайней мере понятно, как оно выглядело, а сам текст на немецком ничего особо интересного не содержит. Разве, что последний абзац, озаглавленный
СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ДОМА ВСЕГДА  БЫЛО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ!!!
Им ли нас учить? :)))))))
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

На 28ю. Легкие тонармы и малую прижимную упомянули весьма к месту. В 70-80 годы боролись за уменьшение износа иглы и пластинок за счет уменьшения оных плюс уменьшения массы подвижной системы (игла+ кантиливр) и увеличения гибкости подвеса. Хорошие головки той эпохи работали при прижиме 1 грамм и даже несколько меньше. Ленкоклин тоже в этой струе шел, писалось, что износ иглы практически сводился к нулю, как и пластинки. В соответствии с физикой вроде бы все правильно делали, да еще должно было получиться улучшение качества звука за счет лучшего следования иглы по канаве,а тонарма по кривизне винилины. А в жизни вернулись к прижиму 2 грамма, пасику-ролику. И даже от автостопа отказались, что уж совсем абсурд,поскольку бесконтактный фотоэлектрический вообще на звук влиять не должен никак (если правильно сделан)...ИМХО тему влажного про игрывания просто не довели до ума, как и тему двухскоростных кассетников, хотя обе темы на мой взгляд были перспективны.

Хм... Выходит, если хочешь сохранности своей коллекции, бери что-то из 70х, а не брэнд-нью?! Что значит "в жизни вернулись"? Нетехнологичное изобретение, штоль? Ну не верю, если вертак как полавтомобиля стоит!

У а насчет недовели до ума, можно еще и пластинки на 16 оборотов вспомнить, а то и вообще поплакать над упущенной в 70е возможностью сделать КД аналоговым. А с кассетниками непонятно какая 2я скорость - то ли 2.38, то ли 9.53 :-))) Видел и те и те...

Никаких особенных сохраняющих чудес от применения Шура и других фирм с ласкающими рекомендуемыми 0,75-1,25 грамм мной замеченно не было. Скорее чисто психологичкое спокойствие...
Очевидно самое главное это все же хороший чуствительный тонарм, правильно выставленный атискейтинг и разумеется состояние самой иглы. Хотя новой иглой винил теоретически ( да и практически ) изуродовать пластинку еще легче, чем старой.....

По поводу доведения до ума.... Ну разве 680е Накамичи
не достигали впечатляющих  результатов на скорости 2.38? Да и Маранц со скоростью 9.53 тоже не опозорился... Куда уж тут умнее...
А вот касательно мокрого проигрывания может просто хватило ума "не доводить до ума"? Решить задачу технологически, чтобы подача жидкости была оптимальна, чтобы бы состав был жидкости был оптимален наверняка можно... Вот только с какими затратами и какими техническими средствами? Компьютерный контроль вспрыска и лазерный датчик толщины слоя жидкости на пластинке? :))))))))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)