Потому что эластичность пассика - это его назначение. Так добиваются развязки между диском и двигателем. Я об этом писал на первой странице, глянь.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Direct Drive или пассик ? Аргументы "за и против".
|
25-09-2004 00:41:27
|
|
|
|
|
|
25-09-2004 02:47:07
Виниловый проигрыватель резонансно-сложная система. В идеале отсутствие резнансов - это эталонный проигрыватель. Но его не существует. Значит нужно с ними боротся, гася их или отводя во внешнее пространство. Последнее достигается при помощи жёсткой связи привода с корпусом и последнего с полкой, и т.д. Но, есть обратная сторона медали. Внешние резонансы, акустические обратные связи и вибрации, в этом случае также проникнут в проигрыватель извне.
Выход интуитивно видится в том, что амортизатор должен быть бесконечно большим (дискретность песка очень удовлетворяет этим условиям, ибо большое количество песчинок и их общая площадь поверхности это эластичная система, а его объём - монолитная, и это как раз то, что нам и нужно). Амортизатор (песок) в этом случае ведёт себя монолитно (отводя резонансы от вертака), так и эластично (не допуская внешних воздействий в пр-тель). То же и в случае шипов. Резонансы проигрывателя будут гасится самой стойкой (большой амортизатор). Внешние не будут проникать, так как мала поверхность соприкосновения стойки и пола (шипы). Сумбурно изложил, но надеюсь мысль довести смог.
Нет, не плиту диска, а сам ГЗМ или на худой конец тонарм. Много бы резонансов ушло в этом случае в ванночку. Но, этого не сделать практически, поэтому имеет место быть то, что я написал выше. |
|||
|
|
|
|
25-09-2004 03:06:11
кстати, я не считаю, что металлические шипы много чего гасят. для колонок они приемлены, а для вертака надо что-то более рыхлое и мягкое.
|
|
|
|
|
|
25-09-2004 22:07:11
А если честно, в этом что-то есть. Пока это писал, закралась идея - а не сделать ли следующее и посмотреть на результат. Валяется у меня где-то старый совковый ЭПУ, точнее его плита с механизмом вращения и тонармом. В оригинале она крепилась на пружинах на полый фанерный корпус. Тонарм, да и вообще всё там конечно ужасный отстой, но думаю, а не сотворить ли следующее с целью эксперимента (затраты копеечные). Сколотить деревянный ящик - опалубку 30 х 50 х 60 примерно, залить его раствором цемента и воткнуть прямо в затвердевающий раствор вышеупомянутый ЭПУ. Предварительно, надо будет торчащие из ЭПУ мотор и основание тонарма обернуть каким-нить полиэтиленом с минимальным допуском, чтобы цемент проник всюду куда только можно но не мешал вращению и проч. После застывания, сей бетонный монолит испытать на постукивания по корпусу, как советовал Дима Казанцев, и другие виды внешних воздействий. Кстати, можно проэкспериментировать с различными добавками в бетон, меняя его состав, а также подкрашивать его добавляя краситель. Думаю, что имея фантазию и желание со всем этим возится, можно добится многого как в плане эстетики, так и звука. У меня конечно такого желания нет, я просто поставлю эксперимент. Вот только лень поборю... Я вполне серьёзно говорю |
|||
|
|
|
|
26-09-2004 03:47:36
Моя экс-супруга от таких моих дел приходила в расстройство
Кстати, мужики, оффтоп - как ваши домашние реагируют на такого вида хобби? |
|
|
|
|
|
26-09-2004 06:13:18
|
|||
|
|
|
|
26-09-2004 14:40:35
на 66
я достаю своих только тем, что весь диван в гостиной заставлен новыми дисками (штук 100 всегда есть). ну еще внутренние и внешние пакеты разложены везде. еще возмущаются когда я мою и сушу винил, занимая при этом два стола. специально для домашних купил вертушку Техникс 81 года с автостопом и авторетерном! а как музычку послушать - все за! |
|
|
|
|
|
27-09-2004 10:33:14
Мотор переменного тока крутится со скоростью изменения переменного тока. Никакой ОС там не запрятано. Подашь 60 Гц вместо 50 - будет крутиться быстрее. Трение - тоже не обратная связь, а помеха. И так далее. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020