Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

моно винил 60-х от мелодии

Приобрели моно винил 60-х от мелодии ( классика )
на вид пласты новые\неиграны (33 об\мин) но чтото трескучие а некоторые и шипучие. Все от ленингр завода.
Все чистые - пыли не видно.
Это от старости возникло или изначально качество плохое ?

Цитата
Приобрели моно винил 60-х от мелодии ( классика )
на вид пласты новые\неиграны (33 об\мин) но чтото трескучие а некоторые и шипучие. Все от ленингр завода.
Все чистые - пыли не видно.
Это от старости возникло или изначально качество плохое ?

У меня тоже есть пластинки от этого завода,тоже трещят и шипят.Качество такое,мягко говоря плохое.

есть такое дело - Ленинградский завод играет с песком, но иногда попадаются нетрескучие экземпляры.

шипучие - это более старые, не там, где написано Аккорд, а там, где большие толстые 33 вверху и надпись Долгоиграющая.

некоторые из этих шипучих с 33 играют хорошо, много "мяса". Аккорд играет по-разному.

Это виниловая масса шумит, на пластинках по ГОСТу 56 и 61 года это нормально, с ГОСТа 68-го года шуметь не должно.

А вот у меня было много польских пластинок с классикой начала 60-ых, целая серия с Шопеном. Они из конвертов даже не вынимались, но шум музыку заглушает. Пришлось все выбросить. Что это было?  

Польские и ранние Супрафоновские пластинки шумят из-за винила и профиля иглы. Нужна "широкая" игла под канавку 25мкм. Я как-то слушал такую "шумящую" пластинку у г. Носова с его роскошной головой от Ортофон "тип С", заточеной под широкие дорожки. Шум - минимальный. Поэтому выбрасывать такие диски не надо. Есть люди, которые это купят.

В линейке головок ЕМТ имеется 3 типоразмера игл:
17 мкм
15 мкм
13 мкм

Первые предназначены как раз для "широких" канавок.
Вторые - для обычных
Третьи - для "микрозаписи"

Проблема известная, для монофонических долгоиграющих пластинок свои широкие иглы нужны. Знаю, что складские запасы отечественных головок с коррундовыми иглами и сейчас скупаются коллекционерами. Говорят, из десяти штук одна потрясающий звук извлекает с "шипящего" миньончика.

Проблема эта не только советская. Хотя, когда здесь она поднимается, все валят на хреновую виниливую массу на Мелодии. А вот что коллеги пишут:

Pickups and stylii for the playback of Mono LP records

Modern stereo records have use a groove that is about 18µm, earlier mono microgroove records however had a groove width of around 25µm (usually slightly more than this or up-to 28µm), the difference is small enough to mean that you can usually play a mono LP with a modern stylus but for optimal results it's best to have a stylus especially cut for mono lp's and a true mono pickup (not rewired or a plain stereo pickup) and indeed a few companies make such pickups and stylii. Ortofon has the OM 10 Super repackaged with a 25µm stylus for the playback of mono LP's as the OM D25M, note that this is still a stereo cart and that this stylus is available separatly and will fit all OM, OM Super, OMP, TM and Concorde type pickups from the company. There are also SPU variants for this purpose and those are true mono pickups, namely the SPU Mono A, the SPU Mono GM, the slightly cheaper Classic SPU Mono CG25Di and the Classic SPU Mono CA25Di. Audio Technica has the AT-Mono 3/LP, it's a variant of the AT-33 like the 3/SP but has a full frequency range. Lyra offers the Helicon Mono MC pickup with a stylus for Mono LP's, it's a true mono unit and My Sonic Lab has the My Sonic Lab Eminent Solo which is a true mono MC unit as well. Expert Stylus has 25µ stylii that can be glued onto any cart (I belive they have variants for used with worn mono LP's as well). Note that while Grado offers at the least 2 mono pickups these use 10µm stylii and are thus usable with mono records but not optimal like the pickups here above, these are also not true mono pickups but rather stereo models wired in series.

http://www.badenhausen.com/images/styli1.gif

Цитата
Поэтому выбрасывать такие диски не надо. Есть люди, которые это купят.
Вот ведь как: выбрасывать не надо! Купят!
Еще как купят. Недавно на eBay советскую винилину Иды Гендель в Mint state с родным конвертом на голубом апрелевском пятаке ГОСТа 56-го года с факелом за $2132 так купили, что аж засвистела.
Цитата
Супрафоновские пластинки шумят из-за винила и профиля иглы.
Ну, не знаю, не знаю. У меня блинов с полсотни Супрафона 50-80-х годов, и очень даже неплохо звучат. Конечно, под разную геометрию бороздки надо брать разные иглы/головы. Оодно дело - ранний Супрафон на розовом пятаке с коричневым текстом, другое - темно-синий с бронзовым ободом, третье - темно-синий с серебром, и совсем четвертое - красный пятак коллекционных и малотиражных изданий.
Мелодия, Муза, Этерна, Электрекорд - совершенно аналогично. А вот к пластинкам Ленинградского завода моя главная претензия: искажение тембров, более визгливое звучание с "остекленением" верхних частот у струнных и высоких духовых, придание человеческому голосу несвойственной окраски. Я ленинградских композиторов на Ленинграде держу в основном...

Супрафон? А белый с темно-синей литерацией? А совсем ранний темно-синий с децентрованой конечной дорожкой? Это все слышали? Отличные диски были, не хуже Америки тех же лет.

А совок - вещь капризная. Действительно, лучше слушать это иглой сферической заточки и, желательно, большего радиуса. Штатный ГЗМ-105 нормально кушает. У самого большая (дисков 150) коллекция советской классики конца 40х - начала 60х, разных заводов. Есть Аккорд вообще идеальный по массе, хотя и не новый достался, ВООБЩЕ не шумит, и играет великолепно эллипсом, но семидюймовочка.

Так что раз на раз не приходится, но некотоыре диски и вправду играть эллипсом противопоказано - много "левого" шума и треска собирает, в оригинале неслышимого.

Я слушаю старые диски иглой "МикроЛайн". Лучше эллипса, но конус все же лучше.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)