>>>> напишите, какую голову приобрели к 6000
Сейчас напишу – вот только коротко не получится. Буду дискутировать с предыдущими ораторами :_))
По поводу винтажа: все-таки 400-500 баксов – это не те деньги, за которые предлагают действительно интересные бу аппараты (уточню – мы говорим о дд). А вот 800-900, которые просят за техникс (за стентон 150 попросят, кстати, ненамного меньше, да и не было их в Москве вообще, когда я искал вертак), да плюс голова – это уже сумма, с которой лично я бы мониторил именно рынок винтажа. Хотя техникс, да новый, - хорош на мой вкус.
Теперь голова. Я долго читал этот сайт перед покупкой, хоть и не задавал вопросов (спасибо огромное всем завсегдатаям – информации море, и она оказалась очень полезна). В результате решил брать мм-голову из лучших. Из многочисленных отзывов на головки сделал вывод в пользу стентона – в основном по характеру музыкальных предпочтений, но решающую роль сыграла информация о том, что 681-й успешно работает на техниксе. Дело в том, что у всех этих вертушек очень тяжелый тонарм (более 17 граммов), который не способен работать с высокоподатливыми головками – а именно такие и есть «лучшие мм». Податливость 681 составляет 25 единиц при массе 5,5г. Расчет показывает, что это сочетание дает слишком низкую частоту резонанса, поэтому положительный отзыв меня отчасти успокоил.
Приехав в ноту+, я увидел на витрине не только 681-й, но и снятый с производства 881-й стентон. Про эту голову я читал самые лестные отзывы, да к тому же подошедший консультант (Михаил – ему тоже спасибо за помощь) также, обсудив со мной мои музыкальные предпочтения, однозначно рекомендовал эту модель. Я купил. А дома, зайдя в раздел «дисконтиньюид» стентоновского сайта, увидел значение податливости – 30 единиц

)
В общем, поставив головку, я испытал настоящий шок, по другому и не назовешь – звук меня просто потряс, я метался от дивана к стойке, последовательно уменьшая величину эквализации, отключая эквалайзер, наконец, включая дайрект – это была просто мечта. (Забегая вперед – я уверен, что этих эмоций мне хватит отнюдь не на месяц, на годик-то релуп в системе задержится точно, а там посмотрим. Конечно, я допускаю, что какой-то винтажный аппарат играл бы еще лучше, но для меня и этот звук - фантастикаю.) Вот только пресловутый нижний резонанс я тоже сразу увидел. Кантилевер гулял, тонарм ходил ходуном, басовые лопухи на начальной дорожке пластинки показывали все свои способности в плане рабочего хода (весьма немалые, как выяснилось:_)). Так что вопрос настройки вертушки для меня превратился в вопрос переделки тонарма под головку, проще говоря, его облегчения. Проблему я, в результате, победил – избавившись от универсальной муфты шелла, выточив кастомный облегченный шелл, заменив противовес. Но это другая история. Которой Вам надо избежать.
В контексте данного обсуждения следует сделать единственный вывод – Вам, Максим, если Вы таки купите какой-то аппарат из указанного выше ряда, надо купить к нему головку с низкой податливостью. Есть ли хорошие, музыкальные мм-головы с низкой податливостью – я не знаю, надеюсь, более подкованные форумчане что-то напишут по этому поводу – это вопрос и от меня.
Видимо, беспроигрышный вариант – жесткие, любящие тяжелые тонармы мс-головы, типа денона-103. Но мс – это отдельная тема. С дополнительными расходами.
Настройка тонарма в этих вертушках проста – поставили голову в шелл, вставили шелл в тонарм, выставили давление противовесом, поправили горизонталь – там есть эта регулировка, антискейтинг – все это не раз и не два здесь обсуждалось в подробностях.
В общем, желаю удачи в приобретении как проигрывателя, так и головы. Если будут еще вопросы – задавайте.