Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Чем почистить пластинки ? Вот вопрос

Майк, неверно все! Ей Богу!
Естесственное испарение воды приведет к пятнышкам на пластинке, которые здорово трещат. Кисточка не нужна, дистиллированная вода и детское мыло тоже.
Думай дальше ;)

А вообще проще один раз увидеть, чем сто раз услышать или тыщу раз читать ;)

How to Clean Your Vinyl Albums

*Prepare a 50/50 solution of distilled water and isopropyl alcohol.
*Remove the album from its jacket and inner sleeve.
*Always handle the record by its edges, with no contact to the playing surface itself.
*Blow softly on both sides of the album to remove surface dust and lint.
*Dip a soft, clean towel in solution until moderately damp, not dripping.
*Use a circular motion to clean the record, following the grooves.
*Repeat on other side of the LP.
*Dry album with a soft, dry towel or cloth.
*Keep solution off the labels, as they could bubble, bleed or come off altogether.

How to Care For & Store Your Albums

*After thoroughly cleaning the album, spend some time on the album cover, or jacket.
*Always handle the record by its edges, with no contact to the playing surface.
*Use a cloth slightly dampened with water or furniture polish to wipe off the cover.
*Use an eraser to remove pencil marks; lighter fluid (naphtha) or hair spray works best on pen marks.
*Permanent marker can be removed by tracing over it with an erasable marker, then wiping with a dry cloth.
*Stickers, labels and tape can be removed by heating the area with a hair dryer, then carefully peeling.
*Use citrus-based cleaners or lighter fluid (naphtha) on the remaining sticky residue.
*To prevent wear and tear on the original cover, place album in a plain white cover, then store it along with the original in a poly outer sleeve.
*Store albums in a cool, dry place. Heat and humidity can cause the growth of mould and mildew on the cover, label and in the record grooves.
*Always store records vertically with as little leaning as possible.
*Always replace the album in its sleeve and cover immediately after playing.
*Do not attempt to clean non-glossy (matte) album covers. You could possibly remove part of the print or colours.
*Do not attempt to clean any album labels (the circular area in the centre of the vinyl itself) for the same reason.

Спасибо Андоей
Не знаю можно ли доверять советам иностранного дядьки но Дима Казанцев только загадывает загадки :-)
Почти стихи.....
Дима Казанцев
Естественное испарение "водопроводной" воды очевидно приведет к тому о чем ты говоришь из за того что в оной полно различных солей , что касается дистилата - их там нет и пятна оставлять нечему однозначно.
Насчет изопропилового спирта - не думаю что он сильно лучше детского мыла или например "Фейри" единственное его преимущество с моей точки зрения это его быстрое испарение
Насчет мягкой кисти думаю я тоже на верном пути :-)
Эх был бы у меня микроскоп поставил бы "научный" опыт Насчет сушки винила... идея центрифуги меня обнадеживает очень просто и со вкусом в отличии от мягкого сухого полотенца которое рекомендует янки
Видел я в интернете много разных моек для винила но принцип работы их там не описан но ко всем прилагается жидкость
Читал в детстве что можно разлить клей ПВА  на пластинку а потом оторвать слой клея вместе с пылью :-)))
Проверять его в действии почему то не хочется
Кстати а где нибудь в Москве продаются "шуршащие" конверты для винила (сделанные из такого мутноватого полиэтилена с характерным "хрустом" ) бумажные конверты источник грязи с моей точки зрения

Майк, то, что написано тут по-английски, не работает.
Изопропиловым спиртом можно отчистить лишь участок пластинки  с пятном, например.
Пятна останутся в любом случае, какую воду не используй.
Центрифуга - это сложно, опасно и неэффективно. Нужна впитка. Пылесос - идеальное устройство, но он дорог. Я использую метод "промакивания", применяя специальные салфетки.
Если очень интересно, пиши в мыло, а не спорь.

да пятна по-идее остануться, ибо грязь(пыль/налёт) раствориться  в  промывочном растворе...
Дима, в чём "специальность" иваших салфеток, это какое то фабричное/фирменное изделие, специально для сушки пластинок? или ваше изобретение?

Салфетки обыкновенные (фирменные, мягкие, прочные и неосыпающиеся). Никакого изделия для сушки нет. Есть машина для мойки, но она обычная немецкая.

На тему мытья пластинок, очень рекоммендую всем посмотреть на http://www.discdoc.com

Этими продуктами пользуются как и профессионалы-аудиофилы, так и многие серьёзнейшие коллекционеры, платящие сотни и даже тысячи долларов за виниловую пластинку и имеющие аппаратуру стоимостью в десятки тысяч долл. Все просто превозносят эти продукты. Отрицательных отзывов просто нет.

Я общался с этими людьми несколько лет через коллекционерско-аудиофильский лист-сервер пока жил в США и знаю, что этим людям можно верить в этих вещах на 100%.

Сам, к сожалению, не пользовался по финансовым соображениям. Довольствовался изопропилом по 90 центов за пинту и дистиллированной водой по 50 центов за галлон. Разбавлял 1:4 с последующей промывкой чистой дист. водой. Подогревал раствор до 45-55 градусов. Использовал ватные шарики из качественной (однородной и чистой, без палок) ваты. Результатами доволен на 95%, правда, в микроскоп пластинки не рассматривал. Изопропил довольно сильно воняет - больше 10 пластинок трудно выдержать.

[small]Отредактировано: 28-03-2006, 11:26[/small]

[small]Отредактировано: 28-03-2006, 11:27[/small]

[small]Отредактировано: 28-03-2006, 11:27[/small]

На дату поста посмотрите - не прошло и трёх лет:)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)