Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

С чего писали отечественный винил

Уважаемые!
Вот задался для себя вопросом - на каких основаниях (лицензия или нет) и с каких копий в нашей стране на Мелодии и Антропе резали винил с записями известных западных групп, исполнителей?
На пример: имеется у меня диск Doors из мелодиевской серии "Архив популярной музыки". На обратке конверта есть строчка, что записи предоставлены из коллекции такого то. Студия звукозаписи выражает ему свою благодарность.
Это что же получается - пластинку писали с домашних записей какого то меломана, а не с лицензионной мастер-копии? Соответственно государственной звукозаписывающей фирмой прямо нарушались авторские права на тиражирование записей.

Антроп и поздние сборники Мелодии записывались просто с компакт-дисков. До середины 70-х большинство дисков выпускали по лицензии (об этом всегда написано на обложке). Я не имею в виду диски типа "из коллекции Коли Васина". Записи до 1973 года безбожно издавались и без лицензии (наша страна подписала закон о правах только тогда). Вроде бы так...

По поводу Антропа есть вопрос. Помнится была у меня антроповская пластинка Роллинг Стоунз - Метаморфозис. А на компакт-диске за бугром она вышла только где-то в середине или под конец 90-ых, точно не помню.  

хороший пойнт...

вот на это я не знаю что ответить.
были ведь еще и кассеты, конечно.
вообще у Антропа были странные и очень редкие издания (вообще не логичные). Charles Brown или Solomon Burke, например. эта музыка тут никому не нужна, но он все же выпустил подобные альбомы. это и там-то редкость.

мой ответ ?2 - это лишь моя версия, вовсе не априори.

Дмитрий, спасибо.
Недавно провел сравнение в звучании Pink Floyd - Wish You Were Here в Columbia`вском и Антроповском исполнении. Разница, конечно имеется. Но все же антроповский диск был записан весьма не дурно.

А на чьем оборудовании в нашей стране делали винил? Случаем, не Англия?

На обратке конверта есть строчка, что записи предоставлены из коллекции такого то. Студия звукозаписи выражает ему свою благодарность.
Это что же получается - пластинку писали с домашних записей какого то меломана, а не с лицензионной мастер-копии?
=== Именно ТАК! Причем "в мокрую" - т.е. со смачиванием. Как раз у моего друга так и брали пластинки для издания на Мелодии... после чего он их выкинул - то ли они их уездили в жопу там, то ли так смачивали, что все раздолбили... Хорошо еще что всего три пластинки угробили ему - больше он им них не давал...

А на чьем оборудовании в нашей стране делали винил? Случаем, не Англия?
=== Нет. В основном Германия/Дания: EMT, Брюль-Кьяер, Ортофон, Штудер, еще там что-то - я забыл... Было также немного чешского и венгерского оборудования.

на 5
дело ведь не только в качестве самой записи и печати!
у нас была ЖУТКАЯ МАССА (даже новые диски сразу трещали) и многие пластинки были очень ТИХО записаны - это просто недопустимо.
странно, что тебе понравился антроповский Флойд. я уверен, что он записан с компакта.

Цитата
А на чьем оборудовании в нашей стране делали винил?

Отечественного оборудования на ВСГ и Мелодии (>1964) не было. Денег на записи классической музыки не жалелели.  В литературе встречал упоминания оборудования Neumann - стол VMS-70, головки MS-52H SX-68, SX74, SX84DMM,  усилитель SAL74B

Да, с частой шумностью отечественного винила ничего не поделаешь.
Хотя у меня практически вся линейка Битлз в Антроповском исполнении почти вообще не шумит!

что за Антроп - это питерские пираты с CD? - конечно, чему тут шуметь :)  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)