На № 9:
Случайно, не рынок на углу 6-й авеню и 26-й улицы в NYC? Хорошее местечко - можно поймать интересные вещи. Но и там вся реальная халява просеивается завсегдатаями уже к 6 часам утра, если что-то осталось после того, как дилеры сами отложили самое ценное в отдельную кучу.
А дальше - зависит от того, что тебя интересует. Я, например, собираю оригиналы 50х-60х годов (джаз, блюз, соул) Моя халява - это покупка за 5 - 20 долл диска, который, во первых, фиг найдешь, а если найдешь, то в несколько раз дороже. Хотя, признаю: были случаи покупки действительно редких вещей за ничего (читай - до 5 долл), но немного.
Если же интересует mainstream rock & pop 70х-80х и есть доступ у блошиному рынку, то коллекцию, действительно, можно собрать из расчета 3-4 шт\долл и довольно быстро. Не считаю это большой удачей. Другое дело, что эти расхожие там диски в России всё же являются штучным товаром. Отсюда и такая разница в ценах. Что касается действительно больших редкостей, то, мне кажется, если найти такое в России (что маловероятно), то цена может быть ниже, чем на Западе. Причина - предел платёжеспособности.
Estate sales вещь отличная, но там тоже своих ходоков хватает, тоже лотерея, но можно и на золотую жилу напасть. Что за коллекция, если не секрет? Какая музыка и годы? Ещё советую поискать объявления об аукционах где продают всякий "антиквариат", в т.ч. и estates. Но на Сотби и Кристи ходить нет смысла, конечно, там пластинками не торгуют.
Про Европу:
У меня маловато опыта европейского винил-шоппинга, но в 1995 во Франции, когда я впервые дорвался, мне показалось классно. В Лодндоне в 1998 - уже дороговато. Теперь, с высоты нажитого винилового опыта и будучи слегка развращённым Америкой, мне кажется, что цены на приличный материал в Европе очень высоки, что отчасти объясняется не такими большими тиражами, как, например в Америке (не имея ввиду действительно малотиражный материал). В 2003 в Париже я не мог себе объяснить адекватность цены в 30 EUR на французский оригинал (1966г) Rolling Stones "Aftermath". Зачем? Ведь можно купить английский за эти деньги.
Вот и диски, упомянутые Геннадием в № 14. Абсолютная цена, конечно, не такая уж высокая, но относительная - в 1.5 раза больше, чем была бы в Америке в пластиночном секонд-хэнде, и в 3 раза больше, чем на блошином рынке или на пластиночной ярмарке. Ну, а если взять какой-то пре-1970 джаз, то разница будет очень существенная. И так, похоже, будет в любой стране со всем тем, что является импортом из страны, где музыка вышла первоначально.
Поэтому, моя политика теперь такая: держу глаза открытыми, но в первую очередь ищу то, что оригинально выходило в данной стране. Про что продавец не будет мне втирать, что это, знаете ли, Его Величество Импорт, и он, поэтому, дожен стоить втридорога...
Но главное правило, конечно же - места надо знать, да и прикармливать не помешает. Жаль, что места эти рыбные от России далеко...
Кстати, Франция для русских ещё интересна тем, что там можно найти отличные эмигрантские дела, цыган, французского Высоцкого, и т.п. В Америке я подобного почти не встречал.