Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Мойка DIY

Камрады!
Хочу поделиться, как поиметь дешевую и эффективную моечную машину http://foto.mail.ru/inbox/zubzub/9
Покупаете самый дешевый пылесос. Ну, или берете тот, который не жалко. Важно, чтобы он был с мешком, а не, например, с циклоном, который боится влаги. Моющий не боится, но стоит те же 500 баксов. В моем случае это Samsung VC 5853. Цена ему всего 1000 руб. ! Берете узкую щелевую насадку и делаете в ней продольный пропил. В моем случае она не подошла, потому что оказалась короткой. Пришлось делать пропил прямо в трубке шланга, на которую насаживается длинная труба. Пропил делал бор-машиной с круглой тонкой фрезой. Ширина пропила 2, максимум 3 мм. Торцевое отверстие заглушил пробкой от бутылки воды Бонаква. На снимке на трубке виден клапан, который открывается и обеспечивает дополнительный подсос воздуха. Это важно. Если у вас такого нет, нужно просто сделать дополнительное отверстие. Зачем, поймете позже.
Идем дальше. Если в 70-ые вы или ваш папа были пижоном, у вас сохраниля бархатный или вельветовый пиджак. Если нет, придется резать мамашину бархатную юбку. Вырезаете небольшие полоски по длине пропила и приклеиваете с помощью двустороннего скотча по его обеим сторонам. Сначала я думал приклеить ткань с помощью какого-нибудь клея, но затем отказался от этой идеи. Когда ткань сотрется, вам придется отдирать ее и зачищать трубку от старого клея. Помыл с десяток пластинок, скотч пока держит ткань хорошо. Если боитесть, что ворсинки на обрезанных краях будут отходить и попадать в канавки - обметайте края ткани тонкой ниткой. Я это не делал.
Теперь нужно взять старый, ненужный вертун, лучше даже нерабочий - не так жалко. Я для удобства отодрал тонарм, хотя сердце кровью обливалось.
Бодяжим моющую жидкость. Я делаю 30-и процентный раствор изопропилового спирта в дистилированной воде и добавляю микроскопическую каплю Фэри.
Кладем пластинку на вертушку. Художественной кистью наношу жидкость на дорожки, тщательно их прочищаю, а затем пылесосом отсасывю жидкость вместе с грязью. Мне нравится щетина, но кисть может быть синтетическая, а то и посто помазок для бритья, хотя, наверное, его сейчас трудно найти. С щеткой определитесть сами. Если пластинка очень пыльная, то пыль предварительно нужно снять обычной щеткой. Вот собственно и все!
Затраты:
-пылесос - 1000 руб.
-кисть - 100-200 руб.
-дистиллированная вода-спирт - бесплатно стырил на работе.
-бархат - нашел дома старый кусок.
Итого: 1200 руб.
Результат: Моет идеально. Пластинки, пафосно выражаясь, обретают новую жизнь.
Есть и недостатки. Во-первых, лишний ящик в квартире и еще один пылесос, который нужно разбирать-собирать. Во-вторых, мощность пылесоса оказалась избыточной. Пластинка просто прилипает к щетке, так что проворачивать пластинку рукой приходится с трудом. Здесь-то и важен дополнительный подсос.  Механизации я никакой не придумал, да и хрен с ней! В перспективе сделаю клэмп чобы было удобней крутить. Зато эти незначительные неудобства с лихвой компенсируются возможностью отличного мытья и экономией 500 ненаших рублей. Так что пользуйтесь на здоровье. Владельцам VPI пламенный коммунистический привет!

Дмитрий.Спасибо за:
=Владельцам VPI пламенный коммунистический привет!=
Во первых в своей калькуляции Вы не указали стоимость вертушки у которой Вы оторвали тонарм,я надеюсь это была не ЕМТ.
Во вторых мне кажется ,что результат будет хуже ,чем на VPI.
В третьих мы можем сравнить качество помоя вашего и VPI
В четвертом не надо на всем экономить.
Категорически не рекомендую повторять этот трюк с пылесосом не подготовленным любителям винила.

Ну, хорошо, привет беру обратно.
Вертун из гаража бесплатно.
А почему качество должно быть хуже?
А как сравнить? Мне что пылесос к Вам домой тащить, Можно теоретически. Раньше я мыл на Смоленке - у меня не хуже получается.
Если я кому-то бизнес обвалил, то извиняйте, но у нас свободная страна. Имею право выскзаться.

Я пытался сделать что-то подобное, но правда, пытался сразу сделать по-уму - из алюминиевого профиля сделал кронштейн, к которому крепилась насадка пылесоса, одним концом он крепился к корпусу вертака, другим одевался на шпиндель. Может в основательности подхода была моя ошибка. зазор между пластинкой и насадкой пылесоса оказался слишком большим, чтобы система эффективно работала. Короче сейчас есть VPI. Диск последней, кстати, мелко вибрирует при работе, что позволяет лучше вытряхивать грязь из дорожек, полезная фича, сложновоспроизводимая в кустарных условиях.  

Сергей огромный привет.Живу на даче поэтому в инете редко.Там по мойму у вас полный пипец.Береги себя.

Дмитрий.

=Если я кому-то бизнес обвалил, то извиняйте, но у нас свободная страна. Имею право выскзаться.=

Да теперь на мойку винила придется цену снизить.
Дмитрий я готов Вам предложить помыть Ваш винил на своей машине.Причем бесплатно ,как я это обычно делаю.Если Вы конечно не принесете мне сразу штук 100 винилин.

... и ведь что самое важное, помоет как и обещал БЕСПЛАТНО, то есть ДАРОМ...:)))))))))))))

Гриша, ты там на даче совсем "прирос"?????  Тебе известный народ на шашлыки "напрашивается" с возлияниями всякими.......

[small]Отредактировано: 18-07-2006, 01:17[/small]
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!

Спасибо, Гриша :)

Смолл.Я тебе для супчика грибы привез.Звони я в Москве.А рыбу забыл.На дачу приедешь заберешь.

Кормилец,не балуй Смолла-он на диете.

На 9 - А вас товарисчь здесь не стояло....:)))))))))))))))
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)