Приобрел тут проигрыватель Garrard zero 2000. Каюсь, сделал это из чистого любопытства. Уж больно конструкция интересная. Да еще хотелось послушать. Заявленная заводом погрешность тонарма в 0,16 градуса!!! И так меня он удивил, что решил поделиться. С первого взгляда, честно говоря, производит впечатление бюджетного изделия. Один из признаков этого - возможность проигрывать 6 пластинок в автоматическом режиме. Сама платформа и рычаги автоматики отштампованы из стального листа. Площадка под тонарм, крепеж головки и наконечники тяги сделаны из полистирола, рама тонарма из поликарбоната. Сам тонарм плоский алюминиевый. Не самые дорогие и качественные решения. Но результат превосходит все ожидания. Zero 2000 довольно редкий вариант. У него привод двойной. Шкив мотора вращает резиновый ролик, а тот приводит пассик, вращающий диск. Обычно попадается или Zero 100 с роликовым, или Zero 100С с пассиковым приводом. Диск тщательно отбалансирован, имеет массу около 2 кг. Резиновый коврик то же не прост. Он выполнен в виде рядов квадратных столбиков, и пластинка прилежит к мату частично. Еще у него необычный двигатель. Как пишет фирма, он при старте работает как синхронный, а при работе как асинхронный ( Сразу оговорюсь, эта информация взята из руководства). Магнитный антискейтинг прост как полено. Подвижный магнит обычным ползунком передвигается относительно неподвижного. Но работает отлично. Да еще имеет две шкалы - для эллиптической и сферической иголок. Очень удобен оказался съемный держатель ГЗМ. Вытащил, прикрутил головку, выставил иглу в центр шаблона, и вставил обратно. Тут, правда, вышла промашка. Поставил я иглу и решил по протрактору проверить ошибку. Она оказалась одинаковая по всей ширине пластинки и составила около 1 градуса. Оказывается, когда ставишь иглу по шаблону, она свободна, а когда на нее действует прижимная сила, она немножко распрямляется и уползает вперед. Сдвинул голову, и после этого ошибку в 0,16 градуса мне разглядеть не удалось. Визуально ноль. Плюс к этому при проигрывании нескольких пластинок, специальным рычажком головка наклоняется для компенсации подъема ГЗМ вверх. Тонарм по высоте не регулируется, и это налагает ограничения на тип используемых головок. Лучше всего пользоваться головками, рекомендованными заводом. Тогда не будет проблем с параллельностью тонарма. Тонарм оснащен счетчиком проигранных пластинок. Вы сможете узнать, когда пора менять иглу. Конструкция противовеса очень удобна. Тонарм легко балансируется, и элементарно выставляется прижимное усилие. Если Вам попадется экземпляр на 60 герц, это не страшно. Завод поставлял в запчасти ролики двигателя на 50 и 60 гц и соответствующие наклеивающиеся стробоскопические диски. Я просто начертил диск на 50 гц на компьютере, и, пересчитав старый шкив, сделал новый на 50 герц. А теперь о главном. Конечно, не без недостатков. Основной – механизм опускания тонарма. Я так и не смог с ним научиться плавно опускать иглу. Плюс у него сменный центр шпинделя: для одного и нескольких дисков. Так что цанговый прижим orsonic на нем не работает. Но самое главное. Он звучит!!! И звучит отлично. Я не ожидал такого результата. Мое мнение – эти проигрыватели недооценены. Да еще бюджетность и негативные отзывы в отечественной литературе о большом трении в узлах вращения и массе тонарма сделали свое дело. Garrard zero – яркий пример, как грамотные инженерные решения позволяют малой кровью добиться отличных результатов. Очень жаль, что такая конструкция не получила дальнейшего развития. P.S. Головка ORTOFON VMS20
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
GARRARD ZERO – личные впечатления
|
13-08-2006 00:52:23
|
|
|
|
|
|
13-08-2006 03:27:33
Это что, рекламный ролик?
|
|
|
|
|
|
13-08-2006 10:11:02
Головку у него менять очень удобно. Просто вытащил из шелла адаптер 3с и вставил новый с уже прикрученной другой головой.
|
|
|
|
|
|
28-08-2006 15:59:44
Ну я же говорил, что он отлично звучит...
|
|
|
|
|
|
29-08-2006 23:02:28
Да, попросил я знакомого измерить шаблон. От переднего края адаптера с-3 до перекрестья шаблона он намерял 8 мм. Но протрактор точнее.
|
|
|
|
|
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020