Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

GARRARD ZERO – личные впечатления

Приобрел тут проигрыватель Garrard zero 2000. Каюсь, сделал это из чистого любопытства. Уж больно конструкция интересная. Да еще хотелось послушать. Заявленная заводом погрешность тонарма в 0,16 градуса!!!  И так меня он удивил, что решил поделиться. С первого взгляда, честно говоря, производит впечатление бюджетного изделия. Один из признаков этого  - возможность проигрывать 6 пластинок в автоматическом режиме. Сама платформа и рычаги автоматики отштампованы из стального листа. Площадка под тонарм, крепеж головки и наконечники тяги сделаны из полистирола, рама тонарма из поликарбоната. Сам тонарм плоский алюминиевый.  Не самые дорогие и качественные решения. Но результат превосходит все ожидания. Zero 2000 довольно редкий вариант. У него привод двойной. Шкив мотора вращает резиновый ролик, а тот приводит пассик, вращающий диск. Обычно попадается или Zero 100 с роликовым, или Zero 100С с пассиковым приводом. Диск тщательно отбалансирован, имеет массу около 2 кг. Резиновый коврик то же не прост. Он выполнен в виде рядов квадратных столбиков, и пластинка прилежит к мату частично.  Еще у него необычный двигатель. Как пишет фирма, он при старте работает как синхронный, а при работе как асинхронный ( Сразу оговорюсь, эта информация взята из руководства). Магнитный антискейтинг прост как полено. Подвижный магнит обычным ползунком передвигается относительно неподвижного. Но работает отлично. Да еще имеет две шкалы -  для эллиптической и сферической иголок.  Очень удобен оказался съемный держатель ГЗМ. Вытащил, прикрутил головку, выставил иглу в центр  шаблона, и вставил обратно. Тут, правда, вышла промашка. Поставил я иглу и решил по протрактору проверить ошибку. Она оказалась одинаковая по всей ширине пластинки и составила около 1 градуса. Оказывается, когда ставишь иглу по шаблону, она свободна, а когда на нее действует прижимная сила, она немножко распрямляется и уползает вперед. Сдвинул голову, и после этого ошибку   в 0,16 градуса мне разглядеть не удалось. Визуально ноль. Плюс к этому при проигрывании нескольких пластинок, специальным рычажком головка наклоняется для компенсации подъема ГЗМ вверх. Тонарм по высоте не регулируется, и это налагает ограничения на тип используемых головок. Лучше всего пользоваться головками, рекомендованными заводом. Тогда не будет проблем с параллельностью тонарма. Тонарм оснащен счетчиком проигранных пластинок. Вы сможете узнать, когда пора менять иглу. Конструкция противовеса очень удобна. Тонарм легко балансируется, и элементарно выставляется прижимное усилие. Если Вам попадется экземпляр на 60 герц, это не страшно. Завод поставлял в запчасти ролики двигателя на 50 и 60 гц и соответствующие наклеивающиеся стробоскопические диски.  Я просто начертил диск на 50 гц на компьютере, и, пересчитав старый шкив, сделал новый на 50 герц. А теперь о главном. Конечно, не без недостатков. Основной  – механизм опускания тонарма. Я так и не смог с ним научиться плавно опускать иглу. Плюс у него сменный центр шпинделя: для одного и нескольких дисков. Так что цанговый прижим  orsonic на нем не работает.     Но самое главное. Он звучит!!!  И звучит отлично. Я не ожидал такого результата.   Мое мнение – эти проигрыватели недооценены. Да еще бюджетность и негативные отзывы в отечественной литературе о большом трении в узлах вращения  и массе тонарма сделали свое дело.  Garrard zero – яркий пример, как грамотные инженерные решения позволяют малой кровью добиться отличных результатов. Очень жаль, что такая конструкция не получила дальнейшего развития.   P.S. Головка ORTOFON VMS20

Это что, рекламный ролик?

Никакой это не рекламный ролик. Просто Михаил втоловывет некоторым "знатокам" здесь, что Гаррард Зерро 100 это отличный аппарат пока еще за небольшие деньги.
"Пока ещё"-это потому, что цены на него на ЕБЕе выросли в последнее время как минимум в 2 раза, хотя надо признать, что купить его на том же ЕБЕе пока не проблема. Отличная машина для тех, кто не собирается каждые 20 минут менять головы. Её бы еще регулировку VTA т цены аппарату бы небыло.

Ну почему сразу « рекламный ролик »? Я проигрывателями не торгую, и в будущем не планирую. Тем более  ZERO давным-давно не выпускается. И потом, форум - это не только место, где люди задают вопросы и получают ответы. Форум больше клуб по интересам. А в клубе, как известно, принято делиться впечатлениями. При обдумывании этой покупки я пытался найти по ней информацию. Скудненько. Тогда решил поделиться личным опытом. А вдруг людям будет интересно и поможет при выборе проигрывателя. Тем более многие аудиофилы довольно ограничены в средствах, и выбор оптимального соотношения цена-качество для них важен. Надеюсь, мой обзор гарарда не будет совсем бесполезен.  

Головку у него менять очень удобно. Просто вытащил из шелла адаптер  3с и вставил новый с уже прикрученной другой головой.  

Ну я же говорил, что он отлично звучит...

Михаилу Ходакову
У меня тоже Гаррард, правда z100 роликовый, тоже очень нравится, играет с шуриками 75 и  15-3, Denon 103 и Градо Red, только у меня он был в пластиковом корпусе, я ему сделал деревянный кабинет. К сожалению, у меня нет шаблона для установки головок, не мог бы этот шаблон обмерять? интересует размер от передней стенки до перекрестия. Заранее спасибо.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Здравствуйте. Головки SHURE  15 и 71 рекомендованы производителем для этого проигрывателя. Просто этот проигрыватель можно использовать только с головками,  рассчитанными на тонарм большой массы (VH-VERY HIGH – это 20 грамм) . Инерция у гаррардовского тонарма будь здоров. Так что мой  ortophon 20vms был не совсем корректное решение, и я его заменил на  SHURE 95. Несоответствие упругости подвески иглы и массы тонарма приводит к резонансам, попадающим в слышимый диапазон. Теперь к вопросу о шаблоне. У меня его то же нет, и я пользуюсь протрактором. У Garrard zero вылет иглы за шпиндель равен … нулю. Т.е. в идеале игла должна находиться в центре шпинделя. Увы, проверить это не позволяет конструкция вертушки. Тогда я взял chprats protractor.  Находится он по адресу  http://www.vinylengine.com/manuals_tonearm_protractors.shtml   и требует 6 версию adobe acrobat. Я его печатал на плотном картоне. Внимание! Там есть контрольная линейка. Ее размер должен соответствовать реальному. Потом положил пластинку, а на нее протрактор. Дальше двигал картридж, добиваясь , что бы при игле на нулевой радиальной  линии, тело катриджа было параллельно перпендикулярным линиям. Т.к. у У zero псевдотангенциальный тонарм, то выставив картридж в начале диска, к концу расхождение составит не более 0,16 градуса. Это просто проверить, переместив картридж в конец протрактора, и совместив его параллельно  перпендикулярным линиям. Игла все равно попадает на нулевую линию. Этот метод точнее шаблона. Как я писал выше, когда ставишь иглу по шаблону, она свободна, а когда на нее действует прижимная сила, она немножко распрямляется и уползает вперед. Кстати, на http://www.vinylengine.com Вы можете скачать и мануал на свою вертушку.  

Да, попросил я знакомого измерить шаблон. От переднего  края адаптера с-3 до перекрестья шаблона  он намерял 8 мм. Но протрактор точнее.

Михаил, спасибо, что замерили. Насчет протрактора- он у меня есть распечатанный, но помоему для Гаррарда с псевдотангенциальным тонармом он не очень подходит ( ИМХО), важнее помоему ,чтобы вертикальная ось вращения подшипника совпадала с местом касания иглы и пластинки, и корректирующее вращение происходило вокруг кончика иглы
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)