Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.

Головки для моно пластинок.

Володя у меня Превина из классики только Гершвин =Рапсодия....=и =Порги ...=Спасибо большое Сереге Смолу он мне их подкатил.

Семейка Grado тоже полный ассортмент выпускает - и 78, и моно.  Шуры нонешние не сильно хвалят - ими диджеи токо пользуются (имею в виду ныне выпускаемую серию М,   V - судя по официальной информации с производства сняты).  Grado в сетке много, цены равномерные.
ИМХО.

Моно головки Grado  MC+ и ME+ используют  18um иглу, когда для монопластинок нужно 25-30um. Использовать Grado это тоже самое, что на обычной стереоголовке в паралель обмотки соединить.
Из недорогих и реально  доступных - проще всего иголку ORTOFON D 25 M STYLUS на любую головку поставить из серий Super OM, OM OMP, TM, Concorde

Цитата
Из недорогих и реально доступных
можно также и вот эту голову пользовать ,за свои деньги неплохая http://www.thomann.de/shure_m78s_monotonabnehmer_prodinfo.html?sn=80275d227d9b8065271d77be04985b74

Владимир, я про "микрогрув" долгоиграющие пластинки  50-60х - золотой век эстрады и рок'н'рола. Грандик Мондрус именно такой, стерео иглой его  не возмешь!

А кто всетаки моноголовы Денон 102 или Аудиотехника mono3LP слышал? Или точнее что слушал? Про то как обмотки в паралель вклучить- это понятно. Михаил! Вы вроде опытный человек в этом деле. Поделитесь опытом.

На 93.
Цитата
Из недорогих и реально доступных - проще всего иголку ORTOFON D 25 M STYLUS на любую головку поставить из серий Super OM, OM OMP, TM, Concorde
Михаил, а можно чуть поподробнее? Это игла для моно? Ставится на популярный картридж? я так понял? Продается ли у нас в Москве?

Обмотки в параллель, не пробовал. Вертушка и тонарм у меня один и сменную головку там не поставить. Замена вертушки и закупка сменных шелов у меня в ближайших планах. Что там с согласованием нагрузки будет, пока не понятно. Понимающие люди здесь лучше объяснят. Правильные корректоры с переключением моно-стерео я не видел, хотя  раньше на любой радиоле такая кнопка стояла. В теме Алекса Никитина спросил энтузиастов о такой доработке - никто не заинтересовался. А зря, глобализация в исторических грамзаписях совершенно не нужна.

Так что пока мой опыт работы с микродорожечными моно дисками это - регулировка на слух давления на обычную иглу, стерео оцифровка, если требуется, раздельная по каналам чистка кликов.попов и финальное сведение двух дорожек в один моно трек . Значительное и экологически чистое снижение шумов гарантировано, потерю разрешения на ВЧ не наблюдаю. Может этих ВЧ не слышно было шумами канавки, а может частотный диапазон старых записей все таки ограничен. По мне так главный кайф в звучании тех пластинок это изумительная середина, чистый не тронутый электроникой вокал.

Роману. Мы договорились различать моно пластинки на 78об и долгоиграющие - микродорожечные .  D25M это одна из немногих головок сделанных именно под микрогрув, подробная спецификация и назначение указано на сайте www.ortofon.com. В Росиию их продукцию дистрибутит http://www.metex.ru/catalogue/?category=2§ion=32&brand=12
Поиск D25M  мне самому еще предстоит. Но пока живьем в Москве головки Оrtofon видел только в Ноте на Ордынке (?)

О масштабах проблемы судить могу по знакомым мне советским пластинкам - моно пластинок с индексом "Д"  было выпущено тысячи, добавьте сюда уникальные записи и на тысячах гибких!

А вот какой вопрос о ранних стерео записей затронули недавно у нас на форуме любителей совковой попсы:

Цитата
интересная подробность выясняется: в 1971 году произошел переход в индексации стереопластинок. Вместо индекса С стал ставиться индекс СМ. И все пластинки примерно с номера 2500 и до 4600 имеют индекс СМ. То есть с начала 1971 и по апрель 1974. Из этого можно сделать важный вывод: все стереопластинки до 1974 года выпуска имели ограниченную вертикальную составляющую для полной совместимости с монофоническими проигрывателями.
Кстати, звуковая канавка у них расчитана на иглу с радиусом 25 мкм и давлением 5-7 г (так же, как и у долгоиграющих. Исключение - первые долгоиграющие, расчитанные на радиус 30 мкм). С 1974 года стереопластинки стали расчитываться на иглу с радиусом 20 мкм и давлением 1,5 - 2

Опровергнуть подтвердить ничего не могу, надписи о моно совместимости "СМ" пластинок писали на конвертах. Потом перестали. И подшивки Радио 60-70х мы с отцом как назло выкинули, там хоть какая-то техническая информация была.

Завления о "хреновой виниловой массе на Мелодии" здесь звучали часто.  Получается, что из трех  пластинок, про которые здесь писали, лишь Ведищева' 74 не должна вызывать проблем с воспроизведением.

У меня есть надежда на сменую иглу от D25M. В стерео картридже да с корректором с кнопкой Моно,  все должно зазвучать как задумывалось.

Цитата
Поиск D25M мне самому еще предстоит.
Если найдете, сообшите плз. Я в свою очередь тоже если найду - свистну.

Кто что может порекомендовать для моно пластинок 33 об/мин? Таки пользовал кто-нибудь денон-102 или АТ моно3лп?
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)