Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

45,11 об/мин или всё таки 45 об/мин, и нужно ли ?

Внешние speedbox уже производятся, стоят дорого,  кроме стабилизации напряжения и частоты электропитания их задача переключать скорость вертушки 16 33 45 78. Для асинхронников это  делается динамической регулировкой напряжения, для синхронников изменением частоты.

Но вы видите только половину задачи - стабильный задающий генератор. Сама по себе кварцевая стабилизация еще ни одну вертушку "культовой" не сделала. И внешний Speedbox тем более  не панацея. Самое сложное и интересное это системы стабилизации вращения - торможения массивного  диска с обратной связью PLL. Требования по точности здесь такие - установка скорости не хуже 1%, детонация не хуже  0.1%. Поделите на скорость мотора, получите требования к задающему генератору. От себя скажу, что при этих требованиях к детонации, точность центровки пластинки  0.2мм  

А где можно увидеть эти Speedbox-ы, описания на них и может сервис-мануалы ? А то что задумано, как раз и содержит то о чём Вы говорите - фазовую автоподстройку частоты вращения диска.

По поводу центровки пластинки отдельная тема для разговора. Насколько мне известно, была всего одна модель проигрывателя с автоцентровкой диска. О ней узнал только после того как сам придумал подобное. Причём, если в Nakamichi TX-1000 диск центрируется в течение 10 сек. и отрабатывает максимальные радиальные биения 0,5мм, то в моей системе центровка производится за один оборот диска и отрабатывает максимальные смещения до 5мм с точностью 0,01мм. Но об этом позже, сейчас всё это пока частично в железе, частично на бумаге.

Озадачили меня другим. Человек делающий мне всю механику для системы автоцентровки, в спорах и разговорах сказал что нужно делать в таком случае и прижим диска по его краю или вообще по всей плоскости вакуумом... Это для борьбы с короблениями... Причём сказал что читал о таких системах... а я о них и не слышал. Разговор этот был всего два дня назад, пока ничего не искал на тему прижима диска. Задачка хорошая... Учитывая что отрицательное давление нужно подавать через вал диска, не нарушив при этом усилия на трения/потери в подшипнике, да и герметичность какой должна быть, и чем её добиться, что-бы система отработала в начале проигрывания диска и вакуум держался сам по себе, без постоянной подкачки... Это для меня фантастика...

Описания и мануалы смотрите на http://www.vinylengine.com/ пример устройства Project Speedbox SE

Luxman/Micro-Seiki с успехом делали VDS присоски на вертушках. Особого успеха на этом не сыскали. По  природе своего заболевания,  аудиофил не доверяет тому чего понять не может.

Михаил! Я Вас очень уважаю, но "Luxman/Micro-Seiki с успехом делали VDS присоски на вертушках. Особого успеха на этом не сыскали" это, извините меня, Вы полную х....ю сгородили. Думаю просто по незнанию вопроса.

По незнанию, конечно.

Вертушки такие делали - факт, а чтобы кто то их здесь продавал - покупал - обсуждал - возжелал, такого я не видел.  Мой скороспелый вывод - VDS это смелый эксперимент но малозначимая деталь, есть - хорошо, нет и никому не надо.

Так в чем $ня?
Про клемпы споров-разговоров многократно больше

Andrew! В 7 номере журнала Радио за 75 год вы найдете справочник по отечественым электродвигателям для ЭПУ и магнитофонов. А в 1974 году были публикации об электронном управлении асинхронными двигателями.

http://library.ksu.ru/library/subcategory/165.html

Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)