Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Чем мыть пластинки?

Цитата
чистый этанол НИКАК не может навредить винилу. Просто поверь мне :)

Почему это я должен "просто верить тебе"? Я вот за два года на форуме коллекционеров-аудиофилов Phonogram несколько раз видел комментарии химиков-исследователей на эту тему. Этанол - небезопасен для винила. И им я больше верю, чем тебе.

На 10:

Я не знаю, что за дрянь ты пользовал в Европе. DiscDoc - не твоя фирменная дрянь. Я уже здесь писал, что люди чистят им диски, которые стоят сотни долл. и все довольны по самые помидоры.

Я советовал туда сходить, чтобы посмотреть общие рассуждения/советы по чистке пластинок. А из доступного - изопропил:дист.вода в 1:4 - лучшее и НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЕ для винила.

Поддаваться не надо на ТВОИ провокации.

Я надеюсь ты шутишь про СУПЕРКЛИН :)
=== Не-а... Причем он не только отлично всякий жир снимает, но еще и всю статику...

Ой, только не надо про статику :-))))
Я нашел такой обалдезный способ ее снимать за 20 секунд, что рисковать и мучать пластинки какими-то глюками теперь мне кажется пошлым :-)))) Про грязь - мне способ Димы очень нравится. Только шеллак им юзать нельзя, зато там подойдет простое детское мыло.

на 11
Грубо.

на 13
Зиг, у меня много способов. И я пользуюсь своим опытом и опытом своего друга-винильщика (он еще с 60-х все эти дела изучает). Но обычно тут меня мордой в говно. Хотя у меня огромная практика с разными дисками. С шеллаком нет практики :)

Я нашел такой обалдезный способ ее снимать за 20 секунд...
=== Расскажи, плз. Жалко, да?

Искренне Ваш,

Маразм Амстердамский

В смесь изопропила и дист. воды я добавляю 1% Agepont wetting agent фирмы AGFA. Производится для фотонужд.

Sorry, не "Agepont",a "Agepon", т.е. без понтов.

Этанолом ни в коем случае нельзя. Я им помыл 100 пластинок и ничего, а 101-я, очень ценная для меня (на 78 оборотов, артели "Пластмасс") растворилась. Возможно, пластмасса какая-то левая была, но мне от этого не легче. Сейчас пользуюсь только средством для мытья посуды.

на 18
А я им помыл 1000 пластинок, и все ОК. А мой старший друг моет им диски с 60-х годов (10 000 дисков), и вообще всё ОК.

На 18:

Сочувствую.

Вот для предотвращения таких случаев и надо читать, что знающие люди говорят. На том же www.discdoc.com написано, что шеллак вообще спиртами мыть нельзя.

Винил, конечно, от этанола не расплывается. Разговор идёт о повреждении на микроуровне и возможных остаточных эффектах, которые могут проявиться со временем. Так вот, на уровне этих соображений изопропил безопаснее этанола. Ведь главный принцип в мытье пластинок - не навредить.

А ацетоном, я думаю, никому не придёт в голову отпечатки стирать. Мне уж точно, первый и последний раз такая операция была проделана в 13 лет. До сих пор холодный пот пробивает, когда вспоминаю... :)

[small]Отредактировано: 13-08-2004, 10:59[/small]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)