Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.

Чем мыть пластинки?

Очень грязные диски я чищу так.

Жидкостью для чистки (идеально - входящей в комплект к чистящей машине VPI) покрываю сначала одну сторону диска, закрепленного на чистящей машине. Оставляю минут на 20, чтобы винил пропитался и разбух. В процессе высыхания жидкости добавляю ее равномерно по диску. Минут через 20-25 включаю компрессор на чистящей машине на один оборот, чтобы снять основной слой жидкостьи для чистки.
Затем сразу же покрываю тонким слоем изопропилового спирта диск и сразу же включаю компрессор на чистящей машине на 1-2 оборота.
Затем еще раз наношу жидкость для чистки на диск (чтобы убрать остатки изопропила) и включаю виниломойку на 2-3 оборота.
Вторую сторону чищу аналогично.
Важно после подобной процедуры диск не ставить на проигрыватель а дать окончательно просохнуть (не в антистатическом пакете естественно).

31
Цитата
И какой эффект? Щелчки уходят?

Простейший и лучший рецепт жидкости для машин:
Литр изопропилового спирта, литр - полтора дистиллированной воды и чайная ложка "Ферри" для мытья посуды.
Вместо Ферри я использую спец. жидкость из фотолаборатории - не пенится.
Пользуюсь много лет, вот сегодня три диска помыл. Отлично.

Aiex Alex .   А как сия спецжидкость называется?
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Agepon wetting agent фирмы AGFA

31
Цитата
Опробовал щас сей способ, весьма эффективно, спасибо за совет. Сибелиус 1955 года на RCA зазвучал на порядок чище. Правда вместо изопропилового спирта использовал этиловый. Обычная мойка на VPI по сравнению с этим  просто децкий сад, косметика.

А без машинки, руками, можно ли в принципе хорошо помыть? Какие способы?
Уж больно машинка ублюдочная - могут в дом не пустить :)
So many stars but still we starve

Если по Новомильцеву мыть, так просто обалдеешь. Это ж какие винилины ( или сильно грязные или сильно ценные) надо иметь, что бы на каждую пластинку как минимум 50 минут тратить.
Хотя винил не терпит суеты.... но все таки!

на 38 Сергей, все просто. Поставил диск замачиваться на помоечную машынку. Пока замачивается за это время прослушал одну пластинку на проигрывателе. Затем промыл, поставил откисать другую сторону...
Но так я мою или ценное или грязнок. Остальное - обычная мойка.  

Олег! ты прав конечно. Надо мне попробовать. Вот только получу засранную пластинку и поэкспериментиру.
Ты где спирт изопропиловый берешь? У меня был литр. Кончается. Не знаю где еще взять. Мне знакомый в какой то лаболатории доставал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)