Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Старые лонгплеи Коламбии

Зигфрид держу сейчас в руках пластинку Бад Фриман(джаз)номер  CL 6107(10 инч)-1950 год.

Цитата
масса альбомов CL серии 61хх (т.е. ВСЕ 10-дюймовки)

По 10-дюймовкам 50-х увы не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, даже не имел из них ничего, всё сказанное - в отношении лонг-плеев (12").

500 и 501, они так и должны быть ещё с префиксом GL.  

Так, догнал. Была серия CL для попсы с 1948 года (все 10-дюймовки) и в 1951 начали альтернативную GL для 12-дюймовок. Тихой жопой выпустили до 1953 года 25 наименований и по аналогии с серией ML сделали универсальный префикс CL для обоих форматов. Объединение было, я так думаю, связано с:
1) подыханием формата сингловых альбомов, выпускавшихся параллельно и изменением ценовой политики в результате
2) возросшей популярностью формата 12 дюймов (думаю, по той же причине изведения сингловых альбомов, которые в формате 6х стоили дохренища, чтобы их кто-то покупал)
3) первыми порывами или подготовкой к демпингу цен (который произошел в 1955)

ML были и 10 и 12 дюймов с самого 1948 года.

2Jerry - 10 дюймов в ту пору - это тот же LP. Просто тогда по 10 дюймов были почти все магазинные стоки, да и альбомы до 1948 года выпускались преимущественно по на 8 треков. В США альбомы из синглов исчели приблизительно в 1952-53, а в 1954 7-дюймовые синглы перепродали по количеству 10-дюймовые старого образца, и стоки исчезли. Т.о. формат 10 дюймов для фирм стал неактуален и они быстро перешли на 12.

Цитата
Так что переход GL в CL как-то совсем не в одночасье получился - разделение по сериям таки было.

Естественно! Я же говорю: это всё кодировка рекомендованной розничной цены. Можно проследить по каталогам Schwann. У меня под рукой нет, но помню, что все серии там прописаны. Неужели ни у кого нет?

Мне представляется такая картина. Коламбия, начав выпуск долгоиграющнх пластинок размером 10", ввела серии CL и GL, на которых выходила поп-музыка и джаз. Серия CL имела розничную цену, скажем, $2.98, а серия GL, скажем, $3.98. Потом появляются пластинки размером 12". И они стоили столько же, сколько 10" или всего на $1 дороже. Это обстоятельство, кстати, в конечном счёте и похоронило 10-ти дюймовки (значительно больше музыки за почти те же деньги). Вот Коламбия, которая хотела бы драть за 12" поп-музыку $4.98 (всё-таки себестоимость производства 12" ЛП должна была быть больше, чем 10"), но не может вследствие конкуренции, решает, что 12" ЛП с записью поп-музыки будет стоить $3.98 (по разумному максимуму в условиях конкуренции) . И уже есть подходящая серия с такой розничний ценой - GL. Начинается выпуск 12" ЛП серии GL, продающихся за $3.98. Публика не возражает: она и раньше покупала 10-ти дюймовки по этой цене, а теперь ей продают 12". Возражает же бухгалтерия: проблемы с учётом - популярная музыка идёт на трёх сериях - 10" CL 6000 и GL 100, и на 12" GL 500. Решение: перевести все форматы поп-музыки на серию CL (на которой она и осталась вплоть до 70х годов), а серию GL закрыть во избежание дальнейшей путаницы.

У меня сложилось впечатление ,что с переходом на 12" увеличилось не только объем информации ,но и изминился звук.Есть несколько 10" пластинок ,которые впоследствии издавались на 12",использую одну и туже голову СПУ 25 Моно звук очень разнится.

Цитата
Мне представляется такая картина. Коламбия, начав выпуск долгоиграющнх пластинок размером 10", ввела серии CL и GL, на которых выходила поп-музыка и джаз.

Джаз тогда уже делился на популярный и академический.
Кроме того, 10-дюймовых пластинок GL я не обнаружил. БЫЛИ?!!! 100 серия?!!

Цитата
Серия CL имела розничную цену, скажем, $2.98, а серия GL, скажем, $3.98. Потом появляются пластинки размером 12". И они стоили столько же, сколько 10" или всего на $1 дороже.

3.98 стоили ML. 10 и 12 дюймов при условии параллельного издания на синглах не могли стоить физически. 1 доллар - реальная разница. Попса у большиснтва фирм до демпинга стоила 3 и 4 доллара соответственно, академика 4 и 5.5.

Цитата
Это обстоятельство, кстати, в конечном счёте и похоронило 10-ти дюймовки (значительно больше музыки за почти те же деньги).

Музыки больше наполовину, стоит дороже на треть. Да, но не принципиально. Именно проблема стоек

Цитата
 Вот Коламбия, которая хотела бы драть за 12" поп-музыку $4.98 (всё-таки себестоимость производства 12" ЛП должна была быть больше, чем 10"), но не может вследствие конкуренции, решает, что 12" ЛП с записью поп-музыки будет стоить $3.98 (по разумному максимуму в условиях конкуренции) .

Себестоимость производства самого блина плактически идентична и составляет совсем мелкий процент от розничной стоимости пластинки (4 тогдашних доллара = 100 нынешних). Полиграфия чуть дороже и разница чуть больше, но все равно...

4 доллара за попсовый большой ЛП у ВСЕХ было.

Цитата
И уже есть подходящая серия с такой розничний ценой - GL. Начинается выпуск 12" ЛП серии GL, продающихся за $3.98. Публика не возражает: она и раньше покупала 10-ти дюймовки по этой цене, а теперь ей продают 12".

Если 10-дюймовый GL стоил столько же, 12-дюймовый не мог! Подобный ход сделали в 1955, когда 10 дюймов по факту уже заканчивались.

Цитата
 Возражает же бухгалтерия: проблемы с учётом - популярная музыка идёт на трёх сериях - 10" CL 6000 и GL 100, и на 12" GL 500. Решение: перевести все форматы поп-музыки на серию CL (на которой она и осталась вплоть до 70х годов), а серию GL закрыть во избежание дальнейшей путаницы.

Бухгалтерии ритейлеров пофигу. На начало 50х работает 6 компаний, которые дают чуть больше половины продаж, и еще штук 200 компаний, которые дают все остальное. Продажи ЛП - 20% по деньгам или около 5-8% по к-ву. Если одна из фирм сократит кол-во серий с 8 до 6, особо никому лучше не будет.

Так что, GL были 10-дюймовые?!!

Вenny Goodman =Lets Hear The Melody= Colambia GL 102 (10") 1950 г.

Цитата
У меня сложилось впечатление ,что с переходом на 12" увеличилось не только объем информации ,но и изминился звук.Есть несколько 10" пластинок ,которые впоследствии издавались на 12",использую одну и туже голову СПУ 25 Моно звук очень разнится.

Ну, 10" переиздавались на 12" только начиная года с 1955 (обычно с добавлением 3-4 треков с синглов или 2 альбома упердоливали на 1). Закончили вроде только в 1959 - после этого что не успели переиздать на 12", переиздавали уже в виде сборников и пр., т.к. было неактуально.
Как Вы думаете, буде ли отличаться по звуку ЛП 1950 года и 1956? ;-) Как минимум не меньше, чем ЛП 1980 и 1986, а это огого какая разница!

Так, про GL 1xx попробую еще попробивать. Спасибо!

П.С. Че-то у меня подозрение закралось, что GL - это Goodman LP :-)))  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)