| Цитата |
|---|
| С тех пор я очень скептически отношусь к пилению "в мокрую". |
категорически поддерживаю, виниловая масса гидроскопична - факт, как следствие, съем идет с размягченной поверхности, которая само собой более подвержена деформации, иглы и правда не вечны - "и вода камень точит", и вы, уважаемые перфекционисты, тоже не вечны на этом свете.
теплая вода: состав ее с 80-х годов несколько изменился, но можно греть и дистилят, но тем не менее после сушить (выше)
детское мыло: да где же вы его сейчас найдете (кроме того, считаю это полным бредом, любое мыло, а особенно "детское" содержит нерастворимые увлажняющие _кожу_ крема и масла, которые пластмассе никак не помогают, т.к. лишившись влаги, вследствии высыхания, свои лубрикационные свойста неизбежно теряют), а то, что сублимированная субстанция вбирает влагу (если она не пористая) гораздо медленнее чем отдает, общеизвестный факт, к тому же минераллы (и их микрочастицы) в воде не растворяются, и "эффект наждака" водой не убирается.
даже в теории частичка твердого вещества находясь в свободном пространстве, под воздействием силы на неё, может и "отскочить", находясь в вязкой среде возможность её "отскакивания" сильно снижена, и она почти неизменно вмянается в слой (не забываем, что и сам слой в этот момент размягчен). отсюда известные артефакты - минтовые диски, трещащие так, будто их только что достали из песка.
мокрое (а точнее увлажненное) проигрывание имеет смысл только в случае однократной перезаписи, после чего необходима серьезная чистка и просушивание, а какой лубрикант использовать не суть важно, хоть воду, хоть свиной жир, хоть рапсовое масло, важно то, что в повседневном использовании это абсолютно неприемлемо, и дико неудобно.
ПВА: я тут в интернете прочитал, что и в составе ПВА с 80-х годов тоже произошли некоторые изменения, и его от пласта теперь х.. оторвешь, лично я рисковать пока не решаюсь...