Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Ария-102: compliance головки

Планирую приобрести новую головку на Арию-102. Вычитал, что податливость кантиливера (compliance) головки должен соответствовать эффективной массе тонарма, т.е. «легкие тонармы лучше работают с "мягкими" подвесами (высокое значение compliance), а тяжелые, наоборот, с "жесткими"». Так например, «Grado Prestige Red и Prestige Silver… из-за менее податливого кантиливера применять следует на тонармах с довольно высокой эффективной массой». А Audio-Techniсa AT120E и Ortofon Super OM 20, как я понял – для «лёгких» тонармов.  Является ли тонарм Арии «лёгким» или «тяжёлым», не понятно. И податливость кантиливера родной ГЗМ-155-l мне не известна, чтобы подобрать аналог по этому параметру. Подскажите, если кто знает.

У Арии тонарм как раз легкий. Лично я на ней чего только не прикручивал: отечественных головок штук десять разных (каких уже не помню). А из фирмы последней на ней стояла АТ440ML. Так что ставить можно что угодно. Только для балансировки тонарма с легкими головками нужно будет слегка доработать (обрезать) крышку у тонарма и всё.  

Спасибо!
А "крышка тонарма" - это пластмассовый колпачок, который надевается на поворотный узел?

Цитата
Так например, «Grado Prestige Red и Prestige Silver… из-за менее податливого кантиливера применять следует на тонармах с довольно высокой эффективной массой».
Я бы не сказал что 30-35 это малоподатливый кантеливер. По крайней мере, примерно вдвое податливее, чем у ГЗМ155.

>А "крышка тонарма" - это пластмассовый колпачок, который надевается на поворотный узел?

Именно так. Впрочем, "Ария" примерно одинаково плохо играет со всеми этими головками, т.е. ожидать того, что она "запоёт" если на неё поставить что-то такое хорошее не приходится. Обычная советская вертушка. Мне её просто жалко выбрасывать, поэтому поставил в офисе и слушаю пластинки на работе поражая сослуживцев. :)

Цитата
поставил в офисе и слушаю пластинки на работе поражая сослуживцев. :)

Везёт! Я у себя на работе не могу себе позволить переворачивать пластинку каждые 20 минут. :)

Валить   надать  с такой  работы ,БЛ*.

:) зато сейчас, видя моё бережное такое отношение к пластинкам, коллеги стали приносить из дома всяческие ненужные им запасы старого винила. Иногда попадаются вполне интересные вещи.

Цитата
:) зато сейчас, видя моё бережное такое отношение к пластинкам, коллеги стали приносить из дома всяческие ненужные им запасы старого винила. Иногда попадаются вполне интересные вещи.
Отличный ход! :-D Надо будет тоже так сделать! ;-) Благо есть вертушка, которую не жалко (т.е. ещё хуже Арии :-)) и пластинки, которые не жалко пилить.
Цитата
для балансировки тонарма с легкими головками нужно будет слегка доработать (обрезать) крышку у тонарма и всё.
Я её вообще снял - мне так посоветовали...
Цитата
"Ария" примерно одинаково плохо играет со всеми этими головками
И с AT440ML играет не лучше, чем с ГЗМ? :-о Я, конечно, не на неё целился, а на  AT120E или Ortofon Super OM 20... Так может тогда стоит ограничиться Ortofon Super OM 10?
Цитата
ожидать того, что она "запоёт" если на неё поставить что-то такое хорошее не приходится. Обычная советская вертушка.
Но почему? "Играет" то именно головка! Т.е. частотный диапазон, динамический диапазон, точность преобразования колебаний, в конце концов, электрическое сопротивление и выходное напряжение - всё это обеспечивает головка. А всё остальное влияет только на шумЫ. Поправьте меня, если я не прав.

Цитата
А всё остальное влияет только на шумЫ. Поправьте меня, если я не прав.
Не прав... Стол и тонарм имеют свой механические параметры, сильно влияющие на звук (трение, вибрация, резонансы и тп). Поэтому их вклад должен быть минимален, иначе все достоинства головы в них утонут!!! И ещё головку надо строго выстввить по 3 углам!!! Не все наши тонармы позволяют это сделать без доработки.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)