Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Новый тонарм

Кстати. Если грузиком латерального баланса устанавливается еще и прижимная сила, в каком положении он должен быть закреплен в момент нахождения баланса тонарма с помощью осевого груза? В условно "нулевом"?

Я же объяснил один раз уже шо цэ за хуйня. Выставляете тонарм с головокой в баланс (без прижимной силы и антискейта). Если вертун при этом не горизонтально стоит, то тонарм "поедет" вправо или влево за счет момента палки. Перемещая латеральный грузик туда-сюда, добиваетесь, чтобы тонарм никуда не тащило. Если же вертун (точнее выражаясь грубо говоря - база тонарма) стоит ровно, то сколько этот латеральный груз ни дрочи, он ни на что влиять не будет. Вот и вся премудность.

Voice, с МА-505 все панятна. Меня интересовал боковой груз в данном конкретном тонарме. Раньше я предполагал, что он имеет смысл только в J-образных тонармах (хотя в EMT его нет вроде). Вот и падывился... Короче мой интерес сугубо теоретический...

у сме в манулае написано, что баланс надо выставлять для одинаковой нагрузки на ножи подшипника.
т.е. из за J-образной палки без этого грузика ось тонарма будет "крутить" в сторону перевеса, а вот зачем это на S -образном - не понмаю...
разве что для компенсации в случае если центр масс картриджа не совпадает с геометрической осью?
intell2000.tk

на 11. Олег! Ты прав  в тех случаях если его функция не совмещена еще и с установкой веса головы. Прав на 100 процентов- для Микросейки 505 и не совсем прав для СМЕ, SAEC, Sedco и пр.
Казалось, можно бы настроить латеральный баланс как ты говоришь и перемещая все грузы на тонарме установить необходимый вес головы, но производители в своих манулах пишут, что вначале тонарм выводится в ноль основным грузом и потом вес головы устанавливается латеральным балансом......
Нахрена мы про эти премудрости заговорили?

Цитата
Нахрена мы про эти премудрости заговорили?
Ну вобще то интересно...

Стремление "во всем дойти до самой сути" всегда похвально, но главное не заблудиться в премудростях.
Я ведь грешным делом по-началу тоже связывал латеральный грузик с компенсациеи некого крутящего момента, возникающего относительно продольной оси трубки тонарма...
Однако здесь уже несколько раз прозвучало, что мол понятно, когда это нужно на J образном тонарме, но не понятно, зачем это нужно на S образном.
А теперечи попробуем разобраться.

Во-первых ранжированеие изогнутых тонармов на S образные и J образные весьма условно!!!

Во-вторых нетрудно понять, что в тонарме, который имеет ярковыроженную S-образуную форму тоже теоретически существует некий "момент кручения" вокруг продольной оси трубки, правда в другое сторону относительно кручения трубки в "ярковыраженном" J-образном.

В-третьих, как было выясненно, никакого отношения назначение латерального грузика к  компенсации вышеописанных кручений НЕ ИМЕЕТ. Для сумневающихся прошу ЕЩЕ РАЗ взглянуть на расположение онного на тонарме МА 505 и на тонармах FR.

Цитата
у сме в манулае написано, что баланс надо выставлять для одинаковой нагрузки на ножи подшипника.

Ну это вроде бы эта же самая песня про кручении трубки вокруг ее продольной оси... Я только что открыл мануал к SME серии R ( SME 3009 R, 3012 R ). В пункте про настройку латерального баланса не нашел ни слова про нагрузку на ножи подшипника. Все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про то, что нам любезно поведали в послании за номером 11......
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Цитата
В-третьих, как было выясненно, никакого отношения назначение латерального грузика к компенсации вышеописанных кручений НЕ ИМЕЕТ. Для сумневающихся прошу ЕЩЕ РАЗ взглянуть на расположение онного на тонарме МА 505 и на тонармах FR.

Ну вобще то я например даже подумать не мог, что латералный балансир в MA по сути идентичен таковому в SME и рассматриваемом тонарме. Все таки даже внешне они сильно отличаются. И за то, что провели между ними паралель большое спасибо ;)

ЗЫ В идеале в Sобразном тонарме "момент кручения", о котором пишет Павел должен компенсироватся выносом головки за продольную ось "палки". То есть сама по себе S-образная форма палки сбалансирована относительно продольной оси. Или может быть сбалансирована. Ну это так. К слову...

Цитата
Ну это вроде бы эта же самая песня про кручении трубки вокруг ее продольной оси... Я только что открыл мануал к SME серии R ( SME 3009 R, 3012 R ). В пункте про настройку латерального баланса не нашел ни слова про нагрузку на ножи подшипника. Все ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про то, что нам любезно поведали в послании за номером 11...

Посмотри манула на  SME Series II, страница 7 пункт Lateral balance (финт с применением отвертки).

Да и из примера использования - слышно что трубка тонарма ощутимо "поет" если она при этом будет отрываться от одного из ножей - будет нервный крикливый звук.
Для этого и настраивается эта штука.
intell2000.tk

Вся проблема в том что СМЕ даже при суперправильной настройке не поет. Отсюда и конструктивные ухищрения и стремление побороть паразитные вибрации.
Такое впечатление что инженер вначале придумал тонарм на ножевых подшипниках, счел это гениальным, увидел что херово получилось но не в силах был отказаться ( честолюбие, блин, смертельно опасная вещь), а потом начал бороться с проблемами ( включая маслянные ванночки), которые он получил в результате реализации "гениальной" идеи.
Много чего придумал, но мне кажется было бы правильнее сразу отказаться от этого принципа, но.... охота ( или деньги) пуще неволи и пошла гулять губерния.
В результате тонарм стал классикой, стоит не мало денег, но играть музыку отказывается. Вы потрогайте его осторожно когда он играет и все станет понятно. А что бы понять как он поет ( точнее-портит звук) сравните одну и ту же голову, как она играет к примеру на том же Техниксе ЕПА 100 или Микросейке 505й. Американские тонармы старые и клоны японские старые я не рассматриваю, потому как считаю не корректным.  По звуку они уделывают СМЕ в разы, но они все таки для тяжелых голов сделаны, к коим СМЕ ( не смотря на попытки втыкать в него СПУ) уж совсем не приспособлен и очень сильно от СМЕ конструктивно отличаются. Вот Шурик 15й на СМЕ это еще более менее вариант.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)