К чему клонит эксперт-физик-электронщик-компьютерщик понятно и без намёков.Взвешивать я не буду по причине отсутсвия подходящих весов.На имеющихся с дискретностью 0,01г., при опускании на них иглы с катушками показания не меняются.Но и без замеров понятно,что масса МС-конструктива поболее будет.Это вообще "газетная утка" насчёт "малой массы" МС.Но,как всегда,есть но.Масса катушки МС-головки приведена к игле через кантилевер длиной прим.10мм.Несколько иная ситуация с типовыми ММ,у которых демпфер выполняет роль шарнира.При практически равных плечах получается,что масса магнита полностью приведена к игле.Кроме этого кусочек синтетического каучука - это очень дрянной шарнир.Это в статике,а про динамику и говорить страшно.Что там "выписывает" магнит ему одному известно.Есть альтернатива - VМ-тип.(Практически все АТ).Там кантилевер закреплен за конец,как у МС,только на конце два магнитика вместо катушек.Многим нравится их звучание.Скажу больше,у меня на работе играет именно АТ-23,вчистую уделавшая Денон DL-80 (МС с высоким выходом)
Изменено: - 10-01-2011 13:05:53