Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

A Momentary Lapse of... Hearing, Временное помутнение слуха

Автору топика:

мне навсегда запомнился случай, когда я _НА_СЛУХ_ решил, что резонанс величиной ~10  дБ исчез после апгрейда СЧ-динамика.

Включил микрофон и "Спектралаб" -- а этот резонанс не исчез, полное плацебо.

С тех пор плюю с высокой башни на слух человека как на тончайший анализатор звука.

Никакой он не тончайший. А вовсе даже подверженный впечатлениям, желаниям, настроению, давлению атмосферы, влажности атмосферы -- и еще пяти-десяти мелких доминант.

Точнее -- избирательной для каждого нужного момента доминант.
Это действительно точнее.
Изменено: просто Моргот - 27-05-2010 12:53:10

Цитата
 пишет:
Никакой он не тончайший. А вовсе даже подверженный впечатлениям, желаниям, настроению, давлению атмосферы, влажности атмосферы -- и еще пяти-десяти мелких доминант.

Это  да  присутствует, бывает  ,что  и  лажает , но  потом  исправляется :D

Цитата
zolono пишет:
, ничего не писал фактически))

А  нам  ЭТО могешь здесь написать ,  мож  и  не  забанят  ;)

Цитата
Владимир Староверов пишет:
то да присутствует, бывает ,что и лажает , но потом исправляется

Во-во, наш слух ведёт себя то как АРУ, то как гистерезис, то как нойз-фильтр, то как компрессор, то как экспандер. :) И еще куча примочек.

Потому-то всегда и ценился объективный приборный анализ.
/Это я уж чисто тАк бухчу, для случайных молодых читателей, которые подвержены всеобщим аудиогаданиям, исходя лингвой на великолепных форумах рунета./
Изменено: Nag - 27-05-2010 14:46:03

Цитата
 пишет:
Во-во, наш слух ведёт себя то как АРУ, то как гистерезис, то как нойз-фильтр, то как компрессор, то как экспандер. :) И еще куча примочек.
Не знаю как у кого,но не видал еще людей у которых слух как компрессор действует:)
Это все уже из области "первых прессов" и "дорогих кабелей"...
У нормальных людей стандартное строение уха,что и дает сегодня науке бороться с многими болезнями слуха.
Что касается эмоционального восприятия музыки,то это область психологии,а не слуха,тут уж главный мозг:
Если вас через час упаси бог на Электрический стул посадят,тот тут все уж от мозга идет,кто то от страха каменеет,а кто то и насвистывать мелодии начинает.
То о чем написали уважаемые мной Староверов и Терещенко,к слуху никакого отношения не имеет,это уже эмоциональный аспект.
Да и говорить про слух,слушая 95% музыки через технику,тоже самое что вести беседу о  плюсах и недостатках слухового аппарата,человек привыкает ко всему,и слух тут не исключение,слух развивается на живых инструментах,и реальных звуковых волнах и очень быстро садиться слыша любые звуковые волны на любой технике,любого уровня!

Конечно же слуховые органы рассматривается вместе с мозгом, как же иначе-то.
Ведь винчестер без контроллера суть ничто.
Посему в итоге не особо важно, аппаратно сигнал искажается, или софтово.
Ну да ладно, тема широкая, наверно нет смысла развивать.
Изменено: Nag - 28-05-2010 10:41:49

Мне вспомнился один случай, который может и не совсем по теме, но тоже из области "странных случаев". В конце 80-х работал я в службе ремонта на одном заводе. На обед мы ходили в столовую, а один мой приятель оставался в кондейке. Поест, потом ляжет, подремлет в обед. Там диван старый был, а за ним шкаф с инструментом, на котором стоял работающий древний здоровый ламповый приёмник. Как-то возвращаемся с обеда, этот друг сидит в кондейке, бледный, ни жив ни мёртв. Только прилёг, говорит, как приёмник вдруг взлетел над головой, и по дуге пролетел метра четыре к двери и рухнул. Этот необъяснимый науке случай мы пытались как-то объяснить до конца работы, но ничего разумного не нашли.
Потом я выяснил в чём дело. Там когда-то была присоединена антеннна, ещё до нас из прочного телефонного кабеля, который выходил из крыши кондейки и проходил на крышу цеха через большие цеховые ворота. Ехал погрузчик с поднятыми до упора крюками и цапанул этот кабель. Тот дёрнул за приёмник сзади. Рывок был очень сильный и тот улетел, наводя ужас на моего приятеля.
Так что всему есть своё объяснение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)