Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

MicroSEIKI BL-91 — установка и настройка., Нужен совет.

Жена подарила винтажную вертушку MicroSEIKI BL-91 с тонармом MicroSEIKI MA-505-S.
Пока что поставлена головка SUMIKO Blue Point №2. Подключена к штатному корректору предусилителя Rega Cursa-3 (вся электроника и акустика этой фирмы).

После переезда серьезно стоит вопрос о грамотной установке этого замечательного проигрывателя.
Дело здесь в немаленьких габаритах (53x42) и в достаточно большом весе (килограмм 30).
Подходящие по габаритам серьезные стойки (типа Solidsteel, например) все-таки дороговаты, а на стену вешать смысла нет - стена за техникой не просто не капитальная, а вообще хлипенькая.

Существуют ли какие-то альтернативные решения?

Если есть на форуме знатоки винтажа вообще и MicroSEIKI BL-91 в частности, рад буду любым рекомендациям по настройке и подбору адекватной аппарату головки, фонокорректора и кабеля.
Фонотека большая, в основном еще с советских времен: 90% классика, из нее как минимум половина - фортепианная музыка.
Изменено: Дмитрий Жаровский - 23-09-2010 20:15:51

16 kg - средняя вертушка в корпусе из опилок. Париться с местом установки не стоит
А Solidsteel достоин большОго.
Изменено: tonmih - 23-09-2010 20:42:34

Были у меня БЛ 91/101/111 . Обычные столы с ременным приводом .
В первую очередь желательно приобрести стробо диск , чтобы можно было определять , когда надо начинать искать новый ремень .
МА 505 никогда не радовал меня своим звуком - сухой , мониторный .
Головку нужно подбирать с учетом фонотеки : если в ней советские пластинки маде ин Мелодия , оставьте Сумико , если планируете обогатить фонотеку импортными пластинками других жанров - можно  рассматривать АТ 440 , Градо Голд , или даже подняться в более высокий ценовой сегмент - АТ 150 млх, Ортофон 2М Бронза , Ортофон 2м Блэк .
Кабель к ФК лучше брать по-басовитее , например , Van Den Hull , ФК можно поискать ламповый - самопал , или тот же Проджект Тьюб Бокс .

Эндрю Карнегин, большое спасибо за Ваши рекомендации, - все по делу.
Да, пластинки, в основном, "Мелодия"; что-то качественно иное удается покупать лишь на "развалах" во время нечастых выездов за границу. Впрочем, старый советский винил я не склонен недооценивать: один из моих любимых трюков для друзей, - поставить запись сонат Бетховена с Рихтером на пластинке и одновременно - ту же запись на CD (проигрыватель Rega Apollo), - все иллюзии по поводу формата CD исчезают очень быстро по мере переключения селектора входов.

Классику на Мелодии писали неплохо .
Если не ошибаюсь - Ваша Сумико - МС типа . В любом случае , стоит попробовать хорошую ММ головку для сравнения - такая головка смягчает сухость МА 505.
Особо рекомендую обратить внимание на Ортофон 2м Блэк - хоть она ММ типа , в ней игла с Шибатовской заточкой .

ММ-головок Ортофон я, признаться, ни разу не слышал.
В качестве альтернативы Сумико рассматривалась ММ-головка Аудио Ноут (№2 - в их линейке головок). При моих больших заочных симпатий к продукции этой фирмы, головка разочаровала, - она давала монументальный, но, одновременно, - жирный мясной звук. В качестве теста слушались песни Малера в исполнении Элизабет Шварцкопф (пластинка EMI). Из ее сопрано ММ-головка сделала весьма увесистое меццо-сопрано. От Аудио Ноут я ждал чего угодно, только не перевирания тембров.

Головки ММ типа дают более высокую амплитуду выходного сигнала , что , с одной стороны хорошо - не требуется такое сильное усиление , как для МС типа .
С другой стороны - МС тип дает больше детальности и микродинамики в середине и в верху , но большое усиление входного сигнала требует качественного ФК или степ ап транса .
Ортофон 2м Блэк , на мой взгляд, удачно сочетает в себе достоинства обоих типов : высокий уровень сигнала ММ типа с детальностью и микродинамикой МС типа .
Изменено: Эндрю Карнегин - 24-09-2010 22:38:24

Цитата
Дмитрий Жаровский пишет:
После переезда серьезно стоит вопрос о грамотной установке этого замечательного проигрывателя.
Дело здесь в немаленьких габаритах (53x42) и в достаточно большом весе (килограмм 30).
Подходящие по габаритам серьезные стойки (типа Solidsteel, например) все-таки дороговаты, а на стену вешать смысла нет - стена за техникой не просто не капитальная, а вообще хлипенькая.

Существуют ли какие-то альтернативные решения?

Стеллаж из массива сосны толщиной 3 см.

Еще вариант

Поддержу рекомендацию Ortofon 2M Black, выдающаяся голова.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)