Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Ностальгический ОПРОСИК (Апрелевка/МОЗГ), для пердунов! :)

Ну хорошо, сверла, розовые, матрицы, ролики, шарики, купил, послушал... все интересно.

Предлагаю вспомнить, что-нибудь интересное, курьёзное из совейских времен, когда фирма стоила пол-зарплаты, а Мелодия все же на безрыбье была раком...
Кто что расскажет - просто случаи из жизни меломанов и коллекционеров.
Итак в Москве было два завода: Апрелевка и МОЗГ (Московский Опытный Завод Грамзапись), что у Водного Стадиона. Он и поныне там, но только в ём ничего давно не производят. Даже CD!
Ну апрелевка была тиражным производством, а вот МОЗГ клепал за бугор и для наших правителей. Были спецэкспедиции, которые распределяли дефицитные диски по кормушкам. Как и книги! Купить лицуху с мозга (С-90 XXXXXXXX) было удачей! Считалось, что качество выше, ибо тиражи меньше. На таких неизменно было краснобурое яблоко.
Что помню я...?
Был у меня однокласник, который работал на спецскладе - он и доставал мозговские дела. Не задаром ессно, но гуманно - по 5 рублей. Особый ажиотаж вызывали диски сделанные для других соцстран: для Болгарии, Польши, Венгрии...
Помню доставал он без обложек диски для поляков на Wifon и Tonpress. Джетро Талл, Роллинг Стоунз, Мэднесс, Имаджинейшн, Питер Грин, Хендрикс и еще что-то... Для Болгарии печатали Высоцкого Автопортрет! Когда вышла АССА на виниле, мы не могли поверить, что такое могли напечатать... козлодоев жжог! В той квартире, что я живу сейчас (был обмен), а это почти на Водном, жила бухгалтер из МОЗГа. Она рассказала, что на пластинках люди там сделали целые состояния! Купили квартиры, построили дачи, машины купили...
Один альбом Сэра Пола что стоил... 3.50... Ха! Его сначала почти не было в продаже - на Западе он сразу стал стоить 100 баксов! Спекулянты, у которых был доступ к пластинках поднялись неимоверно! Ночами на МОЗГе печатали этот альбом и за тиражами приезжали машины из КГБ и диппочтой переправляли на Запад. Несмотря что тираж был определен, напечатали раз в десять больше! Потом вышел "бутлег" без двух песен и с желтым задником. Когда он попал к Полу, тот отменил визит в СССР.
Даже я, умудрился купить в Мелодии у продавщиц несколько коробок, двинул их халдеям из бара Жигули и за одну ходку получил трехмесячную зарплату... :)

Что у кого есть интересного из Мелодии в полках?
Ну все знают про гранд Муз калейдоскоп, где впервые в СССР была издана на виниле песня Битлс "Девушка (музыка и слова народные!) Потом были миньоны с Жуками и Камнями... Большая часть есть.
ВИА "Норок" достал с трудом. Эдакий молдавский бит! Гунеш и Фарюза нынче в цене - один перец дает по 1000 рублей!
Знаменитый Тухманов - на ВСГ найти крайне сложно, а на красном виниле я увидев в первый раз, забрал и больше не видел. Предлагают полтос.
Из "лицух" оставил себе весь рок-архив, Эмерсона Картинки для клуба филофонистов, кое-что по Битловской теме от Тропилло, хотя это голимая пиратка.
Зато есть официальный двойной Вечер Трудного Дня - альбомный, где вторым диском идет Вкус Меда. Бэнд оф зи ран с выкинутой песней, Урия Хип с группой в цветах, необычные выпуски Высоцкого конца 90-х...
Будучи грузчиком присутствовал на акции Гринпис в Мелодии: общался лично с Анютой Лэннокс, Питером Гейбриэлом, Эджем. Есть двойник с автографами.

Ну-с, кого утомил, если, читать не надо! :)
Если есть желающие пополнить мои приятные воспоминания, то уэлкам! :)
Тух.jpg (240.82 КБ)
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

"Помню доставал он без обложек диски для поляков на Wifon и Tonpress. Джетро Талл, Роллинг Стоунз, Мэднесс, Имаджинейшн, Питер Грин, Хендрикс и еще что-то..."
Еще: Queen,Smith... ГДР-й Сб. ранних The Beatles на голубой Amige

Из курьезных - Тбилисский "Владимир Высоцкий и Марина Влади" - обе стороны одинаковые, хотя пятаки наклеены оба. Есть и правильный, но хорошо, что этот не выбросил. Теперь раритет! :)

ВасильИваныч, про ВСГ забыл...
ВСГ.JPG (69.52 КБ)
Изменено: Сергей Смолл - 24-09-2010 22:48:48
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!

Тухманова напечатали мегатонны и это  не редкость, в т.ч и цветной.

Фирюзу за 1000 куплю прямо щас. Дайте адрес.

Большинство советских стоящих пластинок уже давно вывезли из страны, и они осели в Японии, Америге и др.. Еще в 60-70 гг. была околоджазовая тусовка, которая менялась с демократами-друзьями пор переписке на тамошние пластинки или ширпотреб. Социалистические демократы пихали их дальше в обмен на фирменные.

Есть такие пластинки, которые иногда валяются под ногами и ничего не стоят из-за зашоренности местных коллЭкционеров на портвейн-рок-прогресив, но востребованные на Западе. Иногда можно купить пластинку за 10-50 руб. и загнать за 50-80 долларов, и это не Градский. Разумееца, это не бизнес и на это не проживешь. Кто в теме и так знает, а кто не знает - тому и не надо.

Цитата
Из "лицух" оставил себе весь рок-архив
Тоже пиратка натуральная. :)
Цитата
Один альбом Сэра Пола что стоил... 3.50...
Свободно лежал в городе Курске,как и Гринпис(двойник кажись).Помню,что не купил,не любитель я. :D
Пошарился я как-то в нете на предмет покупки советских пластинок,жена моя в принципе любит старые советские ВИА типа Песняров...Ничего так и не купил,буду скоро в Украине,по знакомым пошукаю.

Цитата
Дмитрий  Калугин пишет:
Кто в теме и так знает, а кто не знает - тому и не надо.

Вот молодец! Показал осведомлённость, но "страшную тайну" не раскрыл.... Магистр тайного ордена "Мелодия"...

"А почему Джо неуловимый? А потому что его никто не ловит...."
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!

Цитата
Сергей Смолл пишет:
ВасильИваныч, про ВСГ забыл...

Ну как же забыл, а на фото что с красным стоит? Да и вот написал... :)

Знаменитый Тухманов - на ВСГ найти крайне сложно, а на красном виниле я увидев в первый раз, забрал и больше не видел.Знаменитый Тухманов - на ВСГ найти крайне сложно, а на красном виниле я увидев в первый раз, забрал и больше не видел.
МЕЛОДИЯ.jpg (57.7 КБ)

Цитата
Дмитрий  Калугин пишет:
Тухманова напечатали мегатонны и это не редкость, в т.ч и цветной.

Фирюзу за 1000 куплю прямо щас. Дайте адрес.

Про мегатонны в курсе, но черный ВСГ в нуле найти сложно, а цветной я тогда вообще не видел... говорят есть желтый и зеленый...

За Фирюзу тысчу дает коварный барыга и перекупщик Патологоанатом - значит на выходе она у него будет стоить минимум $100! У меня ее нет!
А вот Норок сингл стоял на молотке за $75 и был продан. А я купил за 50 рублей у Вити с никитской... бывает.

По поводу обмена с зарубежными друзьями? Я в течении двух лет менялся с господином из Кореи (мне его другой меняльщик из Венгрии сосватал - так я ему тоннами высылал Пугачеву (миллион роз - сборник для вас женщины)), Бичевскую, Окуджаву, Герман, Кобзона... и за каждую пластинку получал нулевый корейский раритет, типа двойного Дивижн Бэдлла, Иннюэндо, Лед Зепелин, уникальных корейских сборников Ьитлов, Флойд, Пепл, Высоцкого $ many other... Кстати, записаны почти все корейцы идеально! Первый LZ порвал плюм как тузик грелку! Вот это ну очень выгодный обмен... 50 рублей за совковую мочалку и пересылка, а на входе отличные диски. :)
К сожалению, человек стал часто хворать, пропадать и я его оставил в покое... :)

Периодически наезжая в сопредельную Финляндию, несколько лет назад зацепил там в занюханной комиссионке экспортных Песняров, СМ  02651-52( ТУ-43.10.1.74).Синяя этикетка Апр. завода. На заднике конверта ценник Beriozka 3.00. Конверт конечно классный!
А в прошлом году в той же Финикии попался Анатолий Королев, помнит кто его? Что меня удивило- антоновская песня У берез и сосен! Впервые услышал это исполнение классического хита 70-х... Диск в "дырчатом" конверте рижского завода.
Увы, но экспорт более не попадается...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)