Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

МС голова на 78 оборотов

Интересно все же провести эксперимент по разрушительному воздействию алмазной иглы на шеллаковую канавку. АМЛ мне кажется тут преувеличивает на порядок. Сергей, ты предлагал сделать десяток прогонов одной записи (минуты от начала достаточно), а затем попробовать расставить вслепую по степени деградации. АМЛ предлагал для эксперимента брать неигранную алмазом пластинку. Где ж такую взять со 100% уверенностью в ее родословной? :)
Я предлагаю взять просто не сильно заезженную. Выкладывай 10 записей в случайном порядке, попробуем расставить, а ты потом сравнишь с реальным порядком.
Мой практический опыт подсказывает, что 2-3 проигрывания алмазной иглой не разрушают канавку так, чтобы это было хоть сколько-нибудь заметно на слух. Прижимная у меня 2,5-3

Cергей!
Вы правы. Маркович, мягко говоря, сильно заблуждается  ;)
То что я предлагал, я давно уже сделал.
Почитайте.
http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=3211
Все встанет на свои места.

Спасибо за ссылку и проделанную работу. Мой практический опыт по оцифровке чуть больше 1000 треков со шеллачных и ПХВ пластинок нечто подобное и подсказывает. Совершенно неигранных пластинок не попадалось и вряд ли будут. С деревянными иглами великая морока.
Мне Вадим Шлемский присылал си-ди с японскими оцифровками шеллака (жаль, без треклиста и технических подробностей). Звучит музыкальней Шаляпина от АМЛ. Хотя музыкальность понятие труднодоказуемое, а свое творение любой мастер будет превозносить до небес. Возьмем к примеру Зураба Церетели.

На мой ух я бы расставил головки примерно также. ELAC великолепен-никаких вопросов по подаче -все на месте. Астатик  как бы приближает исполнителя, немного сдвинут тонльный баланс, Калтрон видимо разыгрался и звучит уже хорошо, ЛС и Голдринг близки по подаче. Почему-то только на Голдринге возникало ощущение, что исполнитель где-то примерно на 1мин 30 сек. смещается немного в глубину сцены. Сергею респект за проделанный труд.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Спасибо! :)

По вовлеченности в прослушивание я бы расставил так:
1. Astatic;
2. ELAC;
3. Caltron;
4. Goldring;
5. ЛС.

Астатик и Элак, можно сказать, делят между собой первое место, но Астатик мне показался более эмоциональным что ли, лучше чувствуется объем помещения, в котором производилась запись, скрипочки звучат очень живо. Голдринг и ЛС как-то глуховато отыграли по сравнению с первыми двумя :)
Изменено: Merlin - 20-10-2010 20:12:02

Цитата
Сергей Берестов пишет:
Йозеф Сегети играет Баха
http://files.mail.ru/9AJJ74
Сергей, на этой оцифровке очень заметно "звенящее" гудение в тонарме, прямо в начале файла бросается в уши. "Спектралаб" я не включал, частоту резонанса(-ов) не могу сказать.
На других файлах такого нет.
/Просто к сведению./

Цитата
Сергей Петров пишет:
Помещение, где писалось гулковатое, слышно на всех головах.
Специально выбирали для реверберации, полагаю. В те времена не было ведь даже магнитофонных линий задержки.

Итак, я немного лоханулся и не скачал файл, записанный на "Caltron".
Но, полагаю, это не суть.

Относительно оценки звучания четырех одинаковых треков с Марио Ланца:

Как и все прошлые разы анализов оцифровок, сделанных на разных головках и иглах, в данном случае картина один-в-один:

- разные иглы/головки имеют разное поведение на НЧ ниже 50 Гц и на ВЧ выше 10 Гц. Основное "тело" АЧХ не меняется.

Отслушивание раз за разом подтверждает этот приборный факт: разница звучания проявляется только в количестве верхних частот ("менее тухло"-"более тухло"), а так же в интенсивности и характере движения НЧ-динамика на "никому ненужном" инфранизе.

Больше -- ни в чём.

С моей точки зрения отклонения на НЧ и на ВЧ от стандарта RIAA не есть хорошо. Я бы назвал это "произвол в звуковоспроизведении винила".

Видимо всё-таки простая перестановка головок/игл не есть правильно: заменив устройство механически, надо бы еще и электрически увязывать разные АЧХ головок с кривыми RIAA, о чем в своё время на этом форуме трезвая мысль и высказывалась. (Не мною.)

Если этого не делать, то восторги от "разного характера звучания" головок/иголок логически вырождаются в восторги от манипуляциями эквалайзером.

Логическая неувязочка, верно, парни? :) Эквалайзер вроде бы жуткий враг здравомыслящего аудиофила, меломана и филофониста -- а тут вдруг такие телячьи радости от проваленных и задранных на 10-15 дБ низов и верхов.

Не могу не выразить очередную благодарность Сергею Петрову за то, что он своими руками мощно и неудержимо хоронит миф о том, что иголки/головки обладают разным звуком. :)

Не звуком разным обладают дивайсы, а разными АЧХ на концах звукового диапазона.
А это хреново и нелогично: перебор головок/иголок сродни, повторяю, двиганию фейдеров эквалайзера.

Далее оптом кладу картинки. В свете сказанного они неинтересны уже даже мне. Но грядущим поколениям может пригодятся.

Изменено: Nag - 01-11-2010 13:26:31

Цитата
Merlin  пишет:
Астатик мне показался более эмоциональным что ли, лучше чувствуется объем помещения, в котором производилась запись, скрипочки звучат очень живо. Голдринг и ЛС как-то глуховато отыграли по сравнению с
Вот у Мерлина типичный пример обманутости более сильным и ярким звучанием клиппированного ASTATICа. (На самом деле там слышны "краки", "хрипы".)

Не убавить не прибавить. Именно на это и рассчитывают пираты, писЯ всё подряд в клипе. Прошу любить и жаловать.
Изменено: Nag - 01-11-2010 13:42:38
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)