Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Чем дальше в лес

Чем дальше в лес, тем больше дров…..
Представляю уважаемой публике  три трека фрагмента записи Shuman Quartet No1 In A Minor Op 41 No1 в исполнении струнного  квартета Рота (Roth String Quartet). Судя по составу квартета это запись середины 40х годов.  Пластинки записаны на Columbia Records. Записывал один и  тот же фрагмент тремя способами. 1) Голова Goldring 500 + тонарм Livingston 2) Старинный тонарм RCA ( ?) с головой PU-100 с металлической иглой 3) Тот же тонарм с той же головой но с деревянной иглой.
В первом случае использовался корректор Heathkit  WA-P2 с рекомендованными установками кривой RIAA  для американской Columbia. Во втором и третьем случае использовался Record Compensator фирмы Genera Electric ( некоторые называют такие устройства пассивными корректорами, но мне кажется это не совсем правильно).
Послушайте кому не лень и есть хоть какой то интерес.
Сразу должен сказать, что все три файла не являются образцовыми по звуку и просьба, желающих дать какие либо комментарии, говорить не столько о качестве записи, сколько о возникающих у прослушавшего предпочтениях того или иного способа воспроизведения.
Файлы подписаны, так что будет понятно какой как записан.
http://files.mail.ru/QFTSIZ
http://files.mail.ru/DTJHYY
http://files.mail.ru/ECDVO0
100_4054.jpg (171.45 КБ)
100_4055.jpg (164.36 КБ)
100_4063.jpg (147.52 КБ)

По моим ощущениям: лишь стальная игла звучит аутентично, интересно слушать.. дерево глуховато, Goldring рафинированно, тонко - если бы не знал что это шеллак, предположил бы что это сильно затертая LP, так как классического звука шеллачной массы не слышно..

Но у меня опыта прослушивания шеллака нет, так что мое мнение можно не принимать в расчет..

Сложно сказать... Дерево - чересчур сглаженно, стальная иголка - сумбурно, все куда-то спешит, алмаз наиболее приятен по тембру, но слегка не хватает тела. Примерно так.

извините за вторжение в тему человека далёкого и от классики и от шеллачных пластинок. но вы так меня сразили убойными фото и особенно этим: "деревянная игла", что я решил поучаствовать в эксперименте. Разумеется, что это мнение соответственно и будет мнением дилетанта абсолютного.
Дерево, дерево и есть. могу предположить, что такие иглы ставились с целью более бережного отношения к пластинке в ущерб качеству звука. Звук придавленный, можно сказать никакой. Наверное, такая игла была хороша для фокстротов в кабаках и окопах.
Сталь даёт привкус эпохи, хотя и проигрывает алмазу в тщательности звука. ну это естественно, прогресс есть прогресс, соответственно алмаз более подогнан под канавку, чем стальная игла.
Моё мнение, всё таки сталь. Возникает смутно некий ассоциативный ряд, вроде кадров старого кино или хроники тех военных лет. Хотя пластинку жалко с этими стальными запилами.

что тут скажешь... шеллак такой шеллак.
всё звучит неплохо, но.
Goldring 500, это вроде бы современные иглы на 78 или я ошибаюсь?
с одной стороны здесь звук наиболее "открытый", ясный.
но и с другой, конечно же, сильнее и громче тут мне показались шумы.

на двух других они подавлены, словно ручку Treble выкрутили на самый ноль, или даже в минус.

тише, (кто-то скажет "теплее") здесь и шумы, но и звук стал как из патефона, если не сказать хуже...

Спасибо! Да и мне жалко. Одна сторона - одна металлическая новая игла, но и это не спасает. Только цифровать ( если уж принимать такое решение - воспроизвести стальной иглой). Облегчать тонарм, умньшать подвижную массу головы.... все это хорошо и наверное надо, но сталь есть сталь.
Я бы не стал даже и этот эксперимент ставить, но из трех пластинок комплекта 2 оказались разбиты. Вот и решил оставшуюся пустить "под нож"  :)

Согласен с Александр Чечелёв, у меня теже эмоции, и примерно такая же оценка. :)
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией....

ИМХО:

лучше алмаз - детальность, точность - инструмент достовернее звучит, минус - шум
далее сталь - аутентичность тут
дерево - размазано, приглушенно, но шумов почти нет...
Technics 1200 for ever!

ого.. не думал что мои ощущения будут идентичны всем отписавшимся..).. глажу уши))

дайте ссылку на иконы hi-fi - распечатаю и буду молица))..

Вот здесь хоть шумов и нет, но всё равно хуже:
http://www.youtube.com/watch?v=r3_Mx1_uhuM&feature=related
Зачем-то голопом сыграли и вообще плохо.
Мне больше понравился Goldring.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)