А хрен его знает... Но по логике, вот скажем Индия - под патронажем Англии, прессы одинаковые, матрицы подгоняли родные... у хиндусов в массе больше шеллака, по причине обитания Laccifer lacca, ответственных за сырье (кстати, шеллак съедобен и используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр.Пищевая добавка Е-904 (с) WP) и как результат все первые прессы, звучат как минимум не ХУЖЕ английских... а иные и лучше. У меня есть кое-что - субъективно лучше! Та же турецкая Сахара - все полностью английское! Результат - шикарный звук! Я уж в тему не буду углыбляться - Бурды все знают лучше...
Тут вот еще какой парадокс - помню, в 70-х, когда приходили "поляки" (Брэкаут, Немен, Клан, Родович, Червоны...) слушать их было сложно - либо глушняк голимый, либо один звон, без баса... Но слушали мы тогда на корундах, уж позже унитра как-то спасала положение... Так вот в последние годы, когда я почти восстановил коллекцию и приумножил, я услышал, как ОХ**ННО звучат те самые, 200 граммовые, шеллаковые "демократы" на стентонах, гольденрингах и прочих шурах... Это такое гипнотическое "мясо" и глубина, басы и детальность, что до мурашек на лобке!

Тоже и страны третьего мира - раньше нос воротили, мол хуже "югов", западло, а сейчас в цене, как экзотика, да и звучат иные экземпляры просто шикарно!