Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

История головок

Перечитывая и изучая старые темы данной ветки пришел к выводу, что большинство моделей звукоснимателей, которые сейчас представлены на рынке, были известны еще в 80-х годах, а то и раньше.

Например, если в качестве примера брать линейку АТ, то про чуть ли не самый дешевый картридж АТ 91 пишут с воспоминаниями о 80-х. Подозреваю, что это характерно для всех известных моделей АТ (и не только).

Это правда? А если да, то где можно почитать про историю головок? И если исторически они все восходят к "золотой эре Hi-Fi", то изменилось ли что-то принципиально в их конструкции за прошедшие годы?

Есть такой сайтик vinyl engine( может знаете)- там есть сервис мануалы к вертушкам и головкам.Есть каталоги продукции тех лет AT, DUAL, ORTOFON и др.Все это доступно для бесплатного скачивания после процедуры регистрации(она бесплатная)Сайтик на аглицком языке.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
изменилось ли что-то принципиально в их конструкции за прошедшие годы?
Что ПРИНЦИПИАЛЬНО можно изменить в конструкции велосипеда? Рама, колёса. Так и здесь - катушки, магнитики, игла. Другое дело - игра с заданным материалом. Когда у каждой фирмы, производящей радиоаппаратуру была линейка проигрывателей, поставщики головок имели одни возможности. Сейчас, когда производство проигрывателей винила сократилось многократно, на столько же сократилось производство головок, а значит и интерес к новым разработкам. Доводка вместо разработок. Перемещение производства проигрывателей в люксусный диапазон повлекло за собой появление маленьких фирмочек, производящих дорогие головки небольшим тиражом. Например фирма Лира состоит из хозяина-норвежца, американца-инженера и двух японцев-сборщиков.
А книгу о головках я бы почитал тоже. :|
Вот до пенсии доживу и сяду её писать. :)
Изменено: Alexander Voronin - 29-07-2011 00:56:23

А в самой конструкции головок ничего принципиально измениться не может - все давно придумано.В новодельных головах могут применяться современные материалы в магнитах ,обмотках ,пластик .Но совсем не всегда новодельные лучше винтажных.Зависит от конкретных моделей.Да и разработать уникальную голову совсем не так просто-поэтому и выпускают многие модели годами,зачем забывать о хорошем.
Цитата
Цитата
Stas Rybakowski пишет:
И если исторически они все восходят к "золотой эре Hi-Fi", то изменилось ли что-то принципиально в их конструкции за прошедшие годы?

Цитата
Alexander Voronin пишет:
А книгу о головках я бы почитал тоже.  
Вот до пенсии доживу и сяду её писать.
Как напишете, обязательно почитаю! :)

А вопрос возник из-за того, что большинство головок, которые на слуху, оказывается были известны еще 30 лет назад. Мне как молодому поколению это слышать не то, чтобы странно, но удивительно. Грамзапись в плане головок достигла высшей ступени развития еще тогда, а выше уже некуда?

В таком случае, под каким именем была известа в 80-е АТ-95? И как о ней отзывались тогда?
Изменено: Stas Rybakowski - 29-07-2011 01:43:07

Цитата
Цитата
Stas Rybakowski пишет:
В таком случае, под каким именем была известа в 80-е АТ-95? И как о ней отзывались тогда?
A она так и называлась раньше и еще делалась для других производителей вертушек по заказу (OEM поставки)- например у Пионера она стояла на вертушках под маркой PIONEER PC-220(как мне недавно самому подсказали).У меня как раз есть пионеровкая версия.Головка недорогая, но не плохая ,как и вся продукция АТ.Во всяком случае - играет она лучше любой советской головы.А ВИНТАЖА боятся не надо ,ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ вещи тогда делались достойными разработчиками.

И еще немного. Технические параметры не всегда могут сказать о звуке головки.Многие головы со стандартными характеристиками частот (20- 20000) звучат на слух приятнее своих более продвинутых новодельных коллег.Надо слушать.

Просто я сейчас заинтересовался, на что поменять свою АТ-95Е.
Проигрыватель Pioneer PL-510A. В звуке пока все устраивает, но есть ощущение недосказанности. Вот и думаю, не попробовать ли выжать из проигрывателя что-то большее путем замены на 440.

Попутно боюсь заточки "микролайн". Конкретно боюсь того, что проигрыватель превратится в токарно-фрезерный станок.

Я слушал АТ-440. И голова эта мне очень понравилась.Очень детальное звучание и на старых(попиленных)дисках совсем зучит без грязи и хрипотцы ,обычно свойственной таким пластинкам.Меньше ощущается песок ,а с высокими частотами- полный порядок.Очень хорошая головка ,по сравнению с АТ-95- совсем другой уровень.Разница заметна не напрягаясь.Стоит купить.И внешне сделана великолепно.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
где можно почитать про историю головок? …изменилось ли что-то принципиально в их конструкции за прошедшие годы?
Читните-ка ресурс, где уже без малого полвека назад было ОБОБЩЕНО основное о головах (и уже о стереофонических), в данном случае – в популярной брошюре
НО! Здешний сервер НЕ АКТИВИРУЕТ адреса МРБ (как было годы назад, так и осталось, сколько ни писАл когда-то, так что адрес надо ПОЛНОСТЬЮ СКОПИРОВАТЬ и открыть в отдельной адресной строке):
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''­_0500-0599_.html#0552
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)