Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Разобраться со скоростью ELAC

Продолжаю разбираться со своим вторым Элаком, 770модель (ролик, с синхронным Папст-мотором переменного тока, диск ок. 2,5 кг).
Заметил, что частота вращения при прослушивании одной стороны LP стабильно растёт. Дифферент, примерно, от отставания на одну риску за 1 минуту в начале пластинки,  до опережения на одну риску за 1 минуту  в конце пластинки.

Если я не прав, поправьте пожалуйста: уход на 6 рисок за минуту вроде считается за 0, 1 % изменения скорости на стандартном стробоскопе с подсветкой 50Гц на 33 1/3 об.мин ?

По моим подсчётам, при оптимальной регулировке скорости мной на этом вертаке - когда идеал примерно в середине- пластинки, Практически вышло  в начале -0,0125, в конце  +0,02
И получилось ,что за одну сторону пластинки, скорость стабильно увеличивается на 0,0325%.
На первый взгляд, в первую очередь из-за  торможения иглы (конус, прижим примерно 1,8 грамма, антискейт 1,2).

У кого какие мнения на этот счёт, коллеги?

Цитата
Дуалист ... пишет:
Стробоскоп подсвечивается лампой от сети?
Может и частота сети уходит,может и двигатель без прогрева "бежит".
Стационарный режим у двигателя по времени через сколько наступает?
P.S.При ролике с синхронным двигателем и таком весе диска - торможение иглой ничтожно мало. :)
Изменено: Владимир Леонов - 25-10-2011 21:47:25

А что скажите по методике подсчёта, уважаемый Владимир?
Не ошибся я где-нибудь не знак после запятой?

Стробоскоп вмонтированный ЭПУ.
Замеры и корректировку питчем произвожу, предварительно "прогрев" аппарат парой пластинок. Холодный аппарат, как я заметил, вращается медленнее, примерно на такую же величину.

По уходу частоты - скорость во время проигрывания 1 стороны только РАСТЁТ (не колеблется).
Изменено: Дуалист ... - 25-10-2011 22:21:04

Да, скорость с поднятым тонармом (с полностью отключенной автоматикой конечно! Вертак- автомат) , тоже выше.
Изменено: Дуалист ... - 25-10-2011 22:28:32

Дык,че её подсчитывать - измерять надобно.
Измерительные пластинки есть в продаже.
Частотомер подключить на "линейный" выход усилителя.
Пластинку на диск,иглу на пластинку и частота на частотомере.
Дорожки на пластинке расписаны по частотам.
Предварительно прогреть ЭПУ.
P.S.В данных на ЭПУ должен быть оговорен уход скорости.
Думаю, при измерении он попадёт в допуск:начало-середина-конец, если двигатель исправен.
Это ж не ДД двигатель с "петлёй" коррекции,он и будет уходить. :)

Понятно.

Пока проведу сравние "на глаз" с другим Элаком. Покупка мерительного инструмента в ближайшее время откладывается -  в начале ноября посещение большой винил-ярмарки наметил.

Уход у них допустим  на 0,6% - 0,7 %  "в верхней части частотного диапазона" (так дословно по-немецки) и столько, же в нижней.

Цитата
Дуалист ... пишет:
И получилось ,что за одну сторону пластинки, скорость стабильно увеличивается на 0,0325%. На первый взгляд, в первую очередь из-заторможения иглы (конус, прижим примерно 1,8 грамма, антискейт 1,2).

Это еще может быть вызвано нагревом двигателя , но  думаю уход скорости на указанную величину укладывается в паспортные данные аппарата и на слух вообще незаметен , я бы не заморачивался.Надеюсь двигатель хорошо смазан.  Прижим иглы в 1,8гр не должен влиять ( при исправной механике) на скорость. Я уже писал ,что ставил на диск прижим весом около 800гр и контролировал скорость по строб-диску - скорость не падала.Мотор -4х полюсной синхронный и диск весом около 1,5 кг (точно его не взвешивал), правда привод пассиковый. Если при опускании иглы скорость уменьшается - возможно виноват ролик - потеря эластичности и из за этого ухудшается прижим ролика к диску.Проверить можно легко - попробуйте натереть рабочую поверхность ролика порошком из канифоли - должно увеличиться сцепление с диском .Если скорость придет в норму - надо искать ролик.Порошок канифоли должен быть сухим , не смачивайте его спиртом, иначе ролик будет прилипать к диску , и будет еще хуже.Слой канифоли совсем тонкий , так что бы ролик был как бы слегка пыльным от канифоли, для сцепления этого достаточно.Удачи в экспериментах!
Изменено: vs music - 26-10-2011 04:21:35

Цитата
vs music  пишет:
Удачи в экспериментах!
Дык,у него скорость постоянно увеличивается(согласно описанию).
В принципе ,так и должно быть от начала к концу без авторегулирования. :)
Изменено: Владимир Леонов - 26-10-2011 10:26:04

:)
Полночи проводились сравнения Элак 770 - Элак 50/2 - Lenco 75
Есть предварительные выводы, но хочу ещё сегодня кое-что уточнить.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Дык,у него скорость постоянно увеличивается(согласно описанию). В принципе ,так и должно быть от начала к концу без авторегулирования
Совсем не факт - давление иглы и антискайтинг не должны никак влиять на работу  привода - слишком мала сила прижима по сравнению с массой и моментом инерции самого диска , да и моторы в таких проигрывателях стояли довольно мощные , так что скорость к концу диска не обязательно должна нарастать.На моих проигрывателях ( у меня их было разных штук 6) таких эффектов я не замечал.Да и на том, который использую сейчас - ничего подобного нет - когда смазывал его , после сборки специально гонял со строб-диском полдня ( у меня есть маленький строб, он помещается на пятак пластинки) и все было в норме .
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)