| Цитата |
|---|
| Дуалист ... пишет: , от отставания на одну риску за 1 минуту в начале пластинки,до опережения на одну риску за 1 минутув конце пластинки. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Разобраться со скоростью ELAC
|
27-10-2011 23:41:42
Ну во,т могу поделиться результатами (и для большей полноты картины картины я испробовал ещё ПП Хитачи с фирменным фономотором с высоким моментом)
ВСЕ ВЫШЕНАЗВАННЫЕ ЭПУ РЕАГИРУЮТ НА ИГЛУ НАХОДЯЩУЮСЯ НА ПЛАСТИНКЕ. С перемещением иглы к яблоку отклонение от скорости вращения с поднятым тонармом становиться визально МАЛОРАЗЛИЧИМЫМ. В течение часа-полутора непрерывной работы скорость вращения на 2-х проигрывателях фирмы ЭЛАК (770Н и 50Н2) растёт. Потом возможные изменения становяться малоразличимы. На обычной, относительно насыщенной музыке, различия на слух НЕ ЗАМЕТНЫ, Субьективно, стабильней всех и ТИШЕ из роликов мне показалась Ленка, на втором месте сюрприз-сюрприз - Элак 50Н2 с элаковским синхромотором, а на третьем - 770й с пресловутым синхромотором ПАПСТ. 770й, кстати, визуально наиболее "малоезженный" проигрыватель. Но он единственный при покупке имел серьёзный плавающий недостаток в работе, и поэтому подвергался мной неоднократному вскрытию и длительной регулировке. Ну и моему, доморощенному , обслуживанию. Может это причина его третьего места.Вернувшись к контролю скорости, хочу ещё заметить, что стробошайбы малого размера (на яблоко) из-за трудности наблюдения для серьёзных тестов мало подходят.
Изменено: - 27-10-2011 23:45:17
|
|
|
|
|
|
28-10-2011 00:27:14
Заодно и стробоскоп с шайбами в мусорное ведро отправить. |
|||
|
|
|
|
28-10-2011 00:34:55
Да У меня тех директов и роликов шайб и всякого такого, и так ... весьма немало И ишо прикуплю, Бог даст. Мне процесс и реальное знание важны тоже. |
|
|
|
|
|
29-10-2011 02:02:13
Изменено: - 29-10-2011 02:03:03
|
|||
|
|
|
|
29-10-2011 02:08:54
|
|||
|
|
|
|
29-10-2011 03:46:47
Потому и нету беспокойства, раз смотрите малюсенькую шайбу.
Из-за малого радиуса толщина рисок и пробелов между ними очень мала и поэтому линейное расхождение между рисками трудно заметно. А вот на взрослом стробоскопе (на торце тарелки или подобном, с большим радиусом, близким к размеру пластинки)- уже всё видно по-другому. Там малейшее отклонение скорости (уход даже одной риски из узенького светового окошка)заметно сразу. При том, что угловое расхождение между рисками на любом (малом и большом) стрободиске совершенно одинаково. В заключение хочу ещё раз восхититься дотошностью и объективностью немцев. В данных теста на Дуаль 1229 - популярнейшую роликовую топмодель начала 70-х - я нашёл специальный замер разницы скоростей в начале и конце 30-см пластинки. И он составил 0,46% (это данные при использовании устройства мокрого прослушивания Ленкоклинер) Вот так, образцовый, вылизанный аппарат с мощным мотором и более чем 3кг прецизным диском имел реальные отклонения. Абсолютных констант оказывается в этом мире нет ![]()
Изменено: - 29-10-2011 03:51:42
|
|
|
|
|
|
29-10-2011 04:01:25
Все эти отклонения ( 0,46%) на слух незаметны. Мне попадались пластинки с отклонениями скорости от оригинала , причем отклонения были уловимы на слух и приходилось тогда ( в 80х годах) подкручивать питч ,что бы звук был правильным. Был у меня приятель ( на скрипке играл ) - он сразу улавливал малейшие отклонения тональности , хотя по стробоскопу все было в норме. Так что я сейчас особо не заморачиваюсь на эту тему .Аппарат исправен , звучит неплохо и лучше потратить время на прослушивание музыки, а ковыряться в железе уже надоедает. Бывает ремонтирую аппараты знакомым - не ради денег , а так по дружбе , ну и себе что нибудь собираю ( по настроению, я бываю ленив).К тому ж еще на работе с техникой приходится возится ( жажда наживы
Изменено: - 29-10-2011 04:01:54
|
|
|
|
|
|
29-10-2011 04:21:51
Да ясно дело, что всё о чем мы здесь говорим - из любви к искусству и поискам истины
|
|
|
|
|
|
29-10-2011 16:42:21
причем тут момент инерции? торможение постоянное и равномерное. например в ЕМТ927 скорость регулируется усилием прижима фетровой шайбы к диску вокруг его оси.
intell2000.tk
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

, обслуживанию. Может это причина его третьего места.