Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Статика на пластинках

Уважаемые знатоки винила , поделитесь опытом снятия статического заряда с дисков. Знаю есть специальные устройства . Интересна вообще тема ухода за пластинками и их чистка. Не давно узнал о ультрозвуковом способе, есть такая машина на Пятницкой. Есть ли кто пробовал чистить диски ультрозвуком , какой результат . С уважением и надеждой на практические советы .

Статику нормально снимает карбоновая щеточка , я еще использую щетку ,которая двигается по пластинке (тоже снимает статику - в процессе проигрывания ).Помогает хорошо.

Цитата
vs music  пишет:
Статику нормально снимает карбоновая щеточка
Правильнее сказать, что карбоновая щетка статику не добаляет. Снимать не снимает (если не заземлена, конечно :) )

Цитата
vs music  пишет:
я еще использую щетку ,которая двигается по пластинке (тоже снимает статику - в процессе проигрывания ).Помогает хорошо.
Помогает хорошо, только если со встроенным ионизатором.

Ультразвуковые машинки лучше не пользовать. Обычная ОККИ-НОККИ вполне сгодится.
Вещий Олень:
Числилась как "модель 930 ST". Запомнилось по ST как Stanton. Но на самом деле ЕМT.

Цитата
Алексей Алексеев пишет:
Помогает хорошо, только если со встроенным ионизатором.
У меня не такая - с заземлением , собственной конструкции - точили на работе , чУдная вещица... :D Очень помогает. :)

Вам потребуется вот такой комплект  :)
1.jpg (100.26 КБ)

Интересная вещица . Похоже Российского производства. А где можно такое приобрести.

По опыту ремонта разных аппаратов ( и пользования ими в былые годы )заметил одну особенность - статика наблюдалась ( сильно досаждала ) на аппаратах 80 х годов ( в которых активно применялся пластик в отделке корпусов и В МЕХАНИЗМЕ ПРИВОДА ).Вертушки с деревянными корпусами обычно имеют большую часть деталей механизма из металла и статика проявляется в них гораздо слабее - снимаешь пластинку с проигрывателя - и она не трещит от статики . Потому - лучше покупать аппараты ,где основными материалами являются металл и дерево . Устройства автоматики, кстати, у большинства вертушек тоже реализованы с помощью пластиковых шестеренок , колесиков , рычажков и т.д. Они тоже вносят вклад в накопление статики в процессе проигрывания пластинки. Старые модели ( 70х годов )дюала , торенса и других известных брендов почти совсем не имеют таких проблем со статикой - сплошь один металл и дерево в конструкции.

Есть вот такие штуки..
В настоящее время не выпускаются. Ловить на инджапане, и других барахолках. Чисто антистатическую я изловил на местной барахолке, совмещенную с электрочисткой как первая по этой ссылке, - на молотке.

Из доступных в продаже вариантов можно купить вот такой демократичный, или вариант для зажиточных любителей винила.

Цитата
vs music  пишет:
Старые модели ( 70х годов )дюала , торенса и других известных брендов почти совсем не имеют таких проблем со статикой - сплошь один металл и дерево в конструкции.

Точно! Ни разу ни одного щелчка не было замечено, Текникс SL 2010 из той же оперы - металл. Ну и еще синтетику с пола долой! А раньше помню на совдеповских вертаках искра пробивала на палец подносимый к лапке шелла... Ужас!  :o
Я боюсь тех, кто знает, как надо! (с) А.Галич

p.s. В услугах учителя жизни не нуждаюсь!
p.p.s. В критические дни проявляйте силу духа, но не смрада!

У меня Maxell SC-345 как в http://www.youtube.com/watch?v=ZcRE28NqCL8 работает хорошо,обрабатываю в начале и в конце проигрывания.Вариант совмещённый с щеткой показался избыточным,пласты все мытые. Мат пробковый.Но есть очень небольшой процент пластинок,которым плевать на все эти процедуры,всё равно электризуются  :). Да и воздух зимой в квартирах суховат. Продавец ионной пушки советовал добавить денег и взять мойку воздуха.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)