Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

::: вычитание виниловой массы :::

Не секрет, что шум виниловой массы имеет определенный звук (еще какой!), несмотря на его неповторимость и необходимость в общей концепции воспроизведения и прослушивания виниловых пластинок мне стало интересно, почему доселе не изготовлены аппараты  работающие по принципу шумоподавления в наушниках?.. Вычитаем сигнал массы из полезного сигнала и имеем чистый звук.. Всецело понимаю потери музыкальности и уникальности винила, но интересует именно техническая сторона вопроса..

Цитата
::: drin ::: пишет:
ппараты работающие по принципу шумоподавления в наушниках?
Современной науке такие аппараты неизвестны :( Оч. много музыки убирается вместе с шумом.

Цитата
ecc88 пишет:
Цитата

ппараты работающие по принципу шумоподавления в наушниках?

Современной науке такие аппараты неизвестны   Оч. много музыки убирается вместе с шумом.

Я, право, знаком с ними только из общеобразовательной литературы типа "журнал", а топик этот имеет лишь теоретический характер))
Я даже рад, что это невозможно))

Цитата
Я даже рад, что это невозможно))
И я!
http://www.aml.nm.ru/

Шумоподавители для пластинок неоднократно разрабатывались и выпускались ( на западе ). Были оформлены патенты на подобные девайсы в 70х-80х годах.  Существовали динамические устройства - эти отслеживали уровень и частотный спектр сигнала и глубина подавления всё время корректировалась ( по ходу воспроизведения диска ). Были устройства пороговые - эти включались в обработку только если были помехи ввиде треска ( настраивалась чувствительность и порог срабатывания ). Были и компандерные устройства - пластинки записывали со спец. коррекцией и затем воспроизводить её нужно было через такой компандер - подавлялись шумы в широком частотном спектре. Любая система подавления помех имеет свои недостатки и основана на компромисах -  приходится выбирать между подавлением шума и качеством звука. Я использовал неоднократно в 80х годах один динамический подавитель ( он собран в отдельном корпусе ) для перезаписи попиленных дисков на кассеты - у устройства была регулировка уровня срабатывания раздельно по каналам. Результат был неплох , но всё равно - компромисное решение :oops:
DSCN0829.JPG (266.13 КБ)

vs music - я подозревал, что идея не нова..) Спасибо за экскурс!..

Самая лучшая музыка - это тишина.
Что, никому, когда в юности слушали Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Free и т.д., родители неговорили: "Убери Этот Шум"....

Цитата
gbmax пишет:

Что, никому, когда в юности слушали Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Free и т.д., родители неговорили: "Убери Этот Шум"....

Ваш комментарий не совсем в тему, но мне тема близка: папа говорил примерно следующее - "Зачем у тебя так громко играет музыка, если ты её слушаешь в наушниках?".. и объяснить ему, кто такой диджей и в чем смысл его пребывания в наушниках было непосильно..

Хотя с первой частью комментария, в силу профессиональной деятельности я полностью согласен  - я не так часто слушаю музыку дома, ради собственного удовольствия.. Предпочитаю тишину.

Цитата
gbmax пишет:
:) Если всё время чувствуешь желание убавить звук музыки ( или прибавить звук телевизора ) - значит к тебе постучалась старость... :(  :D

На усилках Одиссей 003 был чудный фильтр "Маяк" с регулировкой характеристик фильтрации. При сильном запиле винила я иногда включал на минимальную характеристику. Достаточно эффективно было и потери качества минимальны.
«Денег нет, но вы держитесь»
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)