| Цитата |
|---|
Михаил Бутов пишет: клэмп грузит лишние полкило на опороный подшипник |
Далеко не все магазинные клемпы имеют большой вес - есть много разновидностей с весом в пределах 200-300 гр. И среди таких нетяжелых есть очень дорогие модели - некоторые стоят дороже хорошего тонарма.

У меня проигрыватель с пружинной подвеской шасси - установка тяжелого прижима приводит к некоторому проседанию пружин подвески ( пробовал ставить метал. болванку около 800гр.) , но НЕ ПРИВОДИТ к изменению скорости ( опорный подшипник - латунная втулка со стальным шариком внутри ) - диск крутится нормально и снятие груза при проигрывании не дает изменения скорости...Сейчас, правда, использую легкий прижим ( около 200 гр.) - выточенный из алюминия на токарном станке по моему эскизу...Такого веса , как выяснилось ,вполне достаточно для выпрямления даже сильно неровных пластинок ( которых у меня совсем мало ).Пока пользуюсь таким - помимо выпрямления пластинки особо заметного улучшения звука не отметил для себя - но у меня недорогой вертак 70х годов , и головки тоже тех 70х годов - не экзотика винилостроения

Пока побалуюсь - подшипник сделан надежно , его на мой век ещё хватит , да и не кручу вертушку целыми днями ...