Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

мс транс, для тех, кто знает трансы изнутри

доброй ночи!
интересует Ваша помощь в выборе сердечника для мс транса.
при равноценном железе лучше тор или ш-образный сердечник?

Принципиальной разницы нет. При тщательной и правильной намотке оба варианта примерно одинаковы . Важен  материал сердечника . В советские годы в военной связной технике ( для передачи данных ) часто использовались сигнальные трансы с сердечником из пермалоя тороидальной конструкции - эти изделия имели высокую магнитную проницаемость и широкую полосу частот...Если нарыть такое железо ( не знаю правда осталось ли где то ещё ) - наверное можно изготовить приличный транс. Преимуществом тороидального сигнального транса является меньшая восприимчивость к внешним помехам и меньший уровень собственных шумов при передаче слабых сигналов...Недостатком его является более сложная намотка ( особенно тонким проводом ), и от того более высокая себестоимость по сравнению с Ш-образным сердечником....
Изменено: vs music - 30-03-2012 01:20:13

vs music, а у вас есть ответы на все вопросы?=) :D

Мусик трансы изнутре знает!

Цитата
Роман Терентьев пишет:
vs music, а у вас есть ответы на все вопросы?=)
:) Если поработаете большую часть своей жизни (около 30 лет) радиоспециалистом - то Вы сможете узнать много интересного :) Трансы и сейчас ,бывает , мотаю сам - иногда непросто найти готовый на нужные напряжения и ток. Те сигнальные - о которых писал, видел воочию лично при ремонте военной техники лет 20-25 назад. Сигнальные трансы сам не мотаю - не имею в этом потребности, но если мне понадобится - смогу это сделать ,  с методикой их намотки знаком  :) так что иронизируете напрасно.... ;)

тор - это хорошо, но фирмачи сейчас мотают на Ш-образном железе, я вижу только одну причину - на этом железе легче и точнее мотать.
пишите, если имеете другие мнения
Изменено: Дмитрий Мягких - 30-03-2012 09:44:30

Много раз наблюдал процесс намотки  и тора и обычного Ш  на станке, до этого мотал себе  оба варианта в том числе и тор руками.

Причина использования Ш на мой взгляд в том. что Ш дешевле.
Намотка на станке примерно одинаково по трудоёмкости.
Под небольших размеров тор надо тонкую ленту из пермаллоя.
Есть ещё вариант U образных сердечников, они получше Ш будут.

audio note мотает свои трансы на Ш-образных сердечниках, а они не дешевые. Цена сердечников не так уж отличается, 10 баксов - это не разница при цене готового изделия в 1000 баксов

Цитата
Дмитрий Мягких пишет:
доброй ночи!
интересует Ваша помощь в выборе сердечника для мс транса.
при равноценном железе лучше тор или ш-образный сердечник?

Vs music Всё написал правильно, могу добавить эзотерики, вместо тора использую железо пл, две катушки. Торик и Пл звучат лучше Шобразного, время, не сливаются инструменты. Если хочешь намотать трансы сам, найди микрофоны от старых магнитофонов в виде мыльницы. Там стоят Ш образники пермалой,, перемотал вот тебе и транс.  Примерно для головок 40 0м нагрузка 100 ом, 400 витков первички проводом 0,15  4000 вторички 0,05. Лучше не делать много секций. на Шобразном, улетишь в резонансы, а разница не велика. Более дешёвого варианта не знаю, если нет желания покупать.

я подхожу к вопросу серьезно, есть кобальтовые сердечники, есть серебро в лаке, есть желание сделать свое. но для меня очень важен результат, чтоб за вложенные деньги трансы были лучше готовых, если рассматривать материалы,здесь нет проблем, но есть сомнения с намоткой и видом сердечника
Изменено: Дмитрий Мягких - 30-03-2012 21:52:47
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)