Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 101 След.

Чистка винила и не только (после многолетнего хранения), вопросы по чистке обложки, винила, шеллака, гибких пластинок, проигрывателя, иглы.

Цитата
Владимир Староверов пишет:
Эта "чистейшая медицина",дорогой коллега, при полном испарении оставляет после себя белые кристалы,почему им и не пользуются меломаны(настоящие)
Это не трудно увидеть ,просто провести опыт самому и глянуть под микроскопом или лупой.
Видимо для ваших - масс-спектрометрических камер- это не критично.
//Но как правило не всё, и не всегда уходило по прямому назначению//
ЭТО ,НАВЕРНОЕ, основная причина применения мед. спирта.
--------
Велосипед давно уже изобретен. Аминь!
Владимир Староверов. Я ни сколько не сомневаюсь в ваших огромных знаниях относительно винила, и всего того, что с ним связано. Но человеку свойственно ошибаться даже потому что человек всего лишь человек, и не может всего знать. Вот это не признавать глупо.
Я  ранее сказал про спирт то, что им так же как и ПАВами, возможно смыть масла после ни кому не нужной обработки пластинки уайт-спиритом. Я не говорил что этиловый спирт, в отличии от изопропилового лучше использовать для мытья пластинок.
Но вы провели не корректное сравнение, поставив на одну чашку весов пластинки, а на вторую всё остальное, включая все технологии и всё что было произведено, включая и оборонку, и флот, и "мирный" космос, и даже медицину.
Знаком с оборонным комплексом, на соответствующем уровне. Нигде в нём не использовался изопропиловый спирт (ИПС). По крайней мере это было лет тридцать назад. Но не думаю что сейчас что то кардинально изменилось. Единственное что мне припоминается, что на не очень серьёзных предприятиях. им чистили контакты аппаратуры. Может его использовали в оптике, во всяком случае сейчас есть рекомендации.
Теперь что касаемо этих двух спиртов. Про этиловый не написано, а вот про изопропиловый чётко написано, что он агрессивен в отношении некоторых видов пластика и резины. Не известно вообще как он действует на материал пластинки, а материалы эти бывают разными, и вы это не хуже меня знаете. Кто проводил такие серьёзные эксперименты? Разве только что крупные предприятия.
Откуда вам знать, так же как и мне, если ИПС не оставляет на пластинке белого налёта, что он не растворяет ту самую пластмассу. Конечно процесс мойки измеряется в секундах, и возможно этого времени  с определённым процентом содержания спирта не достаточно для разрушения поверхности пластмассы. Но при частом использовании, кто его знает.
Потом изопропиловый спирт многие используют смешивая с чем то, или добавляя во что то. В химии есть такое понятие как катализаторы, вещества, которые при определённых условиях увеличивают процессы. Конечно же это вам тоже известно. Так вот когда на пластинку попадает чистый ИПС, может быть один результат. Когда ИПС смешивается с другим веществом, например с тем же фэйри или порошком, как себя начинает вести тот же фэйри, или сам спирт, или их не предсказуемое соединение, никто не знает, да и экспериментов таких никто не проводил. Может в таком случае процесс разрушения пластмассы увеличивается в разы.
Теперь про этиловый  спирт. Деточкин сказал правильно, что где сейчас найти чистый этанол?
Как известно спирт производится в ректификационных колоннах. И чистый спирт, который из них выходит на самом деле не совсем чистый. В нём присутствует например та же вода. Так вот эту воду вытягивают из неё специальные гигроскопичные вещества, добавляемые в спирт, например тот же сульфат меди 2-х валентной, который в прокаленном виде имеет белый цвет, а если он соединяется с водой, то происходит его кристаллизация, и он соединяется с пятью молекулами воды, и получается обычный медный купорос. Т. е. вода таким способом выводится из спирта, и он очищается. Соответственно потом идёт очистка спирта и от этих веществ.
Цитата
*** Деточкин пишет:
Дядя Вов, эта спирт плохого качства типа Ферейн оставляет следы, настоящий них не оставляет, одно здоровье  
И здесь он прав. Настоящий спирт никаких следов не оставляет.
Про здоровье. Все, кто когда то работал с спиртом, ну или имел возможность приобрести его,  употребляли его иногда внутрь, кто то не иногда, а всегда.
Так вот при смешивании спирта и воды происходит экзотермический процесс, с выделением тепла. Т. е. повышается температура смеси. При этой реакции сам спиртовой  раствор к тому же начинает слегка мутнеть, и приобретает слегка белый окрас.
Так вот Владимир, может быть вы видите под микроскопом именно такой белый налёт, оставленный после испарения слегка разбавленного водой этилового спирта.
Настоящий, чистый, очищенный и обезвоженный этиловый спирт не должен оставлять налёта.
Другое дело где его взять то, этот чистый? Если даже он и придёт с производства чистым, что тоже уже редкость, то его обязательно кладовщики разбавят. Нужно отлить себе, нужно отлить начальнику и т. д. Вот и разбавляют его водой. Но это легко определяется добавлением в спирт того же обезвоженного сульфата меди, порошка белого цвета, если он зеленеет, превращаясь в медный купорос, значит в спирте присутствует вода.
Гораздо сложнее определить в спирте наличие ацетона. Поэтому иной раз спирт может разбавляться и ацетоном. Спирт в этом случае приобретает запах жжёной резины, характерный для ацетона. Ну и конечно в какой пропорции замутили.
В этом случае тоже может быть белый осадок уже от ацетона.
Ну а так конечно, изопропиловый спирт не разбавляют, так как его не употребляют как этиловый, и столько не воруют. В этом нет необходимости.
Подведём итог:
изопропиловый спирт вреднее для пластмассы (для некоторых видов), но возможно найти его чистым
лучше использовать этиловый, более безопасен для пластмассы, но его чистым тяжело найти
А по сему лучше всего, как писал Деточкин, использовать для читки килорублёвых пластинок специальные жидкости, для этого выпущенные. Лучше 2 дня не попить, или лишние 2 ночные смены отработать, закупиться сразу, и потом долгое время не думать о том, что может произойти с вашими сокровищами.
А по поводу того что люди пишут, что спирт этиловый использовали лишь для того, чтобы люди не потравились другим ядовитым спиртом, якобы всё равно будут пить, то во времена когда существование всего СССР было под угрозой, врят ли кто то думал о сотне, тысяче, умерших от употребления не по прямому назначению ядовитого спирта.
Значит  использование этилового спирта было оправданно, с точки  зрения его прямого предназначения.

Цитата
Владимир  пишет:
агрессивен в отношении некоторых видов пластика и резины. Не известно вообще как он действует на материал пластинки
ИМХХО, из моего скромного опыта так и есть, изопропил оказывает на винил пагубное воздействие, доказано экспериментальными путями :)

Цитата
Vyacheslav  пишет:
плюсик вам
И ты туда же... А я тебе уже почти уважать начал...  :cry:

Цитата
Владимир  пишет:
. Но человеку свойственно ошибаться даже потому что человек всего лишь человек, и не может всего знать. Вот это не признавать глупо.

Действительно  глупо.
Прочитал(что  редко  делаю ,так  много  букв)
вам + за  работу :D
не выходит ,уже  плюсовал Вас!

Цитата
Владимир  пишет:
А по сему лучше всего, как писал Деточкин, использовать для чистки килорублёвых пластинок специальные жидкости, для этого выпущенные.

Только  ОКИ-НОКИ  не содежит  изопропила,а  все  остальные,включая  так любимый Деточкиным фирменный раствор VPI или NITTY-GRITTY ,
(я  как-то  брал  около 4х литров), откровенно  воняют  ИЗОПРОПИЛОМ и  не  чем  иным ,хоть  и  приготовлены  не  случайными  людьми , следовательно  изопропил   не   так  плох, если  следовать  Вашей  логике.
Изменено: Владимир Староверов - 30-10-2012 18:40:09

Цитата
любимый Деточкиным фирменный раствор VPI
БльО, ну у тя и нюх дядя Вова, завтра занюхаю, доложу :)

Цитата
*** Деточкин пишет:
завтра занюхаю, доложу  
:) Сильно не увлекайся , а то подсядешь ..... :D

Цитата
вам + за работу
не выходит ,уже плюсовал Вас!  
Получить плюс от вас, с вашими знаниями в области виниловедения, в двойне приятно. :)
Цитата
Только ОКИ-НОКИ не содежит изопропила,а все остальные,включая так любимый Деточкиным фирменный раствор VPI или NITTY-GRITTY ,
(я как-то брал около 4х литров), откровенно воняют ИЗОПРОПИЛОМ и не чем иным ,хоть и приготовлены не случайными людьми , следовательно изопропил не так плох, если следовать Вашей логике.
То письмо носило информационный характер, в плане того, что мы можем говорить друг другу разные вещи о том чем лучше мыть, что лучше смывается, что безопаснее. Но по большому счёту, наши познания в этом мизерны. Всё таки в этих вопросах лучше полагаться на известных производителей. Они занимаются одним делом, у них есть хоть какая то база, и следовательно  возможность проводить исследование. Они их наверняка проводят, и явного косяка наверно не допустят. Хотя кто их знает, может берут те же компоненты, а цена заметно дороже. А может и нет. Ну а какого производителя выбрать, здесь уже люди с опытом должны сказать. Интересны ваши мнения.
Меня вот другой вопрос интересует. Какая разница в цене, если использовать приличный самодельный очищающий  состав, и фирменный, со всеми затратами. Может быть фирма для среднестатистического винильщика вообще - космос.
Может кто ответит?

Цитата
Владимир  пишет:
Может кто ответит?

Я  сам  делаю , давно пришел  к  выводу ,что  фирменная  бодяга - это  удобно  и  как-бы  надежно  .
Но  денег  своих  не  стоит.
Oки-ноки  понравилась,(присылали  с  магазина  на  пробу) но  воняет ношеными  портянками ,хоть  святых  выноси.
Кности  (жижа,как-то  брал  отдельно  пару  пузырей) ,а  впрочем  и  все  остальное  ,тока  статику  снимает.
Имхо  конечно.

Была у меня пластинка с каким-то пятном, непонятно чем испачкано,при проигрывании давало противный шаркающий звук. И поскольку выкинуть было не жалко, ради интереса, пробовал удалить.Не помог изопропил и даже бензин для зажигалок Зиппо. А вот Кности убрало без труда. И еще, приобрел 4 флакона ВПИ жижы, цена одного 20$ за 250мл. И в то же время можно купить концентрат за 20$ и получить галлон жижы.  Вот как-то не верится, что при мытье получишь одинаковый результат. А Окки Нокки, которая пришла вместе с машиной, мне тоже понравилась.
тут вам не там, надо-же думать,что понимать

Цитата
Игорь Талинский пишет:
.Не помог изопропил и даже бензин для зажигалок Зиппо.  

Конечно  , изопропил  не  панацея и  не  абсолютное  средство.
На  каждую  грязь  или  жир(а  они  все разные) требуется  индивидуальный  подход.
Бывает  ,что  и  дистилированной  воды  вполне  достаточно ,а спирт  не  берет :o
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 101 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)