| Цитата |
|---|
Stas пишет: т.е. главное чтобы эти компоненты были включены в схему - (вертак + транс МС или фонокор МС + усил.) - правильно? а как расчитать мощность транса? просто я лох в этих делах. мне больше всего непонятно - как пройдет слабый сигнал МСки через тракт аппарата? будут ли потери и тд. или это неважно, главное что этот сигнал вытянет транс на транзите между вертаком и усилком - так? вот видел в своей жизни и такие трансы и у каждого конечно свои хар-ки, вот я и и думаю как расчитать? |
В идеале входное сопротивление транса должно боль-мень соответствовать сопротивлению катушки головки - для МС это м.б. 5-10-50-100 ом, типа того. Большая часть МС голов имеют выход порядка 0.2-0.5 мВ, но есть головки с выходом <0.1 мВ, для таких лучше использовать трансы с большим гейном, около 30 дБ, иначе надо будет сильно выкручивать громкость. По согласованию тут, думаю, тоже проблем не будет, поскольку головки с маленьким выходом обычно имеют и небольшое сопротивление, а меньшее входное сопротивление транса даст больший гейн. Но это все в теории, которая может и не подтвердиться практикой. Есть МС трансы с переменным входным импендансом, среди них есть и хорошие. Вообще, МС головы это гемор еще тот. ИМХО если слушаете рок или старый джаз, а система не обладает ультравысоким разрешением - можно вполне обойтись и без МС, к тому же МС обычно дороже ММ, да и проигрыватель у вас хоть и неплохой, но сильно дорогую голову я б на него вешать не стал..