Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Искажения на последних дорожках, что это может быть?

У меня вот такая проблема - я замечаю довольно заметные искажения при прослушивании примерно двух последних дорожек ближних к яблоку. Вроде аппарат настроен точно, все по водяным уровням, overhang тоже выставлен по шаблону. Причем все одинаково на обоих тонармах (Origin Live silver mk2 и Audio Technica 12).

Мой виниловый тракт Lenco L75 - Origin Live silver mk2 - Denon 103R - Altec SUT - EAR 834P.

П.С. Не может эта проблема быть во взаимодействии головки и довольно мощного мотора у Lenco? Например, я долго боролся с его взаимодействием на трансы.

Причиной искажений так же может быть более высокий ( чем положено ) уровень детонации привода .....Делали ревизию ( профилактику ) привода - с разборкой , промывкой , смазкой ... :?:
Изменено: vs music - 26-01-2013 16:52:42

vs music,
Делал. Куплены даже новые втулки... но, странно, имеется совсем небольшой луфт в приводе - при нажатии на края диска, он немного "гуляет", т.е. втулки на микроны шире, чем сам штырь, на котором вращается тарелка...
Думаете, может быть причина в этом?

Цитата
Игорь Войнаровский пишет:
vs music,  

Делал. Куплены даже новые втулки... но, странно, имеется совсем небольшой луфт в приводе - при нажатии на края диска, он немного "гуляет", т.е. втулки на микроны шире, чем сам штырь, на котором вращается тарелка...

Думаете, может быть причина в этом?

Во первых - люфт, во вторых его не должно быть никак.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

А с ММ тоже искажает? У 103R,если не ошибаюсь игла сфера,надо очень постараться поставить её криво  :).
Пластинки на других вертаках звучат чисто?
Диск по краям немного гуляет и моего ДД Victor TT-81(зазор в подшипнике ещё никто не отменял,а соотношение плеч прикиньте сами),но если пласт не подпилен,то даже в ушах Stax всё хорошо. Другое дело,что ближе к яблоку звук немного "слабеет",но тут чисто физические ограничения носителя.

Цитата
при нажатии на края диска, он немного "гуляет", т.е. втулки на микроны шире, чем сам штырь, на котором вращается тарелка...  
Должен быть какой то технологический зазор - охлаждения нет ,материалы полюбому расширяются при вращении - если зазора не будет заклинит ))
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

Цитата
... но, странно, имеется совсем небольшой луфт в приводе - при нажатии на края диска, он немного "гуляет", т.е. втулки на микроны шире, чем сам штырь, на котором вращается тарелка...
Вообще то очень заметных люфтов быть не должно ....Попробуйте для эксперимента смазать вал более густой смазкой ( по вязкости напоминающей литол ) - но смазку лучше брать импортную . Я несколько месяцев назад на своей вертушке смазывал вал синей смазкой LIQUI MOLY - LM50 LITHO HT ( не помню сейчас - кто то на форуме здесь рекомендовал ), смазка автомобильная , специально для подшипников . Хотя смазка довольно вязкая ( а по мануалу на вертушку видно ,что смазывают вал жидкой смазкой ) - всё работает очень мягко и скорость не упала - диск крутиться легко . Вязкость смазки может уменьшить люфт .....
DSCF1863а.jpg (207.21 КБ)
Изменено: vs music - 26-01-2013 17:58:16

Кроме этого нужно посмотреть поверхность ролика - не задубевший ли и имеет ли деформацию окружности .....а также осмотреть сам вал ( на предмет задиров и гладкости поверхности ) . На одой пассиковой вертушке , например , я шлифовал рабочую поверхность вала ( были следы похожие на коррозию ).
Изменено: vs music - 26-01-2013 18:03:52

Спасибо за советы! Диски ставлю разные. Есть и новые и везде на концах есть какие-то искажения. Шершавость в голосе что ли... На внешних треках этого и близко нет. На ММ головках не пробовал. Их просто уже не имею...

Вроде когда у меня был Thorens 160 и 320 этого не было... но тогда и система была попроще... Попробую купить LIQUI MOLY и попробовать. Еще, думаю, для пробы купить еще раз Thorens 160 (нравился он мне, пока не полез в ролликовые дебри) и сравнить...

Почему я грешу на взаимодействие головы и мотора... Дело в том, что трансы Altec на расстоянии от вертака менее прим 1м начитают гудеть. Такое сильное у мотора поле. При отключении мотора, гул сразу прекращается. На других вертаках, кроме этого Lenco, все чисто.

Сам ведущий роллик в идеале...
Изменено: Игорь Войнаровский - 26-01-2013 18:05:46

Цитата
. Такое сильное у мотора поле. При отключении мотора, гул сразу прекращается. На других вертаках, кроме этого Lenco, все чисто.
:o Не знаю - может , конечно , поле от мотора как то влияет на подвижную систему головки.... :oops: У меня только ММ-головы ,и хотя мотор тоже довольно большой ( и питается от 220 вольт ) - вроде влияния заметного нет ( но с МС-головами я не пробовал ).....
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)