Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Использование американского вертака в нашей электросети?, разница в частоте тока

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, имеет ли значение разница в частоте для работы мотора?
Трансформатор на 115 вольт у меня есть, но ведь разница в частоте сохраняется (50 Hz вместо 60 Hz)
На иностранном форуме прочитал - если правильно понял, что из-за разницы в частоте,
скорость вращения будет 20%  больше. Так ли это? Спасибо за ответ!
Изменено: Илья Забугорный - 23-02-2013 20:43:19

Цитата
Илья Забугорный пишет:
Вертушку обозначь. :?:

Это если мотор напрямую питается от сети, тогда может и будет скорость больше. Но такое решение редко встречается. В основном в вертушках стоят свои генераторы, которые вырабатывают определенную частоту для управления мотором. И как правило на их работу частота сети не оказывает влияния.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

у меня пионер из америки,крутит медленнее.выточил новую насадку на вал мотора.

Цитата
Watcher   пишет:
у меня пионер из америки,крутит медленнее.выточил новую насадку на вал мотора.

Вообще да - по логике раз частота в америке больше у нас должен крутить медленней. опять если задается частота вращения от частоты сети.

У меня Сейки Бл 91 на ней написано 50-60 гц внутри свой генератор, ей пох.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Цитата
feodor ivanov пишет:
Цитата
Илья Забугорный пишет:

Вертушку обозначь.  
VPI Traveler.
Есть какая-то информация по наличию собственного генератора?

Я для своей вертухи (110в 60Гц Гаррард зеро 100 ) заказывал умельцам преобразователь с с 220 в/50Гц на 110 в/60 Гц, так как двигатель непосредственно от сети питается.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Плохие новости - вот тут:
http://www.stereophile.com/content/vpi-industries-traveler-turntable
вроде ясно написано, что у VPI Traveler мотор - AC (переменного тока) и скорость вертака напрямую определяется частотой в сети. Так что нужно не только напряжение но и частоту преобразовывать.

ЦЫтата:

"An AC synchronous motor reads the line frequency coming from the wall, which, in the US, will always be 60Hz. The motor's rotational speed (600rpm, in the case of the Traveler) is set by the line frequency. You can vary the voltage from 70 to 140V, and the speed will still be 600rpm. If you slow the platter down with your finger, the motor will fight you to get back to the correct speed of 600rpm—it's a known, fixed item."

В тех вертушках ,где мотор запитан прямо от сети и нет регулятора оборотов ( а таких вертушек в конце 60х - начале 70х было довольно много  ) - если мотор синхронный ( AC synchronous ) - скорость вращения мотора зависит именно от ЧАСТОТЫ  сети . Изменить обороты диска можно - либо переточкой шпули на валу двигателя , либо запиткой мотора через генератор , вырабатывающий нужную частоту . Переточить шпулю проще - для 50 герцовой сети обычно нужно увеличивать диаметр . К некоторым вертушкам раньше шли в комплекте шпули для 50гц и для 60гц сети - пользователь сам мог переставить нужную ему .

П.С. - в середине 70х практически все производители стали питать моторы через специальный генератор ( входящий в схему вертушки ) - для таких вертушек частота сети 50 или 60 гц значения не имеет - главное что бы соблюдалось правильное напряжение питания - 100/120 или 220 вольт ...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)