Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 141 След.

Звук на виниловой пластинке и его составляющие, Студии, инженеры - звукорежиссёры, мастеринг, исходные ленты, оборудование и т.д.

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Я думаю, где то по серёдке.

Примерно так и есть, хотя я и на лампадках тембрами не пользуюсь ( там на преде они просто отсутствуют) ... и на транзисторной системе не смотря на наличие  темброблоков ... только когда совсем тихо... слушаю, включаю тококомпенсанцию.

Цитата
feodor ivanov пишет:
и на транзисторной системе не смотря на наличие темброблоков ... только когда совсем тихо... слушаю, включаю тококомпенсанцию.
Я тоже особо этим не злоупотребляю, лишь слегка иногда подтягиваю, когда совсем частот не хватает. На том же инроке к примеру. А вот ВВ рекомендует. :o

Цитата
feodor ivanov пишет:
включаю тококомпенсанцию.
Ну это понятно. Но есть люди на уши которых кривые равной громкости не распространяются. А есть и такие, которые вообще не знают, что это такое и зачем. А есть и такие, которые вместо эквалайзера используют кабели. Каждому - свое. А есть некоторые, которые не подозревают, что фонокорректор - это тоже эквалайзер, причем в худшем его проявлении.
Изменено: Avi Sync - 23-03-2016 10:46:17

Цитата
Сергей Смолл пишет:
услышал я впервые в жизни Белый альбом на папином магнитофоне Днепр-14, моно, 9-я скорость. И что, теперь мне считать тот звук "тем самым правильным и единственно верным" ?  
Вот! Тоже всё размышляю над этим вопросом.
То есть суть не в конкретной модели и т.п. Тут что-то типа ситуации, описанной в анекдоте про поддельные ёлочные игрушки: "не радуют!".
Есть какие-то принципиальные нюансы восприятия, и с сугубо техническими параметрами эти нюансы далеко не всегда коррелируют.
Точнее, тут имеют место и формальные, измеримые параметры, но многое и от индивидуальной психологии слушателя.
Интересно было бы почитать об этом.
I've got the music, I've got the booze...

Цитата
Paul Eluard  пишет:
Цитата
Сергей Смолл пишет:

услышал я впервые в жизни Белый альбом на папином магнитофоне Днепр-14, моно, 9-я скорость. И что, теперь мне считать тот звук "тем самым правильным и единственно верным" ?  
Вот! Тоже всё размышляю над этим вопросом.
Наверное правильно поставить вопрос не на чем впервые услышал, а на чем МОГ тогда услышать. Я считаю, что каждый носитель привязан к своему времени многими ниточками. Это и окружение, люди, события, сопутствующие этому первому "услышанию" и исторические вехи. Это и аппаратура, которая практиковалась на момент выхода того или иного альбома. Виниловый диск в момент выхода не подразумевал, что когда-то через сорок лет появятся аппараты на которых он должен "звучать". Отсюда и коррекции и погрешности, которые нас так радуют. И интересные факты, которые мы открываем только сейчас.
Изменено: Avi Sync - 23-03-2016 11:14:25

Avi Sync,
Да, да, Вы правильно поняли суть моих сомнений и размышлений  :)
Вот об этом мне сейчас хотелось бы побольше узнать (с точки зрения психологии?)
I've got the music, I've got the booze...

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Володь, вчера, ты посоветовал мне сухо записанные диски подкрутить темброблоком.  Давай попробуем раскрыть эту тему.  Знаю многих самоделкиных и диафилов, для которых наличие темброблока в системе – смерть для звука. Как они считают, звукоинженер, уже сделал нужные коррекции, и вмешиваться в исходник бытовым темброблоком , значит исказить звук. За ранее скажу, что я тоже не со всем этим  согласен, и часто вступал с ними в споры. Хотя люди они  уважаемые, с большим опытом, и  считаю, во многом правы. Для себя, давно определился, я писал уже ранее, что музыку, где преобладают акустические инструменты, классику, джаз, слушаю с лампового однотактника без тембров. А тяжёлую,  с электронными инструментами, хард, металл,  с транзисторного усилителя, и тембрами я там порой балуюсь. Где же истина? Я думаю,  где то по серёдке.

Вот ты пишешь, про однотактник без тембров. А ты понимаешь, что они для того и выкручивались уже при мастеринге пластинок, заточенных под те стандарты индустрии? Ведь это просто разные временные периоды, попадавшие под действие соответствующих тому времени стандартов для записи музыки и звуковоспроизводящей аппаратуры для них? Качество звуковоспроизводящей аппаратуры постоянно менялось в сторону улучшения, а не ухудшения. То же самое происходило и с индустрией звукозаписи. Когда появились многоканальные магнитофоны, исчезли интерференции, иные искажения, характерные для более примитивного оборудования и ранних стандартов записи. А т.н. "пуристы" продолжали играть свои джазовые пластинки из 50-х на аппаратуре, предназначенной для выросших стандартов качества и разрешающих способностей. В результате, они получили интермодуляционные искажения уровнем в 14% от одного только воспроизведения пластинок, записанных с ВТА порядка 15 градусов на системах воспроизведения с ВТА порядка 20 градусов! И продолжали считать это "нормальным"! Вот кто твои советчики! А то, что компрессия - для домохозяек с их системами начального уровня, говорить надо? "Мокрый" звук "осушить" нельзя, а вот "сухой" "намочить" - можно. Солёный огурец не освежить! ;) "Сухой" звук именно для того, чтобы делать с ним всё, что тебе нравится. Иными словами, ты не возражаешь, когда в старых стандартах тебе накрутил тембра чужой дядя, типа "так надо", а в новых стандартах, где ты сам себе - дядя и хозяин, ты будешь упёрто следовать догме каких-то "правильных пацанов" не вмешиваться в сигнал, предназначенный именно для того, чтобы регулировать его под свой собственный слух только для того, чтобы не прогневать каких-то малопонятных "правильных пацанов", наделивших себя "мандатом" указывать тебе, что делать и чего не делать? Ты хочешь поставить себя под внешнее управление?  :D  ;)

Конечно, во всём должна быть мера. Но во всех студиях мира стоят эквалайзеры и ими широко и свободно пользуются при мастеринге звука именно с целью подогнать его под восприятие человеческим ухом, а не отчитаться перед какой-то самоназначенной референсной группой. Я практически не пользуюсь темброблоком, но только потому, что точно знаю, почему данная пластинка звучит именно так, и что это не "дефект". Но если у тебя нет соответствующей подготовки и ты архетипизирован до мочек ушей, что тебе мешает чуть адаптировать сигнал под свой архетип или неподавляемую психологическую индоктринированность? ;)
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Написал целую простыню, но смысл в ней опять меня в чём-то подцепить.  Ты хоть читай иногда мои посты, я же высказался, что не во всём согласен с крутыми пацанами, и часто спорю с ними. Что касается   качества  звуковоспроизводящей аппаратуры, которая  постоянно менялось в сторону улучшения, а не ухудшения, спорный вопрос. Этот форум часто посещают много мастеров-самоделкиных, на сколько я понимаю, очень классных. Хотелось бы услышать их мнение по этому поводу. Ведь обсудить сами железки, их, хлебом не корми, а сам звук, редко затрагивают. Эту ветку, вообще стороной обходят. Стесняются? Игнорируют? Или просто сказать нечего?

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Написал целую простыню, но смысл в ней опять меня в чём-то подцепить.

Вот делать мне больше нечего, кроме как тебя "цеплять". ;)  

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
я же высказался, что не во всём согласен с крутыми пацанами, и часто спорю с ними.

То есть ты не до конца поставил себя под внешнее управление? Внушает надежды. :cheers:

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Что касается   качества  звуковоспроизводящей аппаратуры, которая  постоянно менялось в сторону улучшения, а не ухудшения, спорный вопрос.

Смотря кто и с кем, и с каких позиций будет спорить по этому вопросу. Если это индоктринированность против профессионализма, у профессионализма нет ни шанса. :D  ;)
And sympathy is what we need my friend
'Cause there's not enough love to go 'round (Sympathy, Rare Bird)

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
На том же инроке к примеру.  
Странно :oops:  На In Rock всё в порядке со звуком. Что UK, что на немце первом. Другое дело что задумали, сыграли и записали так как хотели. Кому то нравиться, кому то нет, дело вкуса.
Хотя очень хочется иногда на преде мака темброблоком поиграться. Например на BS "Born Again". Но тогда это будет уже не тот звук который задумали и записали.
Тембрами закончил баловаться в конце 70-х как только Pioneer 7200 на усилении появился.
--------------------------------------------------------------------------------
Согласен с ВВ по VTA. Зачем для старого винила с VTA 15гр. использовать современные картриджы с VTA 20-23гр. и делать после какие то выводы по звуку. Разница в 3-4гр уже очень сильно меняет звук.
Изменено: kurok79 - 23-03-2016 11:59:11
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 141 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)