| Цитата |
|---|
Сергей К Коршунов пишет: Володь, вчера, ты посоветовал мне сухо записанные диски подкрутить темброблоком. Давай попробуем раскрыть эту тему. Знаю многих самоделкиных и диафилов, для которых наличие темброблока в системе – смерть для звука. Как они считают, звукоинженер, уже сделал нужные коррекции, и вмешиваться в исходник бытовым темброблоком , значит исказить звук. За ранее скажу, что я тоже не со всем этим согласен, и часто вступал с ними в споры. Хотя люди они уважаемые, с большим опытом, и считаю, во многом правы. Для себя, давно определился, я писал уже ранее, что музыку, где преобладают акустические инструменты, классику, джаз, слушаю с лампового однотактника без тембров. А тяжёлую, с электронными инструментами, хард, металл, с транзисторного усилителя, и тембрами я там порой балуюсь. Где же истина? Я думаю, где то по серёдке. |
Вот ты пишешь, про однотактник без тембров. А ты понимаешь, что они для того и выкручивались уже при мастеринге пластинок, заточенных под те стандарты индустрии? Ведь это просто разные временные периоды, попадавшие под действие соответствующих тому времени стандартов для записи музыки и звуковоспроизводящей аппаратуры для них? Качество звуковоспроизводящей аппаратуры постоянно менялось в сторону улучшения, а не ухудшения. То же самое происходило и с индустрией звукозаписи. Когда появились многоканальные магнитофоны, исчезли интерференции, иные искажения, характерные для более примитивного оборудования и ранних стандартов записи. А т.н. "пуристы" продолжали играть свои джазовые пластинки из 50-х на аппаратуре, предназначенной для выросших стандартов качества и разрешающих способностей. В результате, они получили интермодуляционные искажения уровнем в 14% от одного только воспроизведения пластинок, записанных с ВТА порядка 15 градусов на системах воспроизведения с ВТА порядка 20 градусов! И продолжали считать это "нормальным"! Вот кто твои советчики! А то, что компрессия - для домохозяек с их системами начального уровня, говорить надо? "Мокрый" звук "осушить" нельзя, а вот "сухой" "намочить" - можно. Солёный огурец не освежить!

"Сухой" звук именно для того, чтобы делать с ним всё, что тебе нравится. Иными словами, ты не возражаешь, когда в старых стандартах тебе накрутил тембра чужой дядя, типа "так надо", а в новых стандартах, где ты сам себе - дядя и хозяин, ты будешь упёрто следовать догме каких-то "правильных пацанов" не вмешиваться в сигнал, предназначенный именно для того, чтобы регулировать его под свой собственный слух только для того, чтобы не прогневать каких-то малопонятных "правильных пацанов", наделивших себя "мандатом" указывать тебе, что делать и чего не делать? Ты хочешь поставить себя под внешнее управление?
Конечно, во всём должна быть мера. Но во всех студиях мира стоят эквалайзеры и ими широко и свободно пользуются при мастеринге звука именно с целью подогнать его под восприятие человеческим ухом, а не отчитаться перед какой-то самоназначенной референсной группой. Я практически не пользуюсь темброблоком, но только потому, что точно знаю,
почему данная пластинка звучит именно так, и что это не "дефект". Но если у тебя нет соответствующей подготовки и ты архетипизирован до мочек ушей, что тебе мешает чуть адаптировать сигнал под свой архетип или неподавляемую психологическую индоктринированность?