| Цитата |
|---|
Сергей К Коршунов пишет:
| Цитата |
|---|
Владимир Владимир пишет:
Сергей К Коршунов пишет: Что касается качества звуковоспроизводящей аппаратуры, которая постоянно менялось в сторону улучшения, а не ухудшения, спорный вопрос.
Смотря кто и с кем, и с каких позиций будет спорить по этому вопросу. Если это индоктринированность против профессионализма, у профессионализма нет ни шанса. |
Володь, давай подробно разберём этот вопрос. Ну, если сравнивать 50е и 70е годы, я соглашусь, прогресс есть. Но, уже в конце 80х, на мой взгляд, качество винила и бытовой аппаратуры были ниже, в 90х регресс, ещё более очевиден. Что производиться сейчас, думаю, даже дилетант скажет, насколько упал уровень качества по сравнению с прошлым веком. Я имею в виду, массовое производство винила и техники, а не эксклюзив. Ты тоже меня пойми, я вовсе не хочу тебя на чём-то подцепить, я простой любитель, университетов звукозаписи не кончал, но стаж у меня не малый, послушать и сравнить, кое-что доводилось. Мне, реально хочется услышать мнение профессионала, по этому поводу. (Профессионала, а не гуру) |
Ну ладно, давай разберём. Только я ничего не знаю о пластинках конца 80-х и далее, так что там я тебе не помощник.

У меня есть пара пластинок выпуска 87 г., но записанная там музыка изначально цифровая и я от них как бы ничего и не ждал.. Ключевые периоды, определяющие развитие индустрии звукозаписи - это периоды внедрения на студии многоканальных магнитофонов. От кондовых малоканальных индустрия двинулась вперёд к 8-канальным магнитофонам, сделавшими возможной полноценную запись наложением. Группы перестали играть "живьём" в студиях, только, разве что, некоторые прогрессив-коллективы, при записи музыки которых необходим визуальный контакт ввиду сложности импровизаций и партий, т.е. простой тактовый счёт мало что определяет. Группы же с менее сложными композициями просто записывали ритм-секцию на два канала суммами сигналов и оставляли 6 дорожек на запись индивидуальных партий. Появилась возможность раздельной записи музыкантов в студии. Вся панорама стала виртуальной. При сведении на двухканальную ленту появилась возможность панорамирования по трём точкам - лево-центр-право, отсутствовавшая при четырёхканальной записи. Как ты думаешь, это улучшение или ухудшение?
Потом появились 16-канальные магнитофоны и звукозапись вообще обрела иное измерение. Появилась возможность избежать сумм сигналов, чреватых интерференцией и взаимоподавления сигналов. Появилась возможность детального панорамирования групп сигналов: левый край-левая середина-центр-правая середина-правый край. Понимаешь, какой это гигантский скачок в индустрии звукозаписи? Как ты думаешь, это ухудшение или улучшение?
Венцом триумфа техники звукозаписи стали 24-х канальные магнитофоны, которые позволили снимать столько сигналов, сколько вам нужно и группировать их пультом в любой виртуальной конфигурации при сведении на двухканальную ленту. Как ты думаешь, это ухудшение или улучшение?
Из звука ушли нелепые суммы, внутри которых при сведении невозможно ничего сбалансировать, как сняли сигналы с приблизительным балансом при записи, так они и будут "торчать". Ушло нелепое "звуковое давление" примитивного сигнала с суммами, как с радиоточки, столь любимое слушателями с примитивным архетипом. Радикально изменилось фазирование сигнала. Ушла интерференция и взаимоподавление сигналов. Индустрия достигла невероятных высот к середине-концу 70-х - началу 80-х! Появились прецизионные индикаторы, фантастические по своим возможностям процессоры. Так чего же тебе ещё надобно, старче?! Шо ты так тоскуешь по примитивизму?