Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.

Технология производства винила и "первый пресс"

Понимаю, что тема несколько избитая и сильно неоднозначная. Тем не менее я был бы рад услышать от опытных любителей винила ответы на возникшие у меня вопросы.
Итак все же что считать первым перссом и действительно есть ли в нем смысл?
Хочу показать на примере производства дисков Мелодии. Как пишут, диск начинает создаваться со станка, где с магнитной ленты переносится на лаковый диск запись. Далее, как пишут, опять же, с эталонной негативной копии лакового диска снимается еще несколько позитивных никелевых копий и уже с них с каждого снимается по десятку или больше окончательных негативных матриц, из которых создаются конечные виниловые диски. То есть матриц всего может быть до сотни и даже больше только с одного эталона.
Далее что касается маркировки зеркала. После создания лакового диска наносится маркировка, например C10-09309/4-1. После дробной части вроде как номер станка и через тире указывается вариант перезаписи. Так вот, например, есть у нас пластинка с первым тиражом, то есть с -1 на конце. Я правильно понимаю, что это может быть одна из условных 100 матриц и на показатель качества вообще ни как не влияет? То есть повезет, и пластику будет выплавлять первая матрица первой никелевой копии и узнать этот никак нельзя?
А что происходит при повторном тираже? Я так понимаю опять берется магнитная лента и создается новый лаковый диск? То есть опять же разницы в качестве абсолютно никакой (ну за допущением, что с ленты все-таки второй раз сделали запись, на самую каплю ухудшив состояние пленки). Ну логичный вопрос, есть ли разница в том, с какого станка делался лаковый диск?
В общем, я запутался и не смог найти более подробной информации о производстве дисков в 60-х 70-х годах. Кто знаком с историей, так ли все было как я описал?

Ну и в продолжение, как производили диски за рубежом? Та же Колумбия, например? Они тоже делали вереницу из копий копий или сразу делали итоговую матрицу с лакового диска и за счет этого "первый пресс" так ценился? Где бы можно было почитать про технологию производства зарубежных пластинок?

Спасибо заранее за ваши ответы. Я не то чтобы хочу повышать свое ЧСВ наличием пресловутого первого пресса, просто скорее чтобы разобраться что к чему. Любопытство, знаете ли!
Изменено: fox-net - 26-02-2014 00:25:59

Извините за  вопрос- НО! ОНО ВАМ НАДО ?? :confuse:

1200 :)
Изменено: staroverovvladimir - 26-02-2014 06:34:14

Цитата
andrey malyy малый пишет:
Вот ..Гундризер..боец был.Куда парень пропал?  
На Майдане сгинул иль памятником привалило, кликуха как раз революционная. ;)
Цитата
fox-net  пишет:
что это может быть одна из условных 100 матриц и на показатель качества вообще ни как не влияет
Материал по прессам наработан только по значимым коллекторским изданиям, Лед. Зеп, Битл, П Ф и т д, и то это всё субъективно, никто не оставил накладных. Мелодия не входит в сей перечень и ещё субъективней. У меня есть три разных пресса одной и той же пластинки с Мелодии, но разных заводах. На зеркале один и тот же номер, а звук разный. :o
Цитата
fox-net  пишет:
Ну логичный вопрос, есть ли разница в том, с какого станка делался лаковый диск?
В природе, нет одинаковых вещей.
На качество пластинки влияет всё - качество массы, оборудования и люди делавшие мастеринг, станок пресса, человек который работает на этом прессе, культура производства, хранения, транспортировка пластинок. Даже влажность воздуха и температура в цехе, а вот атмосферное давление, не говоря про давление и аритмия у оператора особо влияют.  :D
Изменено: Изя Зоненлихт - 26-02-2014 08:12:33
«Денег нет, но вы держитесь»

Спасибо всем :)
Стало понятнее и непонятнее одновременно. Главное, я так понял, нет никакой объективной связи между наиболее свежей матрицей и надписи на зеркале для мелодии в частности.
И все же осталось интересно, а отличается ли принцип производств европейского винила от советского? Если про Мелодию известно достаточно мало, то про западных производителей известно больше? Где-нибудь можно почитать про технологии производства?

Конечно можно, достаточно в гугле набрать  искомое. ;)
http://m.youtube.com/watch?v=r42ZU8TmSVg&autoplay=1

Цитата
feodor ivanov пишет:
Конечно можно, достаточно в гугле набрать  искомое.  

http://m.youtube.com/watch?v=r42ZU8TmSVg&autoplay=1  
Ну уж совсем за идиота не считайте :)
Видел эту видяшку. Хотелось бы больше подробностей)

Цитата
fox-net  пишет:
Хотелось бы больше подробностей
Вам дали ссылку на ветку в которой изготовление винила расписано от и до.
http://www.hi-fi.ru/forum/forum48/topic74682/
Какие ещё нужны подробности?

Цитата
НО! ОНО ВАМ НАДО ??
Опытный человек с порога видит лурканутых персонажей, разглядывающих в лупу циферки на милодии, которые перед покупкой пятого пресса на колумбии сначала прочитают три десятка статей и спросят совета на нескольких форумах  :cheers:

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Вам дали ссылку на ветку в которой изготовление винила расписано от и до.
http://www.hi-fi.ru/forum/forum48/topic74682/
Какие ещё нужны подробности?
Я читаю эту ветку. Не так то просто из моря флуда там вычленить полезные реплики :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)