Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Про VTA, Вопрос знатокам про угол VTA

Давно хотел задать корифеям и знатокам виниловых дел этот вопрос-но все руки не доходили)))
А вопрос о VTA. Почитав про него, узнал, что до 70-х годов стандартом был угол VTA при записи пластинки в 15 градусов. В  середине 70-х годов стандарт изменили и угол VTA стал в 20 градусов. Так что получается, винилы-первопрессы 60-х и начала 70-х на более поздней аппаратуре (головках и настроенных под этот новый угол в 20 градусов тонармах) уже воспроизводятся некорректно, не так как было записано?Это первое.
Есть и второе. Заметил читая паспортные данные многих головок (Аудиотехника, Голдринг), что у них вообще рекомендованный угол VTA составляет 23,24 и даже 26 градусов. Как это понять? Почему и зачем больше стандарта?
Ну и третье-самое главное. На головках, VTA которых более 20 градусов, пишут в разных источниках, что надо подстраивать его при установке, поднимать пятку тонарма или еще хлеще-подкладывать клин под один край головки (!)-что бы увеличить VTA таким образом. Как можно "на глазок" угадать и  измерить эти лишние 3-4 градуса VTA. Инструментов и методик точного измерения я не встречал для этого.
Или может все это ерунда и можно не обращать внимания на этот нестандартный VTA у ряда головок при их установке?
Изменено: серж ляхсаляски - 06-09-2014 15:22:46

Цитата
серж ляхсаляски пишет:
Так что получается, винилы-первопрессы 60-х и начала 70-х на более поздней аппаратуре (головках и настроенных под этот новый угол в 20 градусов тонармах) уже воспроизводятся некорректно, не так как было записано?
Довольно скользкая тема. Если учесть, что и в эти годы разные диски писали с разным VTA.  А если еще вспомнить про разные углы SRA, то совсем плохо станет. Поэтому, думаю, не стоит последние мозги выносить, надо хотя бы с головками разобраться.

Цитата
серж ляхсаляски пишет:
VTA которых более 20 градусов, пишут в разных источниках, что надо подстраивать его при установке, поднимать пятку тонарма или еще хлеще-подкладывать клин под один край головки (!)-что бы увеличить VTA таким образом. Как можно "на глазок" угадать и измерить эти лишние 3-4 градуса VTA. Инструментов и методик точного измерения я не встречал для этого.  
Другая проблема. Как раз 3-4 градуса - это очень большая погрешность. Как измерить ... я тупо при остановленном диске, плоскости головки параллельной поверхности диска и рекомендуемой VTF делал макрофото, а потом в Photoshop-е мерил угол. Точность? По моей оценке - десятые доли градуса. Для некоторых головок у которых трудно определить точку подвеса это не получится. Провозился довольно долго и результат меня не порадовал. Почти у всех головок измеренный угол не соответствовал заявленному. После этого я на все плюнул и решил в будущем руководствоваться просто параллельностью подошвы. Вот и весь VTA. Параллельность подошвы можно довольно точно ставить по лазерному уровню или по инклинометру iPhone или вырезая из пластиковой карточки шаблоны, кому как больше нравится. Я использую специальный прозрачный брусок со шкалой, решил остановиться на этом, точность получается вполне достаточная.
Изменено: Avi Sync - 06-09-2014 16:59:09

Цитата
серж ляхсаляски пишет:
Или может все это ерунда и можно не обращать внимания на этот нестандартный VTA у ряда головок при их установке?
при смене картриджей - просто добиваюсь параллельности плоскости корпуса картриджа по отношению к пластинке ....Делаю это один раз ( при первоначальной установке картриджа на шелл ) . Потом просто меняю шеллы с установленными уже картриджами ,  и только подстраиваю прижим и антискайт .
Изменено: vs music - 06-09-2014 17:10:39

Цитата
vs music  пишет:
при смене картриджей - просто добиваюсь параллельности плоскости корпуса картриджа по отношению к пластинке

Виктор как Вы это делаете? Может быть Вы хотели написать о посадочной площадке картриджа?  :D
1-й Народный комиссар

Цитата
SERGO ORD пишет:
о посадочной площадке картриджа?
Посадку давай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :laughter:  :laughter:  :laughter:
«Денег нет, но вы держитесь»

Цитата
//// решил в будущем руководствоваться просто параллельностью подошвы. Вот и весь VTA. Параллельность подошвы можно довольно точно ставить по лазерному уровню или по инклинометру iPhone или вырезая из пластиковой карточки шаблоны, кому как больше нравится. Я использую специальный прозрачный брусок со шкалой, решил остановиться на этом, точность получается вполне достаточная.
Под  "подошвой" Вы имеете ввиду верхнею плоскость головки, прилегающую к шеллу? Или нижнею плоскость-где игла?

Цитата
серж ляхсаляски пишет:
Под "подошвой" Вы имеете ввиду верхнею плоскость головки, прилегающую к шеллу? Или нижнею плоскость-где игла?

:laughter:  :laughter:  :laughter:
1-й Народный комиссар

Цитата
SERGO ORD пишет:
Может быть Вы хотели написать о посадочной площадке картриджа?
да , это и имел в виду . Просто не точно выразился . А делается просто - я подкладываю между картриджем и шеллом пластину из текстолита . Текстолит бывает разной толщины - таким образом можно подобрать под конкретную связку картридж- шелл . Один из картриджей стоит прямо на шелле , без всяких пластин . И это сочетание удачно подходит по высоте .... Таким образом при смене картриджей - приходится только проверить  азимут и подрегулировать прижим и антискайт .
Изменено: vs music - 06-09-2014 17:29:30

Цитата
Изя Зоненлихт пишет:
Посадку давай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  

будет, кода взлетишь, а покамест по твоему собственному опредилению ты под землей, т.к. карбонарием сибя почитаешь... :laughter:  :laughter:  :laughter:
1-й Народный комиссар

Цитата
серж ляхсаляски пишет:
Или нижнею плоскость-где игла?
нижняя плоскость у всех картриджей разная и паралельна пластинке бывает крайне редко  ;) ..... Конечно - разговор идет про верхнюю плоскость корпуса картриджа .....
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)