Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Как заменить компонент системы: фонокорректор или картридж, Изменилось качество звучания винила. Есть подозрения на фонокорректор или иглу

Приветствую, ценители музыки.

У меня образовалась проблема с качеством звучания "ванильного" компонента аудиосистемы. Если коротко перейти к сути, то в целом пропали самые высокие, усилились низкие и подозрения падают на изменение параметров либо фонокорректора, либо иглы звукоснимателя. Остальные элементы системы не изменялись и по-прежнему отлично показывают себя на цифровых источниках.

Свою систему я собирал полностью через дилера в Европе. К слову сказать до последнего времени это была прекрасная по звучанию винила система:

Avid Sequel SP
SME IV
Clearaudio Stradivari V2
Clearaudio Balance+, Accu+
Mastersound Evolution 845 (индивидуальный заказ с улучшенными компонентами)
Acousticplan Veena (active) (индивидуальный заказ с улучшенными компонентами)
Какие-то очень приличные провода (не помню название).

К сожалению, ни производитель Clearaudio, ни мой европейский дилер не в силах понять проблему ввиду удаленности. Сервисный центр в России не смог увидеть проблему в фонокорректоре (я не знаю как именно они его тестировали).

Единственный вариант - это пробовать варианты с заменами компонентов. Просто взять и купить новый фонокорректор или новую иглу "на попробовать" - вариант сомнительный, особенно учитывая цену этих компонентов.

Существуют ли какие-то возможности в Москве брать на тестирование, например, хотя бы фонокорректор? Есть ли какие-то другие советы от знатоков?

Алексей Шолохов,
Моего понимания вопроса не хватает для вашего ответа  :oops:  Прочитал несколько раз. Всё же не понял что именно может быть или не быть при проверке. Можете чуть подробнее пояснить:
Без подачи сигнала "если все в порядке" - что именно должно быть в порядке?
"Обратная связь" - что именно может быть выявлено?

P.S. Абсолютно точно "раньше" все было прекрасно и это слышали даже равнодушные к музыке.
P.S.S. Про ваше предложение (если правильно понял) - я бы воспользовался, но вначале хотел бы разобраться в вашем методе проверки. С магазинами-салонами мне пока не очень понятно  :(

Цитата
Сергей  пишет:
Если коротко перейти к сути, то в целом пропали самые высокие, усилились низкие и подозрения падают на изменение параметров либо фонокорректора, либо иглы звукоснимателя. Остальные элементы системы не изменялись

высокие пропали в одночасье, или постепенно? При износе иглы высокие и пропадают, и как-бы баланс смещается в сторону низких. Как долго пользуетесь вставкой?
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Сергей Маренков,
С нынешней позиции мне трудно сказать - сразу или постепенно. В какой-то момент (когда именно слушал музыку, а не фоном) я услышал вдруг, что низкие прямо низкие-низкие. А мой приятель сказал - раньше лучше звучало. В этот момент я осознал недостатки звучания. Потом начал внимательно сравнивать звук винила и цифры и пришло полное понимание. Систему слушаю чуть меньше двух лет. Хлам не кручу, вроде бы. На игле каких-то повреждений не видно - если может быть видно.

Может и игла уже изношена. За два то года вполне может быть

ТОПИКСТАРТЕРУ
СЕРГЕЙ а вы иглу чистили когда нибудь ? Может быть причина и в этом , сначалоа нужно проверить иглу   микроскопом или сильным увеличительным стеклом   ( правильно ли стоит кристалл , не погнут ли иглодержатель , нет ли кокса на игле ) Потом  если все в норме , проверить правильно ли установлен картридж . Если все в норме , то нужен сильный микроскоп для проверки износа иглы , или в другом варианте смените голову  для проверки
Изменено: Андрей ФФФФФ - 11-11-2014 22:24:06
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

Clearaudio Stradivari V2   :laughter:  А Вы когда последний раз её размагничивали и чистили от ферромагнитной пыли ? :smoke:

Андрей ФФФФФ,
Я никогда ничего не чистил. Если только от видимой пыли на кончике иглы. Перечисленные вами  процедуры можно сделать самостоятельно? Есть ли рекомендации по методам или может быть есть такие услуги?
УЛЫ РУФИН,
Я не знаком с традициями на этом форуме - не понимаю причины "смеха". Что-то не так?
Про чистку и размагничивание - не делал, не знаю как. Буду благодарен за совет.

Цитата
Сергей  пишет:
можно сделать самостоятельно?
Кисточку с беличьим ворсом в спирте помочить, несколько раз по игле в разных направлениях, очень ОЧЕНЬ :!:  :!:  :!:  аккуратно, пока не просохнет как следует на пластинку не ставить. :oops:
:poster:
:patri:
В жизни всё возвращается бумерангом..
Мозгом наделены все, но не все разобрались с инструкцией....

Цитата
Сергей  пишет:
Я никогда ничего не чистил. Если только от видимой пыли на кончике иглы. Перечисленные вамипроцедуры можно сделать самостоятельно? Есть ли рекомендации по методам или может быть есть такие услуги?
Иглу помыть самому очень даже возможно и эта процедура должна проводиться регулярно как зубы почистить,осмотр иглы тоже.Я не буду повторяться как это делается.Надо подвес канеливера тоже осматривать,на предмет смешения демпфера.Проверть прижим и настройки VTA.
Но если вы явно понимаете,что изменилось звучание ВЧ или разбаланс каналов вам слышится и это происходит на тех же дисках,игла отмыта и это видно в микроскоп.
Особо этим страдают МС картриджи открытого типа,некоторые производители рекомендуют сделать "юбку" из фильтровальной ткани,но это все припарки.Металлические частицы витающие в воздухе проникают везде и забивают катушки,демпфер кантеливера,магнит мощный и все это притягивается,особенно как примерно у меня рядом находится два катушечника и две кассетные деки и я ими пользуюсь постоянно.Если сами не решаетесь разобрать картридж ,ищите спеца или обращайтесь к изготовителю вашего картриджа и требуйте техобслуживания и размагничивания.У меня сейчас три головы и пока одна на обслуживании,две работают :laughter: Пишу это потому,что у меня были подобные симптомы.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)