Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 След.

Новодельные головки , опыт прослушивания, впечатления

Цитата
Avi Sync пишет:
Это угол между плоскостью диска и линией проходящей через точку контакта и центром подвеса.  
Нет. По определению это угол между осью иглы и вертикалью к пласту. Это угол нарезания модуляции резцом рекордера (в плоскости канавы).

А как там с кантилевером получится уже вопрос второй. Раньше игла крепилась под прямым углом к кантилеверу, тогда ВТА автоматичски получался равным углу между ним и плоскостью пласта. А если конец его загнут, то угол не равен ВТА.
Опять же см п. Владимира Староверова. #.111 И никак иначе.

Цитата
Сергей С**** пишет:
"В трёхмерном пространстве[править | править вики-текст] Перпендикулярные прямые[править | править вики-текст] Две прямые в пространстве перпендикулярны друг другу, если они соответственно параллельны некоторым двум другим взаимно перпендикулярным прямым, лежащим в одной плоскости."
Вроде в условиях задачи не стояла евклидова геометрия, я думаю заказчики и термина такого не знают. А например в римановской геометрии две перпендикулярные линии пересекаются два раза. Пример - глобус с меридианами и параллелями

Цитата
Avi Sync пишет:
И что сильно отличается от той картинки, что я запостил выше?
Нет, все именно так как на картинке! "Провал" в пределах +/-5грд тупой, но хорошо регистрируемый: доли процента фиксируются уверенно и комповым анализатором и ИНИ. Скажем 2,5% (+/-0,4...0,5%). :)

Цитата
Дмитрий  пишет:
Вроде в условиях задачи не стояла евклидова геометрия, я думаю заказчики и термина такого не знают.  
Такого термина уж точно и не слышали.
Цитата
А например в римановской геометрии
Тем более :clinic:
Цитата
Пример - глобус с меридианами и параллелями
Глобус может и видели. А вот меридианы и параллели, вряд ли :D
Впрочем, и глобус не решение задачи. :)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
Avi Sync пишет:

Это угол между плоскостью диска и линией проходящей через точку контакта и центром подвеса.  
Нет. По определению это  угол между осью иглы и вертикалью к пласту . Это угол нарезания модуляции резцом рекордера (в плоскости канавы).

А как там с кантилевером получится уже вопрос второй. Раньше игла крепилась под прямым углом к кантилеверу, тогда ВТА автоматичски получался равным углу между ним и плоскостью пласта. А если конец его загнут, то угол не равен ВТА.

Опять же см п. Владимира Староверова.  #.111  И никак иначе.

То есть раньше было легко, а сейчас клинья 20° нужно точить надфилем под шелл, или сразу иглу править им же? :)
У меня на всех кантилеверы загнутые и игла перпендикулярна пластинке... практически, с регулировкой на слух.

http://www.lathetrolls.com/viewtopic.php?f=11&t=4788&start=80
Изменено: Michl K - 08-08-2015 03:01:58

Цитата
Michl K пишет:
а сейчас клинья 20° нужно точить надфилем  
Кто не знал, тому сейчас точить, кто знал уже давно выточил... Иногда можно и без клиньев, Вы сами выше привели один из способов регулировки шелла. ;)

Цитата
Michl K пишет:
У меня на всех кантилеверы загнутые и игла перпендикулярна пластинке... практически, с регулировкой на слух.
Это кажется только. Игла либо приклеена под углом к загнутой части кантилевера (если это конус или эллипс),  либо имеет такую форму, что внутренняя ось идет под углом ВТА.  Даже на Вашем фотоснимке (макро) видно что внутренняя ось иглы с пластом составляет некоторый угол.

А посты приведенные по ссылке датированы маем 2015 года... резец на рисунке неправильно показан... Он не так установлен на рекордере. А вот на 3Д модели -правильно - передняя кромка как раз под углом ВТА идет, следовательно ось внутри иглы идет под углом!
Аксакалам верить надо или использовать авторитетную литературу. ;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вы сами выше привели один из способов регулировки шелла.
Точнее не Вы, а Avi Sync (п. #141) ;)

Цитата
Сергей С**** пишет:
Большинство проигрывателей вообще не работают при таком наклоне.

Разговор шел про вертикальный угол корреции? Я вообще не вполне понимаю, причем здесь наклон проигрывателя? Статически сбалансированный тонарм вообще должен работать в условиях строгой горизонтальности. Тонарм с динамической балансировкой в горизонтальности не нуждается и может работать под углом в 60 градусов (по утверждению производителя) или даже вообще вверх ногами. О каких экспериментах с 20 градусами шла речь - непонятно.

Цитата
Сергей С**** пишет:
Поворот головы - это совсем другая история.  

Это была шутка. Имелась ввиду не головка звукоснимателя.  :)

Цитата
Сергей С**** пишет:
Что такое точка контакта и что такое центр подвеса?

Вот что это такое. VTA - это угол между Vertical contact Surface и Actual Pivot Point.
vtadu7.jpg (26.59 КБ)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Нет. По определению это угол между осью иглы и вертикалью к пласту. Это угол нарезания модуляции резцом рекордера (в плоскости канавы).  

Нет. Угол между "осью иглы и вертикалью к пласту" называется SRA (Stylus Raking Angle) к VTA отношения не имеет (может принимать разные значения вне зависимости от VTA).

Вот здесь хорошо написано про различие VTA и SRA. Меня уже обвинили в отсылке к англоязычным источникам, поэтому переведу несколько цитат, делать общие переводы желания нет, кому надо , тот прочтет.

"VTA or vertical tracking angle is the angle the cantilever makes with the surface of the record."

VTA или вертикальный угол следования - это угол расположения кантилевера (правильное написание - кантилевер, левер - рычаг, ливер - это печень  :)) по отношению к поверхности грампластинки.

"SRA is stylus rake angle, or the angle the contact edge on the side of the stylus makes with the record groove. It is usually expressed with respect to the surface of the record, with straight up and down being zero degrees. For spherical stylus, there is no SRA, only VTA, and then you can adjust for VTA without regard to the stylus angle. For eliptical and fine line stylii, there is a defined and relevant SRA."

SRA - это угол наклона иглы или угол, который контактная поверхность иглы образует с  канавкой грампластинки. Обычно выражается по отношению к поверхности грампластинки при строгой вертикальности имеет нулевое значение. Для сферических игл не существует SRA, только - VTA, следовательно вы можете настраивать VTA без учета угла наклона. Для эллиптических и игл файнлайн есть определенные и соответствующие SRA.

"If the VTA of a phone cartridge is off, it will generate FM distortion (2nd order), and in almost all cases, will not be audible unless the cartridge is more than about 4-5 degrees off, and then only under ideal conditions of perfect alignment otherwise, and a highly resolving system."

Если VTA будет иметь несоответсвующее значение, он будет производить модуляционные искажения (2-го порядка), и почти во всех случаях не будет слышен, если имеет отклонение не более 4-5 градусов, и то только в сравнении с идеальными условиями позиционирования и в системе с высоким разрешением.

Про SRA - совсем другой разговор.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Дегрелл, Шумова-Апполонова

Сейчас посмотрел эти первоисточники. Ни Дегрелл, ни Апполонова с Шумовой не дают определение VTA, только весьма скудное описание сопутствующих эффектов. Если я не прав ткните меня в это определение.
Изменено: Avi Sync - 08-08-2015 08:05:42

Цитата
Avi Sync пишет:
не дают определение VTA, только весьма скудное описание сопутствующих эффектов. Если я не прав ткните меня в это определение.
Не  важно кто и как  эти  углы  называет,
АБВГД или  ЕКЛМН
главное  понимать  суть  процеса
и  уметь  этими  знаниями  пользоваться.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 25 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)