| Цитата |
|---|
simple_t пишет: Да понимаю я вас, как никто. Лет 10 назад сам был готов глотку рвать на форумах за Арктура. |
Почему-то так получается, что глотку рвут как раз противники Арктура. Не приводя никаких результатов измерений. У них один аргумент - плохой, и всё. Я измерял силу трения тонарма. В вертикальной плоскости это сделать очень просто с помощью обычных разновесов, а в горизонтальной - с помощью самодельного пружинного динамометра, откалиброванного теми же разновесами. Конечно, точно измерять такие малые силы сложно, но я могу сказать, что у арктуровского тонарма приведенная к игле сила трения не превышает 0.1 мН во всех плоскостях. На фирменные тонармы иногда приводят значение силы трения, оно лежит в пределах 0.04 мН до 0.2 мН. Поэтому арктуровский тонарм ничем не хуже. Часто говорят, что он тяжелый. Да, эффективная масса довольно высокая, вместе с шеллом и головкой она порядка 23 г, но такое значение (и даже больше) довольно часто встречается и у фирменных тонармов. Слишком гибкую головку не поставишь, но это можно пережить. И никакого тюнинга Арктур по большому счету не требует, только желательно провести ТО. Единственная к нему претензия - великоват уровень рокота, но и по этому параметру он обгоняет многие роликовые и пассиковые столы. Через меня в виде ремонта и настройки прошло их довольно много. Почему я сижу на Арктуре - просто он мне достался, а купить что-то еще денег нет. И не будет в ближайшей перспективе - кризис набирает обороты, тут порой на еду нет. Но я не считаю Арктур лучшим в мире проигрывателем, была бы возможность, взял бы что-то фирменное. Хотя выбрать аппарат, который был бы хотя бы не хуже Арктура - довольно сложно.