Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.

Еще раз про тяжелый винил

Тяжелый винил - думаю - в большей степени маркетинговый ход. Утолщение тела пластинки скажется, пожалуй, в положительную сторону только для наидешевейших вертушек, с легким и тонким диском.
Есть стандарты на пластинки грамзаписи, понятно, что в зависимости от рыночной ситуации, производители стремятся увеличить прибыль, увеличить продажи. А тут два варианта: в случае массового производства - максимально снизить затраты, в том числе путем уменьшения материалоемкости, а в случае выпуска "нишевого" продукта (каковой грампластинка является сейчас - придать продукту некие уникальные отличительные свойства, подсознательно квалифицируемые потребителем как символы особенного качества. Но тут смотрите, противоречие: толстая пластинка хуже прижимается "клэмпом", и, особенно, "рингом". А таковыми оснащены все проигрыватели высшего класса.

В виниле масса положительный фактор, чем больше тем лучше.

Или хуже - большая вероятность большого дисбаланса при малейшей радиальной неточности

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Или хуже - большая вероятность большого дисбаланса при малейшей радиальной неточности
Бред сумашедшего, какая нах дисбаланс?  :laughter:

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Тяжелый винил - думаю - в большей степени маркетинговый ход.
У Романа во всех ветках одни ответ- "маркетинговый ход".:)

Цитата
Дмитрий Новачук пишет:
Цитата
РОМАН_В  пишет:

Тяжелый винил - думаю - в большей степени маркетинговый ход.
У Романа во всех ветках одни ответ- "маркетинговый ход".  
Масса винила это фактор антирезонансов!

Минуточку! Такого понятия НЕТ! С точки зрения диссипации вибраций определяющим является внутреннее трение в материале и соотношение масс опоры и виброразвязываемого элемента. Вспомните установку металлорежущих станков на фундаменты. С этой точки зрения пластинка малой массы из вязкоупругого материала, положенная по всей плоскости на опорный диск проигрывателя бесконечной (большой) массы и также с большим декрементом затухания, намного лучше.
Однако! Вопрос не в принятом техническом решении (хоть бы оно и продиктовано маркетингом, то есть воздействием на психологию, подсознание покупателя), а в качестве реализации продукта: вполне определенные, стандартизованные, параметры точности, качества.

Поэтому я всюду призываю разделять грамотный, технический смысл от понтов (маркетинга) для дилетантов.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Поэтому я всюду призываю разделять грамотный, технический смысл от понтов (маркетинга) для дилетантов.
:laughter:  :laughter:  :laughter:

Дураку понятно что пластинка с большой массой менее подвежена паразитным вибрациям.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)