Перебили на полу слове
Немного теории. Обсуждение. Начало.
А. сказал: Так проще же тогда цифру слушать.
Фл. ответ: Один щелчёк занимает в звуковой дорожке конкретное, физическое место, в котором, вместо оригинального звука воспроизводится либо чуждый щёлк, или оригинальный звук с примесью щелчка. Так вот, как решается эта проблема если, например, щелчёк полностью глушит оригинальный фрагмент фонограммы? Вместо дефектного фрагмента вставляется другой или просто вырезается?
С. ответил: попробуем выяснить, хороший вопрос,конструктивный
Ан. сказал: Вычленение полезной информации при прослушивании я не заметил. Я специально принёс пластинку с ужасным треском.
Ал. сказал: вычленение легко вычислить, замером времени звучания целой стороны точным хронометром, с сотыми долями секунд. Как по мне, то вычленение меньше навредит, чем эмулированный фрагмент, заменяющий изъятый.
Ан. сказал: У меня были большие сомнения пока я не услышал всё своими ушами. В данный момент они исчезли.
Ант. сказал: Постараюсь пояснить коротко и просто. На месте дефекта (выпадения или щелчка) производится адаптивная аппроксимация с анализом спектра предшествующего и последующего фрагмента определенной ширины. В программах можно менять ширину "подозреваемых" щелчков (в миллисекундах), в зависимости от этого детектор определит количество щелчков.
В процессоре алгоритм закрытый, предполагаю, что изменение при повороте ручки степени удаления (их 10) изменяет и ширину щелчка, и адаптивную чувствительность, и возможно, частотную зону работы алгоритма.
И напомню, что аппарат не предназначен для реставрации а только для комфортного прослушивания. В программах приходится применять многопроходный цикл.
Скажем, с виниловыми дефектами научились работать очень хорошо, а вот на шеллак они меньше внимания обращали, а там другой спектр шумов, давно прошу их обратить внимание, посылал им много семплов шума грампластинок на 78 об.
Коротко и просто не получилось...
Аппроксимация - это не только не изменение оригинального звука, а напротив максимально возможное его восстановление.
Азы цифровой технологии (и теории сигналов и цепей в целом), что соседние события (например, значения дискретных отсчетов) всегда максимально близки.
На этом, в частности, основаны алгоритмы компрессии в видео, ведь содержание двух соседних кадров почти всегда различается очень мало и имеет смысл оцифровывать не весь кадр, а только разность между ними.
Так и здесь - при продолжительности щелчка в 1 мс достаточно заполнить это место, взяв по пол-миллисекунды справа и слева (излагаю упрощенно).
Но этом основан и алгоритм "спектрального ремонта", предназначенный для сглаживания монтажных стыков - работает фантастически, если понимать, как с ним обращаться.