По теме, поскольку я в основном люблю музыку 60хх-70хх годов, то предпочитаю чтобы это были пластинки из того времени, предпочтительно оригинальные или близкие к ним переиздания, и по возможности родных музыкантам стран. Для меня есть в этом определённый шарм - наверное я больше коллектор чем меломан

.
По состоянию меня вполне устраивает VG+ (соответствующий европейскому EX) то есть чтобы пластинка была слушабельной. Разумеется скачки и искажения (сибилянты высоких когда пластинка "запилена") переводят для меня пластинку в разряд "мусора", такого себе не оставляю за очень редким исключением. Если конверт редкой пластинки имеет мелкие "косяки" это меня не напрягает, отношусь к этому как к приметам времени прекрасно понимая, что в идеальном состоянии их возможно остались единицы и можно искать очень долго и заплатить очень дорого, ИМХО это того не стоит.
Самые любимые альбомы держу в нескольких разных вариантах, особенно Битлов, просто могу себе позволить. Как писал Сергей Коршунов - это мои любимые игрушки

.
Для меня всё это дело просто хобби, которое могу в данный момент себе позволить в силу места жительства. Если бы у меня не было других вариантов кроме как покупать пластинки на интернет аукционах, думаю что скорее всего вообще не стал бы этим заниматься. С иБея я ушёл года три назад, цены выросли в разы и соревноваться с зарубежными богатеями меня больше не прикалывает.