Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Как вычислить гадину?

Имеется музыкальный центр Sony MHC-S7AV (http://www.sony.ru/products.nsf/738acde582622ac94325667100118943/c9169b07b73ac0fbc3256a8­60046ab69?OpenDocument)
Т.е. это компонентная минисистема с функциями домашнего театра. Все в ней хорошо, но какая-то сволочь дает постоянную наводку на него.
Выражается это так - если включить любой из источников (CD, дека и т.д.), но не подавать никакого сигнала (не включать проигрывание), то ощущается гул в динамиках, при проигрывании его соответственно не слышно (или он пропадает). Далее, там есть оптических вход, если на него переключиться, то этот самый гул пропадает и слышен только шум самого усилителя (нужно ухо подносить где-то на 10 см к фронтальным динамикам). Шум усилителя похож на шум наводки, но он слабее раза так в 4-ре. Если подать некий сигнал (включить устройство на оптике на другой стороне, но не передавать звуковой сигнал), то появляется тот же самый гул.
Недавно заметил еще одну особенность - если для приема FM радиопрограмм использовать комплектную проволочку-антеннку, то на всех радиопрограммах ощущается некий писк. При использовании вынесенной антенны (усики 1.5, на кабеле метров, 75 ом, толстый, поплетка) то такого писка нет.
Сам центр стоит на столе, компоненты друг на друге (по рекомендации из инструкции), снизу кассетная дека, выше компактдисковая, выше усилок, сверху тюнер.
Слева от центра на растоянии 15 см стоит монитор 17 Hitachi, за ним на расстоянии 70 см от центра системный блок, снизу по диагонали на расстоянии 1.2 метра UPS, справа на расстоянии 30 см телевизор Grundig (большой), справа по диагонали другая AV техника на расстоянии 60 см. Самый ближний динамик, на расстоянии 30 см от центра вверх.
За несущей, бетонной стеной, находится холодильник. В метре в стене идет проводка на розетку комнатную.

Что делал, что бы вычислить источник наводки:
1. Отключал все блоки, кроме усилителя и тюнера (без него не работает)
2. Отключал все подключения внешних соединительных
3. Отключал всех потребителей от этой розетки
4. Подключал через UPS (не inline)
5. Менял подкление в розетку наоборот (переворот вилки)
6. Подключал землю на корпус

Ничего не помогает. Что бы еще попробовать? Что бы избавиться от этой наводки....

У меня MHC-S3, но проблема точно такая же.
Другая акустика и другие провода не помогают.
От УПС изменяется только тональность шума.
Ставил  в середину комнаты - ничего.
И самое интересное - возил в сервисный центр и там мне сказали что так и должно быть и "ты не первый пришел к нам с этой проблемой".
Проблема живет в усилителе. Мне кажется решается только вскрытием оного.
Не может ли этот шум объяснятся тем что в документации на усилок, у него заявлен THD 10%? Как самому реально посчитать THD я не знаю.
Если найдешь какое-нибудь решение обязательно напиши.

1. "Ставил в середину комнаты" - помогало или нет?
2. От упса тональность не изменяется у меня
3. Что такое THD?
4. Забыл добавить, что в наушниках его то же слышно
5. А что в усилке смотреть?

по симптомам похоже"гадина сидит" в селекторе входов, или в предварительном усилителе,(обрыв конденсатора фильтра питания,обрыв одного из выпрямительных диодов,неисправной работы стабилизатора напряжения питающего предварительные каскады, и селектора входов).Не исключены "хохмочки"с неудачными земельными соединениями.
Свист, и писк, может появляться из за близко расположенных к чувствительным,и недостаточно экранированным входным узлам,-источниками мощных излучений, коими являются мониторы,телевизоры,их мощные строчные развертки,а так же их импульсные блоки питания, излучающие помехи, даже в деж.режиме-standby.
Удачи в поисках!

Т.е. как я понимаю, проблема в усилке?

Насчет ТВ и мониторов - пробовал в полностью выключенном состоянии всех приборов.

Забыл сказать - писка тюнера у меня нет.

1. Ставил в середину комнаты - не помагает.
2. Тональность изменяется когда УПС выдергиваешь из розетки и он начинает работать от аккумуляторов.
3. THD=КНИ (Коэффицент Нелинейных Искажений). У "правильных" усилителей он около 0.1%. Явно в документации к S3/S7 он не указан. Строчка вида "6ohms at 1KHz, 10% THD" означает, что при подключении 6-омной нагрузки на частоте 1кГц КНИ не превышвет 10%.
4. В наушниках у меня его то же слышно, но только сильно напрягая слух. Т.е. я бы даже сказал что практически не слышно.
5. "А что в усилке смотреть?" Для меня это очень сложный вопрос. Так как в электронике я практически не разбираюсь.

Ты не общался с представителями Сони по поводу этой проблемы?

2 Eduard Arabadji
Можете взяться вылечить?

C сони пока не общался :-\
Хочется сначала с мастером пообщаться :-)

Николаю Мелехину;-могу помочь,но далековато телепартировать аппарат придется,от Москвы до Криковских винных подвалов-1000км по прямой.
А у этой модели, случайно не импульсный ли блок питания стоит?

Ваще это проблема для всех Сонек. Так шо готовься со временем это только усилится, по опыту знаю самого жутко раздражало это дело
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)